Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

В первом случае гражданин создает свое предприятие, фирму, предположим «Издательский центр». Он будет осу­ществлять услуги, связанные с тиражированием брошюр, подготовкой к печати книг, переводом материалов на раз­личные языки и т.д.

Заниматься предпринимательской деятельностью можно с 16 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться в органах местной администрации, получить соответствующее свиде­тельство. Для отдельных видов деятельности необходимо по­лучить лицензию.

Индивидуальный предприниматель может нанимать ра­ботников в свою фирму, заключив с ними трудовые кон­тракты. Он также обязан платить установленные законом налоги.

На юридическом языке — это физическое лицо со своим именем, местом жительства, правоспособностью и дееспособ­ностью. Оно участвует в сделках только под своим именем.


Возможно использование псевдонима (вымышленного, но не чужого имени) при публикации каких-либо произведений.

Для характеристики субъекта (участника) правоотноше­ний используют два понятия: правоспособность и дееспособ­ность. Правоспособность выражается в способности субъ­екта иметь права и обязанности. Она возникает с момента рождения человека. Так, даже трехлетний ребенок может быть собственником дома, доставшегося ему по наследству. Понятно, что, имея право на дом, он не может сам распоря­жаться им, пока не достигнет определенного возраста. В этом смысле закон не ограничивает права гражданина, а защища­ет их, предотвращая неблагоприятные ситуации.

Для полной реализации своих прав человек должен об­ладать дееспособностью.

Дееспособность гражданина как способность распоря­жаться своими правами и нести обязанности может высту­пать в нескольких формах. Так, малолетние (возраст от 6 до 14 лет) вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки: покупать тетради, ручки, игрушки.

Дееспособность несовершеннолетних (возраст от 14 до 18 лет) позволяет им самостоятельно, без согласия родителей (усыно­вителей, попечителей), распоряжаться своим заработком, сти­пендией, быть авторами произведений науки, литературы, ис­кусства, изобретений и осуществлять возникающие в связи с этим права (получать гонорары и т.д.). Они могут вносить вкла­ды в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать небольшие бытовые сделки. По всем совершенным сделкам не­совершеннолетние несут имущественную ответственность. Од­нако если у них нет заработка или имущества, чтобы возмес­тить вред, то он возмещается их родителями. Для совершения каких-либо крупных сделок необходимо согласие родителей в письменной форме. В особых случаях суд по ходатайству роди­телей (или заменяющих их лиц) может ограничить (лишить полностью) право несовершеннолетнего самостоятельно распо­ряжаться своим заработком или доходами.



Предпринимательство может осуществляться в форме партнерства или корпоративного объединения. Несколько собственников объединяют вместе финансовые средства, на­чинают работать на основе согласованных планов.


 



2 Кравченко, Певцова




Таким образом, в предпринимательской сфере действуют юридические лица. Это организации, имеющие обособленное имущество, отвечающие самостоятельно этим имущест­вом по долгам. Они могут выступать в суде истцом или ответчиком.

Юридические лица бывают коммерческие (их главная цель состоит в получении прибыли) и некоммерческие.

Рассмотрим некоторые виды коммерческих организаций. Так, выделяют хозяйственные товарищества двух видов: полное и товарищество на вере. Все участники полного това­рищества ведут предпринимательскую деятельность от име­ни товарищества и отвечают по его обязательствам всем сво­им имуществом.



В товариществе на вере помимо лиц, полностью отвечающих своим имуществом за деятельность товарищества, имеются вкладчики, предоставляющие свои денежные средства и несу­щие ответственность в пределах внесенных вкладов. Не случай­но такой вид предпринимательства назван товариществом на


вере, т.к. люди, дающие деньги тем, кто непосредственно ве­дет определенную деятельность, доверяют им во всем.

Предпринимательство может существовать и в форме хозяй­ственных обществ. Среди них выделяют общества с ограни­ченной ответственностью ( «ООО» ) и акционерные общества.

«ООО» — общество, учредители которого собрали опреде­ленный капитал, разделив его на доли между собой. Участни­ки общества несут риск убытков только в пределах внесенной доли вклада, но не отвечают по долгам общества своим лич­ным имуществом.

В акционерном обществе уставный капитал разделен на определенное количество акций, его участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стои­мости их акций. Продав свою акцию, участник (акционер) мо­жет выйти из общества. В открытых акционерных общест­вах продать свою акцию можно любому лицу, в закрытых — предложить акционерам данного общества.

Путем объединения паевых взносов создается производст­венный кооператив. Распределение прибыли здесь осуществ­ляется по труду, а ответственность участников устанавлива­ется в определенном соотношении с внесенными паевыми взносами.

Кроме того, в экономике нашей страны действуют уни­тарные предприятия, их собственник — государство. Это различные государственные структуры, органы местной власти и т.д.

Если учредители (граждане, организации) решили со­здать предпринимательское общество, им необходимо раз­работать учредительный договор, устав. В них указывают­ся название предприятия, его юридический адрес, управление деятельностью, права и обязанности участни­ков, условия получения прибыли и т.д.

••Документы вместе с заявлением необходимо представить на регистрацию в государственные органы. Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту их жительства в администрации района, поселка и т.д. Юридические лица — в специальных Регистрационных палатах.

По решению суда закон позволяет ликвидировать пред­принимательские организации в тех случаях, когда они ока-


 




зались незарегистрированными, занимались запрещенной деятельностью или нарушали законы.

Какие трудовые права есть у российских граждан? Тру­довые отношения регулируются законодательными актами, главный из них — Трудовой кодекс РФ,определяющий тру­довые права и обязанности граждан. Все распоряжения и ин­струкции руководители предприятий и организаций различ­ных форм собственности издают на основании Кодекса.

В истории развития нашего государства был период, когда труд объявлялся повинностью («Не трудящийся — да не ест» — этот лозунг стал правовой нормой Конституции 1918 года), пропагандировалась идея о запрещении примене­ния детского труда, хотя приоритетность трудового воспита­ния не умалялась. Труд ребенка ассоциировался исключи­тельно с его учебой. Современный закон не допускает прием на работу лиц моложе 16 лет, с согласия родителей всвободное от учебы время можно подрабатывать с 14 лет. Госу­дарство устанавливает ряд льгот для несовершеннолетних: ка­тегорически запрещаются тяжелые и вредные для здоровья условия работы, работа в выходные дни и в ночное время.

Перед выпускником школы открываются различные пути в новый мир. Однако конституционное право на труд для каждого человека вовсе не означает, что государство обеспе­чивает всех любимой и подходящей работой. Рынок труда сам диктует потребности в тех или иных профессиях.

Но не каждый человек хочет трудиться. В нашей стране труд объявляется свободным и добровольным делом каж­дого.Принудительный труд не разрешается.

Безработным признается трудоспособный человек, желающий работать, но не имеющий определенной рабо­ты. Большую помощь вее поисках оказывают специальные центры занятости населения, федеральные молодежные про­граммы, ярмарки вакансий трудовых мест, биржи труда.

Основным документом о трудовой деятельности явля­ется трудовая книжка, куда вносятся данные о работе, све­дения о поощрениях и наградах. (Впервые трудовые книжки появились в 1919 году в Москве и Петрограде.) Документ, скрепляющий отношения работника и работодателя — трудовой договор. Согласно ему работник обязуется выпол-


нять определенную работу по специальности (должности) и подчиняться правилам внутреннего распорядка, а работода­тель обязуется выплачивать ему заработную плату исоблю­дать условия труда. Подписывая трудовой договор, необхо­димо очень внимательно ознакомиться с его содержанием, указывающим на права и обязанности сторон. В отдельные виды трудовых договоров могут быть включены дополни­тельные специальные условия, например, устраиваясь на ра­боту бухгалтером в фирму, работник обязуется соблюдать коммерческую тайну, а работодатель обеспечивает его жи­лой площадью или оплачивает ежедневные расходы на про­езд к месту работы.

Любой трудовой договор заключается в письменной форме на определенный срок (до 5 лет) или бессрочно. Руководитель предприятия (организации) издает приказ о приеме на работу. В некоторых случаях устанавливается испытательный срок (до трех или шести месяцев), в течение которого принятый на работу является полноправным членом коллектива, выполня­ет возложенные на него обязанности и получает зарплату.

Контракт на неопределенный срок не предполагает, од­нако, что отношения будут постоянными. Их прекращение по соглашению сторон может произойти в любое время. Каждый работник по собственному желанию может расторг­нуть контракт, предупредив администрацию за две недели до предполагаемого ухода. Если же работодатель не возра-


 




жает расторгнуть договор раньше этого срока, то нормы пра­ва не содержат никаких строгих запретов на этот счет.

В некоторых случаях работодатель сам, без согласия ра­ботника, имеет право расторгнуть договор. Подобные право­вые нормы помогают соблюдению трудовой дисциплины.

Прогулы, появление на работе в нетрезвом виде, хище­ние имущества, халатное отношение к своим обязанностям, результатом которых стал выпуск недоброкачественной продукции, несоответствие работника занимаемой должности являются основаниями для расторжения трудового контракта без согласия работника, по инициативе администрации.

Трудовой договор прекращается с ликвидацией предприя­тия или сокращением штата.

Трудовые отношения могут быть расторгнуты при отсутст­вии работника на рабочем месте по причине болезни (более че­тырех месяцев подряд), так как это создает трудности для рабо­ты организации. Увольнение на этом основании производится лишь в крайних случаях. Уволенный продолжает получать пособие по больничному листку. Если сотрудник получил трудовое увечье или профессиональное заболевание, его нель­зя увольнять в связи с длительной неявкой на работу.

Есть правила, согласно которым в большинстве случаев нельзя увольнять служащего во время его болезни или отпуска.

Законодательство устанавливает четкие границы рабочего времени.

Продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Предусматривается сокращенное время работы для подрост­ков от 16 до 18 лет (не более 36 часов в неделю), а также для учащихся 14—16 лет, работающих в свободное от учебы время (до 24 часов). Сокращенное рабочее время установлено для лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях труда; для работников с повышенным умственным и нервным напряже­нием; для женщин, работающих в сельской местности.

Право человека на отдых закреплено в Конституции Рос­сийской Федерации.

Нормами частного права регулируются брачно-семей-ные отношения.

Одним из важных условий вступления в брак является до­стижение молодыми людьми брачного возраста. Брачный


возраст мужчин в России в XV—XVII веках устанавливался в 15 лет, женщин — в 12 лет; в XX веке — в 18 лет; при этом пре­дельный возраст жениха и невесты, а также возрастная разни­ца между ними не ограничиваются правом. В исключительных случаях (беременность, рождение ребенка и т.п.) органы мест­ного самоуправления разрешают заключение брака с 16 лет. Несогласие родителей не имеет никакой юридической силы. Субъектам Федерации предоставлено право самим решать во­прос о возможности заключения брака лицом моложе 16 лет.

В России многоженство запрещено. В некоторых странах мусульманского мира оно не препятствует мужчине заключе­нию нового брака.

Не допускается брак между усыновителями и усыновлен­ными, между близкими родственниками. Во всех цивилизо­ванных странах этот запрет объясняется с морально-этичес­ких позиций, но немалую роль играют и физиологические причины: кровосмешение может привести к рождению боль­ных детей.

Брак не может быть заключен по принуждению, его основа­нием является только взаимное согласие мужчины и женщины.

Какие права имеет вновь созданная семья? Супруги обяза­ны оказывать друг другу поддержку. Один из них (чаще жена) может воспитывать малыша и не работать. Закон защищает не имеющих дохода, неработающих и нетрудоспособных чле­нов семьи, нуждающихся в материальной поддержке.

Впервые в российской практике вводится принципиально новая мера стимулирования рождаемости. Но эту меру надо рассматривать в комплексе с другими. Новый законопроект о материнском капитале направлен на улучшение демографи­ческой ситуации.

При рождении второго ребенка мать получает сертификат на сумму 300 тыс. рублей (2009 г.), освобожденных от налогов. Имущественные права супругов относятся в первую оче­редь к их совместной собственности. При этом выделяются виды владения и распоряжения имуществом законный и договорный. По закону в совместной собственности супругов находится то имущество, которое они приобрели за время брака (например, телевизор или стиральная машина, куплен­ные после свадьбы). Если в период совместного проживания


 




муж купил машину и дачу, оформив их на свое имя, его жена имеет полное право на них. В случае вынужденного раздела совместное имущество делят на равные доли. Вещи индиви­дуального пользования (за исключением предметов роско­ши), добрачное имущество или имущество, полученное в дар или по наследству одним из супругов, не являются собствен­ностью другого супруга.

Договорный режим имущества супругов основывается на брачном контракте, который супруги могут заключить. В нем оговариваются любые условия владения совместным имуществом, материального содержания друг друга. Но за­кон устанавливает один важнейший принцип. В брачном договоре не должно быть условий, унижающих одного из супругов, нарушающих его неотъемлемые права как граж­данина. В противном случае договор признается недействи­тельным. Брачный договор можно расторгнуть в любое вре­мя при обоюдном согласии супругов. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и они выражают взаим­ное согласие на развод, расторжение брака производится по их заявлению в ЗАГСе. Если один из супругов возражает или если в семье есть дети, данный вопрос рассматривается в суде. Муж не может возбудить дело о расторжении брака в период беременности жены и в течение года после рожде­ния ребенка.

Россия — участник Конвенции ООН о правах ребенка. Она защищает естественное право маленького человека жить и воспитываться в семье. В силу возраста ребенок не может обеспечить себя питанием, лечением, а потому имеет право на заботу со стороны родителей.


 

3. Чем отличается договорный режим регулирования иму­щественных отношений супругов от законного?

4. Какие особенности труда несовершеннолетних зафикси­рованы в Трудовом кодексе РФ?

*5. Ваш знакомый, решивший заняться предприниматель­ством, обратился к вам за советом. Используя свои зна­ния, поясните некоторые юридические особенности такой деятельности.

*6. Почему юридические нормы предпринимательского, гражданского, семейного и отчасти трудового характера относят к частному праву?

Проблема.Касаются ли нормы частного права лиц, не об­ладающих дееспособностью?

Практикум.Составьте трудовой или брачный договор и прокомментируйте, какие пункты и почему в него необхо­димо включить.


 



Понятия:частное право, правоспособность, дееспособ­ность, юридическое лицо, кодекс законов о труде.

Вопросы и задания

1. Дайте юридическую характеристику физических лиц как участников гражданского оборота.

2. Поясните особенности правового регулирования трудо­вых правоотношений. Что следует учесть, заключая тру­довой контракт?


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества. | Социальная стратификация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты