Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вторая причина болезни - нафс




Читайте также:
  1. F r \ •* А есть причина а неизмен, i j* I
  2. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  5. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  6. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  7. Амореи 21-20 вв (вторая волна семитов)
  8. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  9. б) Вторая неделя
  10. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания, вторая позиция.

Нафс - это сам человек, это его животная душа, а вернее, та ее часть, которая привязана к земным страстям.

Когда мы завидуем, раздражаемся, обижаемся, заболеваем, сердимся и переживаем эмоции, отнимающие много сил, энергии, - это все результат деятельности нафса. Нельзя сказать, что нафс - это не принадлежащая человеку часть, но и нельзя сказать, что нафс - наша необходимая составляющая. Если я скажу, что нафс - это и есть сам человек, - это будет правдой. Но если я скажу, что нафс - нечто инородное человеку - это также будет верным заключением. Что ни говори, а нафс противоречит Божественному началу, заключенному в человеке.

Вы узнаете нафс, когда осознаете, что слишком много думаете о своей собственной выгоде, когда ленитесь, когда обижаетесь на кого-то. Суфии полагают, что в человеке присутствуют три существенные составляющие: нафс, разум и вера (имеется в виду вера в Бога). Если нафс преобладает в человеке, разум действует, совершая ошибки, а вера носит формальный характер, то есть представляет собой мертвые ритуалы.

Нафс - это необходимый этап в духовном развитии человека. Есть, как вы уже знаете из главы о стоянках, так называемая стоянка нафс, на которой искатель должен решить проблемы, связанные с лишним расходом энергии на негативные мысли и эмоции. Суфий должен научиться оптимально расходовать энергию, поскольку она суть дар Божий, который нужно преумножать, а не транжирить.

Нафс можно образно представить как птицу о двух крылах. Первое крыло - это сон, а второе - еда. Когда крылья (или хотя бы одно из них) исчезают или заметно слабеют, то нафс не может “лететь” - “падает”. Именно поэтому смысл поста заключается в том, чтобы уберечь Божественную энергию от насилия нафс.

Третья причина болезни -
неправильное отношение к ней

Больной человек - это преступник.

Суфийский взгляд

Возможно, этот эпиграф режет слух. Но преступление - это всегда нарушение каких-то законов, принятых обществом, государством. Болезнь - это результат нарушения законов природы, законов, установленных Всевышним. С этой точки зрения больной является самым что ни на есть преступником! Он, так же как и преступник, знает о своем преступлении, хочет избежать наказания, а оказавшись в тюрьме своих болезней и тревог, хочет выйти на волю! Парадокс заключается в том, что, оказавшись на воле, то есть обретя здоровье, человек опять начинает совершать серьезные ошибки, вести себя как “больной в законе”.



Если человек болеет, стареет раньше времени, он преступник. Почему-то если одежда начинает приходить в негодность, запачкалась или порвалась, то мы стараемся как можно быстрее поправить положение. В случае болезни мы зачастую поступаем иначе. Не обращаем внимания на первые симптомы заболевания, откладываем лечение на потом. И лишь когда гром грянет, начинаем бить тревогу. Очень хорошо, уважаемый читатель, что вы решили что-то изменить.

Как это ни жестоко прозвучит в наше время, но еще в древности на Востоке заболевший человек считался преступником. Преступником против Бога. Этому были свои причины. Болезнь считалась следствием неверного, не свойственного Божественной природе человека поведения, следствием греха. Окружающие люди могли не знать физиологических причин заболевания, но они воспринимали его как испытание, которое Бог дает человеку, чтобы тот искупил свой грех. Под искуплением греха суфии подразумевают гармонизацию отношений с Богом и миром. Незнание законов жизни не освобождает от ответственности - в результате тело болеет, самочувствие ухудшается.



В представлении многих людей праведная жизнь - это совокупность скучных ритуалов, которые не позволяют “оторваться”, порадоваться жизни “на всю катушку”, “оттянуться по полной программе” и т. д. Те, кто так думает, забывают, что все, что они собираются сделать для “полной радости”, тоже своего рода ритуалы. Речь идет только о том, какие ритуалы отнимают энергию, несущую радость бытия, ощущение благополучия и успеха, а какие приводят к депрессии и неудовлетворенности.

Человек, который считает себя больным, испытывает периодическую душевную или физическую боль, хочет получить своеобразную амнистию, искупление греха. Бывает, что покаяния недостаточно.

Обычно люди периодически чем-то недовольны и это - нормальный порядок вещей. Когда я вижу людей, в общем и целом обеспеченных, имеющих потомство, работу, любящих супругов и здоровых родителей, но производящих впечатление глубоко несчастных, неуверенных в себе, вечно хныкающих и капризничающих, то я вспоминаю... узбекскую свадьбу!

Узбекская свадьба - это большой многолюдный праздник. Если при слове многолюдный вы представили себе человек сто-двести, то, значит, вы не поняли, о чем идет речь. Я говорю о действительно многолюдном действе, которое объединяет порой более двух тысяч гостей. Предположим, я вас пригласил на свадьбу, и когда вы ко мне придете, то я... обижусь на вас! Кр-ровная обида (шутка)! Почему?! Потому что по нашим обычаям на свадьбе должно присутствовать как можно больше людей. Следовательно, вы не просто должны прийти на свадьбу, но и захватить с собой всех, кого только знаете!



Но даже на таких праздниках души и тела постоянно случаются неприятности: кто-то палец сломает, соревнуясь в каком-то состязании, а кто-то переест так, что ему придется промывание желудка делать! Плохо? Зато костоправу и терапевту хорошо - заработок!

На узбекскую свадьбу люди всегда приходят с подарками и уходят… с подарками. Но бывает, что кому-то подарка не хватит или достанется совсем не то, чего хотелось. Всем пришедшим хозяева дарят по барану. И одному уважаемому человеку также подарили барана. Вроде бы хорошо?! Ан нет! Веревка у этого барана была слишком короткой - куда с такой!? Обидно! Так он в знак протеста стянул ложку со стола. Этот случай еще раз показывает, что неумение некоторых людей радоваться тому, что им дано, приводит к греху, а следовательно, к последующей расплате: болезням, несчастьям и негативным эмоциям.

Понятно, что в каждой, даже самой приятной ситуации можно найти минусы.

Одна женщина пришла к доктору на прием и пожаловалась на некрасивый шрам на спине, который она получила еще в детском лагере, неудачно упав во время игры в волейбол. Также она жаловалась на лишний вес, перепады давления, сердечные боли, одышку, нарушения в сексуальной жизни. Врач, внимательно изучив комплекс симптомов, назначил курс лечения. Тщательно пройдя его, пациентка нормализовала давление, у нее перестало болеть сердце, восстановился ритм дыхания, исчез лишний вес, но (!!!) шрам на спине остался. Так что вы думаете? Горю ее не было предела - как же так?! За что же я деньги платила?! Она даже мужу пожаловалась, и он приходил разбираться с доктором - требовал моральной и материальной компенсации. Муж, конечно, был также недоволен - жена-то по-прежнему со шрамом!

Людям свойственно замечать плохое и игнорировать все хорошее, что происходит вокруг. Иногда они из-за этого даже болеют...

Процесс оздоровления не может быть гладким и ровным. Как правило, период улучшения состояния после начала лечения (или проведения комплекса оздоровительных мер) сменяется периодом обострения. Сейчас в стране рекламируется множество оздоровительных методик - и слава Богу, - люди хотят быть здоровыми, что само по себе очень хорошо. Они приходят на курсы, испытывают улучшение, благодарят врачевателя, а потом, спустя неделю или месяц, переживают те же самые неприятные ощущения. Они боятся возвращения болезни и… опять заболевают.

А ведь к этому обострению необходимо относиться с пониманием. Это признак оживления больного органа, это нормальная реакция. Нужно быть готовым к такому повороту событий, тогда, вероятнее всего, этот этап будет именно этапом на пути оздоровления, а не возвратом к болезни. На человека воздействует все, что его окружает, - окружающие люди, их слова, мысли, собственные мысли человека, его отношение к происходящему вокруг и внутри него. Эти мысли и чувства также играют роль в процессе оздоровления. Об этом необходимо помнить.

Например, осанка человека очень чувствительна к его настроению, психическому состоянию. На межпозвонковые диски постоянно оказывается определенное давление (вес тела, движения и другое). Настроение человека или какое-то заболевание также действует на позвоночник. Плохое настроение увеличивает давление, рост уменьшается за счет сжатия дисков (до 2 сантиметров!). Один день неприятностей укорачивает длину позвоночника и… человеческую жизнь!

Поэтому необходимо управлять своим самочувствием, настраиваясь на что-то хорошее, позитивное, - даже если все вокруг говорит об обратном.

Однажды суфий обидел свою жену, и та пошла прочь вся в слезах. Ей навстречу идет один знакомый. Заметив слезы на лице женщины, он спросил: “Что случилось? Что с вами, уважаемая?” Женщина быстро вытерла слезы и ответила: “Да нет, ничего, - это слезы радости”. Весело взглянув в лицо собеседника, она пошла по своим делам дальше.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты