Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выборочный метод в социологическом исследовании




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Составление программы и разработки рабочего плана, соответствующей анкеты еще недостаточно для проведения социологического исследования. Надо установить, кого именно опрашивать (круг респондентов). Поэтому одной из центральных является проблема построения выборки. Рассмотрим, что такое выборка, для чего она нужна, каковы методы ее построения.

Необходимость составления выборки возникает из-за того, что объектом социологических исследований являются, как правило, большие совокупности людей, дифференцированные по различным социально-демографическим признакам и рассредоточенным на большой территории, вследствие чего организация их сплошного опроса затруднена. К тому же результаты социологических исследований показывают, что можно получить одинаковую информацию, опросив как 5000 человек, так и 250. Вся проблема состоит в том, как выбрать эти 250 человек из 5000.

Для ее решения следует исходить из генеральной совокупности, выборочной совокупности и репрезентативности.

Генеральная совокупность – вся совокупность единиц наблюдения, имеющая отношение к данной проблеме. Она бывает ограничена территорией, временем, отраслью или профессией, функциональными рамками.

Выборочная совокупность – часть генеральной совокупности, выступающая в качестве непосредственного объекта изучения по разработанной методике или программе отбора.

В социологии существуют различные методы, с помощью которых можно отобрать необходимые единицы опроса (людей) из генеральной совокупности. Но цель при этом одна: выборочная совокупность должна воспроизводить характеристики генеральной, т.е. быть репрезентативной (представительной).

Выборочная совокупность считается репрезентативной, если отклонение от генеральной совокупности не превышает 5%.

Иногда исследование может быть сплошным, т.е. опрашиваются все, кто входит в объект исследования. Это можно сделать в случае необходимого объема генеральной совокупности, желательно, чтобы количество опрошенных было не менее 100 человек. При сильной неоднородности генеральной совокупности также необходимо проведение сплошного исследования.

Общий принцип выборочного исследования – демократичность, т.е. равновероятность попадания каждой единицы генеральной совокупности в выборочную.



Выделяют следующие основные виды выборки: 1) простую случайную; 2) механическую; 3) гнездовую; 4) стратифицированную. Чем же они отличаются друг от друга?

Случайная выборка используется, когда имеется полная информация о генеральной совокупности. При этом применяются самые разные методы: таблицы «случайных чисел», отбор по датам рождения, по фамилиям, начинающимся на определенные буквы, и т.д.

Механическая выборка характеризуется отбором из генеральной совокупности каждого десятого или двадцатого человека (или с каким-то другим шагом). Наиболее точный и широко применяемый метод – отбор строго установленного процента (обычно 10%) всего объекта исследования (метод квотной выборки).

Гнездовая выборка состоит в отборе некоторых статистических групп (гнезда), таких как бригады, семьи, классы, студенческие группы и т.д., которые затем целиком или выборочно подвергаются обследованию.

Стратифицированная выборка отличается тем, что предварительно вся генеральная совокупность разбивается на некоторые страты (слои), а затем уже в них проводится простая случайная, или механическая выборка.

Остановимся на вопросе об объеме выборки. То, сколько человек будет охвачено обследованием, играет не последнюю роль. Объем выборки – это общее число единиц наблюдения, включенных в выборочную совокупность. Он прежде всего зависит: 1) от степени однородности генеральной совокупности (чем она однороднее, тем менее объем выборки); 2) необходимой степени точности результатов; 3) числа признаков выборки.



Объем выборочной совокупности должен составлять не менее 5% объема генеральной совокупности. Желательно, чтобы количество опрошенных было не менее 100 человек. В то же время при больших объемах генеральной совокупности выборочная совокупность может составлять и менее 5% от объема генеральной совокупности.

Таким образом, если возникла потребность провести социологическое исследование, то прежде всего необходимо тщательно к нему подготовиться. Для этого следует уяснить, что конкретно нужно узнать; обобщить то, что уже известно по данному вопросу; определить то, что неизвестно, хорошо продумать всю организацию исследования.

Разработка программы и составление выборки определяют весь ход проведения социологического исследования и его результаты

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты