Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение человека разумнейшего

Читайте также:
  1. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  7. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  10. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

В этом параграфе вы можете найти ответы на вопросы:

1. Как жили древнейшие представители рода homo

2. Какими были их занятия и орудия труда.

3. Как главным занятием человека стала охота

4. Кто такие неандертальцы.

 

Homo habilisпостепенно сменил на Землегораздо более совершенныйhomo erectus («Человек прямоходящий»). Он появился около 1 500 000 лет назад. Его мозг и тело были больше, а зубы меньше, чем у «человека умелого». Этот человек уже не только передвигался на двух ногах, но и пытался выпрямить спину. Он был весьма смышленым существом и умел делать различные каменные орудия: рубила, скребки, ножи, наконечники копий.

Труд способствовал развитию мышления человека. Его мозг становился совершеннее. Руки стали более ловкими, кисти - подвижными, а пальцы – гибкими и умелыми. В связи с укрупнением размеров растет подвижность «человека прямоходящего», он становится более выносливым. Теперь у людей появляется способность к дальним многодневным передвижениям и кочевкам.

Останки «человека прямоходящего» найдены уже за пределами Африки. Эти люди жили в Азии, Океании, Европе. О том, что побудило этих существ с мозгом, в два раза меньшим, чем у современных людей, покинуть привычные места обитания и начать осваивать неведомые земли, ученые спорят до сих пор. Многие полагают, что важную роль здесь сыграло изменение характера питания: в котором наряду с растительной пищей все большее значение приобретало мясо. Собирательство окончательно сменяется охотой, которая становится основным источником мясной пищи. Возможно, «человек прямоходящий» мог последовать за передвижениями крупных млекопитающих, на которых охотился.

Охота предков человека отличалась от охоты хищников применением специально изготовленного оружия и коллективным характером. Как убивали животных первобытные люди, ученые пока только догадываются. Судя по всему, прямоходящие подкарауливали зверей у водопоя и, вероятно, загоняли их в воду, то есть топили. Или доедали добычу хищников.

Такая форма охоты, как особая форма борьбы за существование, обусловила жесткий отбор на усиление сообразительности, способности действовать сообща и умения издавать членораздельные звуки для объяснения с другими людьми.



У этого человека уже появляется социальное (т.е. общественное) сознание. Выживание клана, защита всех его членов – личное дело каждого. Человек знает, что без других ему не обойтись и готов придти на помощь ближнему. Это укрепляло связи внутри человеческих сообществ.

Представители вида «человек прямоходящий» жили на протяжении миллиона с лишним лет. За это время каменные орудия стали более совершенными. Были обнаружены различные орудия труда: скребки, молоты для дробления кости, ножи для извлечения костного мозга и универсальные обоюдоострые ножи. Труд занимает важное место в жизни людей. Опыт древних стал незаменим. Обучение предполагало развитие и усложнение членораздельной речи. Слово приобрело огромное значение, усиливающееся с каждым днем. Начинался новый этап развития человечества.

Наступил новый период похолодания. Европейский континент оказался в изоляции. Человеку необходимо было приспособиться к суровым условиям степей и тундры, которые охватили большую часть Европы к югу от ледяного щита. Около 150 000 лет назад, в Европе впервые появились неандертальцы, самые крепкие и выносливые из древних людей,но откуда они пришли – с точностью не установлено. Они населяли Европу на протяжении нескольких десятков тысячелетий.



Впервые останки подобного человека были найдены в 1856 г. в Германии в долине Неандерталь, вблизи Дюссельдорфа. Обнаруженные останки были ближе к современному человеку, чем к обезьяне. Мы можем довольно точно представить себе неандертальцев: их скелеты во многих случаях дошли до нас целиком и изучены очень хорошо. Это были низкорослые, сутулые люди с короткими ногами и с очень крупной головой на крепком туловище. В среднем этот человек был меньше европейца наших дней. Его рост равнялся всего 1м. 50см. – 1м. 60см. Зато скелет был массивнее скелета современного человека. Они были широкоплечи и сильны. Руки — короткие, с очень широкими кистями и толстыми пальцами. Большой палец у них отстоял так же, как у нас, но не был таким подвижным. Колени их были всегда чуть согнуты, и вполне выпрямиться неандертальские люди не могли. Жевательные мускулы их были гораздо сильнее наших. У неандертальца были мощные надбровные дуги, которых нет у современного человека. Лоб у него выступал вперед, а череп был сплюснутый спереди и выпуклый сзади. В общем, это были не очень красивые, с современной точки зрения, люди, но работоспособные и выносливые.

Неандерталец. Реконструкция облика по черепу.  
Большинство ученых объединяют Неандертальца с современным человеком в один вид sapiens («разумный»). И в самом деле, если его одеть в современный костюм, то на улицах наших городов никто не обратил бы на него внимания. Как установили ученые на Ближнем Востоке в течение 50 000 – 60 000 лет неандертальцы и современные Homo sapiens проживали по соседству друг с другом (быть может даже вперемежку?). Ученые антропологи считают, что гены неандертальцев сохранились в большинстве человеческих рас, особенно у европейцев. Об этом свидетельствуют некоторые особенности строения черепа и следы волосяного покрова на теле.

Неандертальцы жили в трудное и суровое время. Зима длилась восемь месяцев, и только благодаря охоте человек мог питаться и одеваться в шкуры убитых зверей, что спасало от холода. Он сшивал их при помощи каменного или костяного шила тонкими ремешками или сухожилиями, как это делают и в настоящее время некоторые племена. Он научился самостоятельно добывать огонь. Холода заставили неандертальцев искать убежища. Всё чаще и чаще налетали сырые холодные ветры, шли с севера низкие угрюмые облака, нависали туманы. Ища спасения от холода, несколько семей неандертальцев впервые вошли в пещеру и стали в ней жить. Начался долгий пещерный период в истории человечества. Пещера была убежищем от опасностей и непогоды. Некоторые пещеры были особенно хорошо защищены, почти неприступны. Такие пещеры стали излюбленными стоянками людей. Право на жизнь в них отвоевывалась у природы путем многочисленных жертв. Иногда приходилось овладевать жилищем только после тяжелого кровопролитного боя с дикими животными, ютившимися в этих пещерах.

В тех районах, где пещер почти нет, были обнаружены следы древнейших построек, сложенных из ветвей деревьев или костей мамонта, опиравшихся на центральные столбы и, по всей вероятности, покрытых шкурами животных. Размеры таких жилищ достигали внушительных размеров – до 15 м. в длину и до 5 м. в ширину.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эволюция древнейших предков человека | Древнейшие homo sapiens sapiens.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты