Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  4. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  5. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  6. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  9. Lt;variant>Местом совершения преступления
  10. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса

Вэтом перечне на первом месте стоят поступки, направ­ленные против человека. Так, общество признает особую цен-


ность человеческой жизни, здоровья, свободы, чести и досто­инства. Лишь в конце XX столетия впервые появились так называемые преступления против семьи и несовершеннолет­них. Установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, торговлю детьми или неисполнение обязанности по их воспитанию. К преступлениям относятся не только кража, мошенничест­во, разбой, вымогательство, совершаемые с корыстными це­лями, но и неосторожное уничтожение чужого имущества. Так защищается собственность.

Главным признаком преступления является вина челове­ка. Закон поясняет, что лицо, неспособное «в момент совер­шения преступления отдавать отчет своим действиям и руко­водить ими вследствие болезненного состояния», не подлежит уголовной ответственности. Таких людей называ­ют невменяемыми.

Вина может быть выражена в форме неосторожностиили умысла.Рассмотрим это на примерах. Два парня решили уст­роить соревнование на мотоциклах — кто быстрее приедет к назначенному месту. Один молодой человек имел хороший мо­тоцикл и считал, что «проскочит» в любом месте дороги, не со­блюдая правил движения. Он всегда так делал, и его ни разу не подвергли ответственности. Но расчет оказался ошибочным. Мотоциклист, проехав на красный свет светофора, столкнулся с машиной. В результате водитель резко затормозил, пассажи­ры автомобиля получили увечья. В этой ситуации молодой че­ловек предвидел опасные последствия своего поведения, но рассчитывал их предотвратить. Такая неосторожность имеет легкомысленный характер.

В юриспруденции различают прямой и косвенный умы­сел. Предположим следующие ситуации. Задумав убийство конкурента, один из руководителей фирмы решает восполь­зоваться услугами киллера (наемного убийцы). В данном случае он прекрасно понимает, что лишает жизни другого человека, причиняет страдания его близким, но идет на это ради своей корыстной цели. Умысел называется прямым, если преступник сознавал опасность поступка и желал на­ступления негативных последствий. Или такой случай: по­ссорились два друга, один наносит удары другому, но не хо-




 




чет его смерти, хотя понимает, что это может произойти. В результате драки друг погибает. Это косвенный умысел.

Преступление как модель противоправного деяния явля­ется сложной категорией. В большинстве случаев к его совер­шению тщательно готовятся, привлекают соучастников, раз­рабатывают план, подыскивают средства и орудия преступления. Эта стадия преступления носит подготови­тельный характер. Практика показала, что человека сложно уличить в подготовке к преступлению, поэтому законодатель не устанавливает ответственности за подобные действия, за исключением особо тяжких преступлений.

Начавшееся преступление может быть не доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от преступника. Такая ситу­ация называется покушением на преступление.Гражданин N долго готовился к краже драгоценностей из магазина водном из провинциальных городов. Не зная о том, что накануне все ве­щи из магазина были увезены, он проник туда с целью хище­ния. В магазине его обнаружили сотрудники правоохранитель­ной системы. Казалось бы, человек не совершил хищения и не несет ответственности за это. Но сложившиеся обстоятельства не зависели от его воли. Данное преступление квалифицирует­ся как покушение на негодный объект, а потому будет наказуе­мо. У человека всегда есть шанс не нарушать закон, т.е. добро­вольно отказаться от реализации противоправных планов. В таких случаях уголовная ответственность не наступает.



За любым преступлением следует наказание, его цель — исправление человека, предупреждение новых пре­ступлений. При этом наказание не должно унижать достоин­ство человека или причинять ему страдания. Основные виды наказаний в нашей стране — обязательные исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свобо­ды, арест, лишение свободы на определенный срок, пожиз­ненное заключение и смертная казнь. Особое внимание рос­сийской общественности в последние годы привлекает высшая мера наказания. В связи со вступлением России в Со­вет Европы в стране введен мораторий на исполнение приго­воров по смертной казни.

Назначение наказания — очень ответственная часть судеб­ного процесса, ибо судья берет на себя решение дальнейшей


судьбы человека. К сожалению, известны случаи наказания ни вчем не повинных людей, обстоятельства невиновности кото­рых выяснялись позже, когда они уже отбывали наказание.

В законе выделена категория обстоятельств, смягчающих наказание человека. К ним относят: совершение преступле­ния впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, несовершеннолетними, беременными женщинами; явку с по­винной; оказание медицинской помощи потерпевшему и т.д.

Однако определены и отягчающие обстоятельства: рецидив (повтор) преступления, тяжкие последствия содеянного, груп­повое преступление, использование оружия, взрывчатых ве­ществ, форменной одежды и т.д. Максимальный срок лишения свободы — 20 лет. При совершении человеком нескольких пре­ступлений наказание назначается за каждое преступление от­дельно. При вынесении приговора сроки наказаний складыва­ются, общий срок не может превышать 25 лет.



Преступление, совершенное впервые, зачастую сопро­вождается тяжелыми переживаниями виновного. В каких случаях устанавливается освобождение от уголовной ответ­ственности? Во-первых, при раскаянии с возмещением ущерба, если в результате деяния причинен незначительный вред; во-вторых, при примирении с потерпевшим; в-третьих, по истечении определенного срока (2 года после совершения преступления небольшой тяжести, 10 лет — после тяжкого преступления и 15 лет — после особо тяжкого).


 




Кнесовершеннолетним применяются принудительные ме­ры воспитательного характера: предупреждение, передача под надзор специальных государственных органов или роди­телей; возложение обязанности загладить причиненный вред, установление особых требований к поведению.

При совершении преступления несовершеннолетним на­значаются обязательные или исправительные работы, арест (с 16 лет), лишение свободы на срок не более 10 лет. В случае назначения штрафа родители не обязаны платить за своих де­тей, нарушивших закон.

Иногда люди совершают поступки, полностью подпадаю­щие по своим признакам под преступные, но таковыми на са­мом деле не являющиеся. К обстоятельствам, исключаю­щим преступность деяния, относят:

необходимую оборону (предположим, человек защи­щает свою жизнь, здоровье от опасного посягательства, при­чиняя нападающему вред);

крайнюю необходимость (нередко во время спасения жизни людей в экстремальных ситуациях наносится вред имуществу);

причинение вреда при задержании лица, совершивше­го преступление (в погоне за преступником наносится ущерб имуществу, здоровью других людей и т.д.);

физическое или психическое принуждение (связанный сторож не препятствует краже, совершаемой у него на глазах);

обоснованный риск (при проведении испытания очень важного для медицины аппарата пострадала большая пло­щадь земли, что не могли предвидеть специалисты);

исполнение приказа или распоряжения (работники
фирмы, осуществляя покупку товара на основании поддель­
ных документов по приказу директора, не знали, что совер­
шаемое носит преступный характер).

Особо надо сказать об административной ответственности.Ее несут те, кто совершил административное правонару­шение (мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественных местах, нарушение паспортных правил, неяв­ка по вызову в военный комиссариат, уклонение от подачи дек­ларации о доходах, нарушение правил дорожного движения, жестокое обращение с животными, нарушение правил содер-


жания собак и кошек, безбилетный проезд и т.д.). Юридичес­кая практика показывает, что наиболее распространенными административными проступками являются нецензурная брань, приставание к людям, преграждение входа или выхода из помещения, написание нецензурных слов на заборах, сте­нах домов, беспричинное умышленное поднятие паники в об­щественных местах, распевание непристойных песен и т.д.

В законодательстве страны предусмотрены основные и до­полнительные административные взыскания.Кроме тех, ко­торые перечислены ниже, никакие иные наказания за адми­нистративное правонарушение применяться не могут. Итак, к административным взысканиям относят:

предупреждение (например, за нарушение правил до­рожного движения. Как взыскание рассматривается тогда, когда выражено в письменной форме. Если милиционер устно высказал замечание, то это будет являться мерой морального воздействия на правонарушителя);

административный штраф (нарушитель платит опре­деленную сумму денег);

 

возмездное изъятие предмета административного правонарушения (у правонарушителя принудительно отбирают предмет, ставший орудием совершения проступка, и передают после реализации бывшему собственнику сумму денег за него);

конфискация орудия совершения административного правонарушения (предмет безвозмездно передают в собствен­ность государства);

лишение специального права, предоставленного физи­ческому лицу (например, нарушителя лишают права управ­лять транспортом, охотиться, эксплуатировать радиоэлек­тронные средства и т.д.);

административный арест (лишение свободы до 15 су­ток с выполнением физических работ). Его нельзя применять к женщинам, имеющим детей до 14 лет, или беременным жен­щинам, инвалидам I и II групп, а также к тем, кому не испол­нилось 18 лет;

административное выдворение за пределы РФ (при­меняется к иностранцам, лицам без гражданства);

дисквалификация (лишение права человека занимать
руководящие должности в исполнительном органе управле-


 




ния юридического лица, осуществлять предприниматель­скую деятельность по управлению юридическим лицом. Такое наказание осуществляется судьей).

Привлечение к административной ответственности осуществляется в особом порядке. На первом этапе возбуж­дается дело работниками милиции, государственных инспек­ций и т.д., составляется протокол. Правонарушителя могут доставить в принудительном порядке в отделение милиции, сотрудники которого имеют право осуществить личный до­смотр, проверить документы, вещи и т.д.

Третьим видом юридической ответственности является дисциплинарная: за нарушение правил службы, трудовой дисциплины. В Трудовом кодексе РФ указаны виды дис­циплинарных взысканий. Это замечание, выговор и увольне­ние. Сведения о дисциплинарных взысканиях не заносятся в трудовую книжку, за исключением случаев увольнения. Дис­циплинарное взыскание можно обжаловать в суде.

Школьники также обязаны соблюдать дисциплину: посе­щать занятия, выполнять Устав своего образовательного уч­реждения. Нарушение правил может привести к исключению из школы по достижении 14 лет.

В результате нарушения гражданских правоотношений возникает гражданско-правовая ответственность, предусма­тривающая полное возмещение вреда. Владелец автотранс­порта как источника повышенной опасности при любых об­стоятельствах возмещает причиненный этим транспортом ущерб.

Гражданские правонарушения могут быть разнообразны­ми. В одних случаях фирма нарушила условия договора по поставке продуктов, в других — наниматель жилого помеще­ния не оплачивает коммунальные услуги, а в третьих — бри­гада маляров не выполнила взятые на себя обязательства в срок. Нарушитель либо выполняет обязательства, либо упла­чивает штраф, обозначенный в договоре.

Материальная ответственность наступает в случае причи­нения ущерба работником данной организации. Она может быть полной или ограниченной. Ограниченная материальная ответственность устанавливается в процентном отношении к зарплате работника (1/3, 1/2 часть и т.д.).


Понятия:юридическая ответственность, преступление, наказание, административная ответственность, граж­данско-правовая ответственность.

Вопросы и задания

1. В каких случаях исключается преступность совершен­ного деяния?

2. Как понять принцип презумпции невиновности, дейст­вующий в России?

3. Какие причины способствуют совершению правонару­шений и какие функции выполняет юридическая ответст­венность в обществе?

4. За какие преступления уголовная ответственность на­ступает с 14 лет? Как вы думаете, почему?

*5. Сравните известные вам виды юридической ответствен­ности, используя следующие критерии:

а) за какие деяния наступает ответственность?

б) где предусмотрена ее правовая регламентация?

в) кто полномочен решать вопрос о мере наказания за со­
деянное?

*6. Какое деяние можно назвать преступлением? Расскажи­те о преступлении, известном вам от знакомых или из средств массовой информации. Проанализируйте поступок с позиции состава совершенного деяния.

*7. Объясните, почему незнание законов не освобождает от ответственности?

*8. Почему закон предусматривает отягчающие и смягчаю­щие обстоятельства?

■ Проблема.Нужна смертная казнь или нет? Практикум.Под какую ответственность подпадают: а) ограбление банка; б) опоздание на работу;

в) проезд без билета в общественном транспорте;

г) нелегальное хранение оружия;

д) превышение скорости на личной машине;

е) нанесение тяжких телесных повреждений в драке;

ж) подделка паспорта.


 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты