Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение религиозных верований.




Читайте также:
  1. III. Первоначальное возникновение общества.
  2. Биологический смысл основных религиозных понятий. Краткий словарь.
  3. В. Возникновение народничества. Три течения в народничестве
  4. В6. Возникновение международного права и периодизация истории его развития.
  5. Взаимосвязь государства и религиозных объединений
  6. Возникновение бихевиоризма. Концепции Дж. Уотсон и Э. Торндайка.
  7. Возникновение государств Древнего Востока
  8. Возникновение государств на Востоке. Номовая государственность.
  9. Возникновение государства
  10. Возникновение государства в античном мире и полисная система

В этом параграфе вы можете найти ответы на вопросы:

1. Что такое религия.

2. Как зародились древнейшие религиозные верования.

3. Что означает понятие «сверхъестественные связи в сознании человека».

Одной из форм мировоззрения является мифология и религия. Религия это сфера культуры, включающая деятельность человека, направленную на объяснение мира, но в отличие от науки, тоже объясняющей мир, религия опирается на веру, т.е. бездоказательную уверенность человека в чем-либо. Процесс рождения религий очень сложен и тесно связан с эволюцией человеческого мышления.

Главное качество человеческого мышления всегда состояло в умении познавать окружающий мир, с тем чтобы пытаться контролировать его и подчинять своим интересам. Современный человек, как и его древний предок, рождаясь, ещё не обладает знаниями о мире и не объясняет его с помощью веры. Пока он растет, на его многочисленные вопросы о непонятном мире отвечают взрослые люди. Так в процессе многолетнего учения у взрослеющего человека формируется «облик мира» и все на свете становится относительно понятным, известным, доказанным или объясненным при помощи веры.

Первобытный человек, сознание которого впервые «взглянуло на мир», не мог обратить свои вопросы ни к кому. Он первым в истории задавал их. Он не знал ещё наук, великие знания ещё не были накоплены, и на свои вопросы человек не находил ответов. Но и в необъясненном мире человек жить не мог, его мышление все равно стремилось найти какое-нибудь толкование всем явлениям мира. Поэтому, не видя между естественными (т.е. существующими в действительности) явлениями мира обязательно существующих естественных связей, человек придумал фантастические, сверхъестественные связи между этими естественными явлениями. Например, известно, что когда дует ветер, на дереве качаются ветви. Между тем, что дует ветер и качаются ветви дерева, есть прямая естественная связь. Ветви качаются потому, что дует ветер. Это знает современный человек, обладающий обширными знаниями по физике, химии, геологии и другим естественным наукам. Первобытный человек этих наук не знал, но порывы ветра чувствовал и видел качающиеся ветви дерева. Наблюдая эти естественные явления мира, он устанавливал меж ними сверхъестественную связь (т.е. не существующую в действительности, а созданную лишь фантазией человека). По мнению первобытного человека, не ветер качает ветви дерева, а ветви дерева, качаясь, создают ветер! Таким образом, дерево, по мнению первобытного человека, было не просто живым, оно было одушевленным, как и сам человек, и могло руководить своими деяниями. Вера в душу, появилась на заре истории человеческого сознания. Причем первым человек одушевил самого себя. Вероятно, вера в то, что душа (т.е. внутренний мир человека, его идеи, мысли, чувства, переживания) представляет собой отдельное существо в теле человека, родилась из неумения объяснить истинную природу сновидений. Видя сновидения и считая их реальными, человек в то же время понимал, что его тело во сне находилось в состоянии покоя. Это противоречие его мышление разрешило, разделив душу и тело. Одушевив себя, человек вскоре одушевил в своём сознании все, что двигалось, и по большому счету весь мир представился ему живым и одушевленным. При чем мощные силы мира, влиявшие на жизнь тела человека, получили в его сознании и могучие души, которые правили миром. Эти верховные духи мира будут называться богами. Первыми богами стали Солнце, звезды, Луна, молния, гром, могучие животные и т.п. Своим богам человек поклонялся, считая себя зависящим от их воли. Он рисовал их изображения и вырезал их фигурки – ИДОЛЫ. Он обращался к богам с просьбами – МОЛИТВАМИ и приносил им дары – ЖЕРТВЫ. Среди людей выделились колдуны или шаманы, которые якобы могли общаться с богами.



Так родились древнейшие религиозные верования человека, основанные на сверхъестественных связях между естественными явлениями мира.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты