Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



П. Сорокин. «Выскочки» и монархи




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия
  2. Абсолютная монархия
  3. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  4. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  5. Абсолютная монархия во Франции.
  6. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  7. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  8. Англосаксонская раннефеодальная монархия
  9. Возникновение парламента и особенности английской сословно-представительной монархии
  10. Вопрос 34. Абсолютная монархия, как форма государственного устройства.

Общества различаются по той легкости, с которой в них осуществляется вертикальная мобильность. В классовом обществе перегородки между слоями очень тонкие, в нем больше отверстий и «лифтов» для спуска и подъема. В кастовом обществе все устроено наоборот. В США большинство населения меняет свою профессию по крайней мере один раз в течение жизни. В Индии подавляющее большинство занятого населения наследует и сохраняет в течение жизни профессиональный статус своих отцов.

По данным 1925 г., в США среди заправил промыш­ленности и финансов 38% в прошлом и 19% в настоя­щем поколении начинали бедняками. Около трети мультимиллионеров начинали свою карьеру, будучи


 




 


людьми среднего достатка. Среди 29 президентов США 14, или 48%, вышли из бедных или средних семей.

Различие мобильности можно проследить не толь­ко по странам, но и по эпохам. Ниже показан процент «выскочек» среди монархов и высших администрато­ров, поднявшихся из социальных низов. Западная Римская империя — 45,6%, Россия — 5,5%, Восточная Римская империя — 27,7%, Франция — 3,9%, Соеди­ненные Штаты Америки — 48,3%, Англия — 5,0%, пре­зиденты Франции и Германии — 23,1%. Рим в период с последнего века республики до III века до н.э. был обществом интенсивной мобильности. Вертикальные течения поднимались с самого дна (от рабов) и до вершин (включая императора) общественного конуса.

С помощью денег, грабежа, насилия, обмана, лю­бовных интриг, военного героизма и службы человек без родословной поднимался до командных высот. В течение одного-двух поколений рабы становились представителями знати. Среди богатейших людей эпохи Цицерона мы зачастую встречаем имена рабов и вольноотпущенников (Тримальхион, Палладий, Де-метрий). Но уже в раннеимператорский период со­здаются значительные препятствия для свободной вертикальной мобильности.

В Европе, за исключением России, процент выдви­нувшихся из нищих слоев до позиции монарха в прошлом был выше. Удельный вес римских католиче­ских пап, выдвинувшихся из беднейших классов, со­ставил 19,4%, из средних — 18,8%, а из богатых — 61,8%.

Источник:Сорокин П. Человек. Цивилизация. Обще­ство. М., 1991. С. 377—390.

Семьяи бракстановятся каналами вертикальной циркуля­ции в том случае, если в союз вступают представители разных социальных статусов. В европейском обществе распространен­ным был брак бедного, но титулованного партнера с богатым, но не знатным. В результате оба продвигались по социальной лестнице, получив то, что каждый хотел. Пример нисходящей




мобильности мы находим в Античности. По римскому закону свободная женщина, вышедшая замуж за раба, сама стано­вилась рабыней и теряла статус свободного гражданина. Се­мья превратилась в главный механизм социального отбора, определения и наследования социального статуса. Проис­хождение из знатной семьи гарантировало хорошую наслед­ственность и достойное образование вовсе не автоматически. Родители заботились о наилучшем воспитании детей, это было обязательной нормой для аристократии, в бедных семь­ях родители не могли дать подобающего образования и вос­питания. Отсюда возникала управленческая элита. Семья стала одним из институтов распределения членов общества по стратам.

Понятия:социальная мобильность, социальный статус, вертикальная мобильность, горизонтальная мобиль­ность, каналы вертикальной мобильности.

Вопросы и задания



1. Вам придется проверить свои способности в проведении социологического анализа. В качестве объекта исследова­ния выступят ваши родители, бабушка с дедушкой, бра­тья и сестры, наконец, вы сами. Составьте подробный ста­тусный портрет каждого члена вашей семьи, желательно как можно подробнее.

2. Некоторые статусы превращаются в главные независи­мо от того, каков набор остальных. К ним относятся стату­сы олимпийского чемпиона, нобелевского лауреата. Назо­вите еще 3—4 подобных примера.

3. Расспросите своих родителей и старших родственников об их социальной мобильности, какую траекторию она описывала и в какие годы (взлеты и падения), какими ка­налами пользовались они для прохождения наверх.

4. Какой канал социальной мобильности вы считаете са­мым подходящим для себя? Ответ аргументируйте.

5. Составьте список социальных (религиозных, професси­ональных, демографических и др.) статусов, существовав­ших в Российской империи раньше и исчезнувших после 1917года. Объясните причины их исчезновения.


 




*6. Подумайте, о каком состоянии и уровне развития обще­ства может свидетельствовать высокая индивидуальная вертикальная мобильность? А высокая групповая верти­кальная мобильность?

*7. Предположите, почему в разные эпохи были популярны варианты сказки про Золушку?

■ Проблема.В какой класс — бедный или богатый — легче войти, а из какого класса легче выйти?

Практикум 1.Американским и советским старшекласс­никам в 1991 г. задавали один и тот же вопрос: «Надеетесь ли вы, что будете жить лучше своих родителей?» И вот какие ответы получили:

американцы русские

ДА 79,7% 78%

НЕТ 20,3% 22%

А как обстоят дела сегодня? Проведите мини-опрос сре­ди знакомых старшеклассников. Результаты запишите.



Практикум 2.Один из известных русских историков так описывал процесс превращения «Москвы дворянской» в «Москву купеческую»: «С прогрессом капитала выраста­ло новое поколение купечества: культурные, получив­шие воспитание под руководством иностранных гуверне­ров, заканчивающие образование за границей, отлично говорившие на иностранных языках и мало отличавшие­ся по внешней обстановке жизни от крупного барства, разве только тем, что барство в такой обстановке исстари выросло, а высокое купечество ее наново вокруг себя за­водило ».

А как происходит превращение «Москвы советской» в «Москву капиталистическую»?


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты