Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чрезвычайное положение




Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  3. Аорта,расположение отделы.
  4. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  5. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  6. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  7. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  8. В «боевое» положение противогаз переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы», а также самостоятельно.
  9. В. Понятие общественного порядка и общественной безопасности. Правовое положение полиции.
  10. Взаимное расположение прямых. Нахождение общих точек.
1. The Unites States of America is ... 2. It covers ... 3. It also includes ... 4. It borders ... 5. The USA can be divided into ... 6. Many rivers are flowing ... 7. The northeastern part of the USA comprises ... 8. The USA has... 9. There are ... 10. The US has never had ... 11. Spanish is ... 12. The US consists of... 13. The capital of the nation is ... 14. The President is ... 15. The national symbols are ...

Чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение в соответствии с действующим законодательством представляет собой режим хотя и пересека­ющийся с чрезвычайными ситуациями, но не полностью совпа­дающий в основаниях введения.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. «О чрезвычайном положении»1 чрезвычайное положение — это вводимый на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, их должностных лиц, общественных объедине­ний, допускающий установленные данным Законом отдельные ограничения прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объе­динений, а также возложение на них дополнительных обязан­ностей.

Чрезвычайное положение вводится лишь в условиях, когда обстоятельства, служащие основанием для его введения, пред­ставляют собой непосредственную угрозу жизни или безопас­ности граждан или конституционному строю РФ и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

Обстоятельства введения чрезвычайного положения под­разделяются на две группы: а) обстоятельства, создаваемые пред­намеренными действиями людей: попытки насильственного из­менения конституционного строя РФ; захвата или присвоения власти; вооруженный мятеж; массовые беспорядки и др.; б) об­стоятельства, возникающие из событий в результате непредна­меренных действий (деятельности) людей: чрезвычайные ситуа­ции природного, техногенного характера, чрезвычайные экологи­ческие ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) че­ловеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окру­жающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требую­щие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.



С учетом данной классификации группируются меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычай­ного положения. Выделяются меры и ограничения, которые могут применяться независимо от обстоятельства, вызвавшего введение чрезвычайного положения: полное или частичное при­остановление на территории, на которой введено чрезвычай­ное положение, полномочий органов исполнительной власти субъекта (субъектов) РФ, а также органов местного самоуправ­ления, установление ограничений передвижения по террито­рии, введение особого режима въезда на территорию и выезда с нее и др.

Дополнительные меры и ограничения, применяемые при введении чрезвычайного положения в зависимости от обстоя­тельств, относящихся: а) к первой группе: введение комендант­ского часа, ограничение свободы печати и др.; б) ко второй груп­пе: временное отселение жителей в безопасные районы; введе­ние карантина; проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий и др.



Для обеспечения режима чрезвычайного положения исполь­зуются силы и средства органов внутренних дел, уголовно-ис­полнительной системы, федеральных органов безопасности, внутренних войск, органов по делам гражданской обороны, чрез­вычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бед­ствий. В исключительных случаях могут привлекаться Вооружен­ные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и орга­ны для выполнения определенных законом задач.

Осуществление комплекса мер по обеспечению режима чрез­вычайного положения, особенно связанных с ограничениями прав и возложением дополнительных обязанностей на граждан, их объединения, вносят коррективы и в систему управления на соответствующей территории.

На территории Президентом РФ могут создаваться особые формы управления:

а) комендант, назначаемый Президентом РФ для осуществ­ления единого управления силами и средствами, обеспечиваю­щими режим чрезвычайного положения на территории. Для это­го комендант наделяется значительным объемом администра­тивных полномочий. Он руководит комендатурой территории, действующей на основании положения, утверждаемого Прези­дентом РФ. Комендант руководит объединенным оперативным штабом, который может быть создан Президентом РФ для ко­ординации действий сил и средств, обеспечивающих режим чрез­вычайного положения. В состав штаба входят представители ор­ганов, обеспечивающих этот режим;

б) особое управление территорией. Оно вводится путем со­здания: а) временного специального органа управления терри­торией; б) федерального органа управления территорией.

Временный специальный орган управления действует на ос­новании положения, утвержденного Президентом РФ. Ему могут быть переданы полностью или частично полномочия органов ис­полнительной власти субъекта РФ и местного самоуправления территории. Руководитель этого органа назначается Президен­том РФ. Комендант территории переходит в подчинение руко­водителю временного специального органа управления и по дол­жности является его первым заместителем.



Федеральный орган управления территорией создается в слу­чае, если временный специальный орган не обеспечил достиже­ние цели введения чрезвычайного положения. При этом полно­мочия специального органа управления прекращаются.

Руководитель федерального органа управления назначает­ся, а положение о данном органе утверждается Президентом РФ. В этом случае осуществление полномочий органов государствен­ной власти и местного управления территории приостанавлива­ется, их функции возлагаются на федеральный орган управле­ния. Комендатура территории входит в структуру федерально­го органа управления территорией. Комендант территории по должности является первым заместителем руководителя феде­рального органа управления территорией.

Комендант, органы особого управления территорией впра­ве издавать в пределах своих полномочий приказы и распоряже­ния по вопросам обеспечения режима чрезвычайного положе­ния, обязательные для исполнения на территории.

Прекращение периода действия чрезвычайного положения влечет утрату силы правовых актов, принятых в целях обеспе­чения режима чрезвычайного положения, в том числе опреде­ляющих управление в условиях чрезвычайного положения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты