Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фетишизм и тотемизм.




Читайте также:
  1. Не соответствующая замена сексуального объекта – фетишизм
  2. Юридический фетишизм

Духи обитают повсюду. Любой предмет мог приобрести сверхъестественную магическую силу, связанную с обитанием в нем какого-либо духа. Когда первые португальские мореплаватели в ХV веке высадились на побережье Западной Африки, они были поражены распространенному у местных племен обычаю поклоняться различным предметам, которым приписывались сверхъестественные свойства. Португальцы назвали их фетишами (от португ. fetiso - "амулет"). В дальнейшем эта форма религиозных представлений получила название фетишизм. Фетишем мог стать любой предмет, который оказался связан с каким либо важным событием в жизни человека или просто поразивший его воображение: камень необычной формы, кусок дерева, части тела животного (зубы, клыки, кусочки шкуры, высушенные лапки, кости и т.д.). Позднее появились изготовленные из камня, кости, дерева, металла фигурки. Нередко фетишем оказывался случайно выбранный предмет. И если его владельцу сопутствовала удача, значит, фетиш обладал магической силой. В противном случае его заменяли другим. У некоторых народов существовал обычай благодарить, а иногда и наказывать фетиши. До наших дней дошло множество фетишей в форме амулетов-оберегов. Амулетом служит предмет, которому приписываются магические свойства отвращать от человека несчастья и приносить удачу. Амулет – оберег должен был оберегать своего владельца.

Фетишем иногда становилась часть чего-то большого: например, камень с почитаемой горы, кусочек священного дерева или изображение почитаемого животного (фигурка кита, тигра, медведя, птицы, змеи и т.д.). Фетиш мог быть просто рисунком и даже татуировкой на теле.

Особая группа фетишей связана с распространенным у многих народов мира культом предков. Их изображения становятся фетишами, которым поклоняются. Иногда это идолы - человекоподобные фигурки из дерева, камня, глины, а иногда предка изображает специальный знак, как это было принято, например, в Китае.

Древний человек верил, что существует не только видимый мир, но и невидимый, где обитают духи и предки. Предками человека могли быть не только живущие или умершие родственники, но и животные или растения. Такие религиозные представления о родстве между группой людей и тотемом - мифическим предком, чаще всего каким-нибудь животным или растением, принято называть Тотемизм - ("от-тотем" на языке североамериканских индейцев оджибве означает "его род"). Таким образом, члены каждого племени осознавали, что у них у всех одна «кровь», что по отношению друг к другу они являются своими. Какое-либо племя могло считать, что происходит от медведя, или волка, или змеи, или какого либо растения. Могло быть и так, что, например, все мужчины племени считали своим предком одно животное или растение, а у женщин был другой тотем. Тотемизм стал первой формой осознания общности людей, родству по тотему.



К тотему относились как к доброму и заботливому предку и покровителю, который оберегает людей - своих родственников - от голода, холода, болезней, смерти. Со временем следы этих верований перенесутся в сказки. (Вспомните сказку «О Иване Царевиче и Сером Волке»).

Близость между человеком и тотемом выражалась прежде всего в запрете (табу) убивать тотем и употреблять его в пищу. Однако при исполнении некоторых обрядов обычай предписывал съесть немного мяса тотема для укрепления магической связи с ним.

По мере исторического развития большинство народов утратило тотемические представления, но кое-где они сохранились. Когда-то тотемизм был широко распространен в Индии. До сих пор у индийских племен, живущих изолированно в горных и лесных районах сохраняется деление на роды, носящие названия растений и животных.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты