Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А.И. Кравченко, Е.А. Певцова




Духовность — особое достоинство.Духовность — это особое достоинство человека в отличие от животного, результат его общественно-исторического опыта. А что касается духовного мира, то это полный тайн, загадок, внутренних поворотов, особый мир, отличный от мате­риального; это особая форма человеческой жизни.

Невозможно определить шкалой или же системой измерения степень духовности. Унее есть много названий. Иногда мы говорим о человеке, что он "интеллектуал", "талантливый", "добродушный" и т. п. И нередко осуждаем в людях, которых знаем и с кем общаемся, отрицательные качества, например: "суровый", "некультурный", "необ­разованный". Все это наша субъективная оценка, общест­венно-психологическую характеристику человеку дать нелегко. Чтобы узнать человека, надо "съесть с ним пуд соли", говорится в пословице. Мы дружим с человеком многие годы и, когда приходит беда, видим его совсем другим, а удивляться этому не надо. Иногда человек остается, наоборот, таким же, каким мы его знали. Может быть, он создан таким.

Воздействие художественного произведения надухов­ное развитие.В зависимости от места, занимаемого искусством в обществе, ученые называют такие его виды: эвристическое, коммуникативное, социально-организовы­вающее, социологическое, воспитательное, познавательное, прогнозтическое, ценностное, субъективное... Вместе с тем, надо сказать, что список этим не ограничивается. Влияние искусства на духовное развитие человека очень велико и об этом немало сказано. А. Эйнштейн писал, что Ф. Достоевский произвел на него гораздо большее впечатление, чем другие великие мыслители. Ч. Дарвин считал, что эстетика выше всего, что есть в человеке. Великий Абай представлял всю жизнь народа как искусство: "При рождении — дверь мира открывает песня, с песней уходишь в мир иной". Приро­доведение, технические, социологические науки познают мир с разных сторон; синтез знаний ограничивается исследуемым объектом, потому и не могут дать полного отражения объективной реальности. Даже если все ученые попробуют дать полное описание мира, они все равно не смогут полностью охватить его разные объекты. Наиболее полное представление о мире, опираясь на общие законы развития человечества, общества, природы, может дать только философия. Но даже философии не дано понять и объяснить окружающий нас мир. Рассказать об этом подвластно только художественному искусству. Отличие художественного искусства от философии заключается в умении показать не общие законы мира, а множество форм жизненных явлений как они есть.



"Искусство — это индивидуальный жизненный опыт, украшенный образами, чувствами, который может быть обобщен", — говорил Л. Н. Толстой.

"Искусство живет не для ограниченного круга образо­ванных людей, а в целом для нации", — говорил Гегель, считавший, что искусство является одним из способов постижения мира человеком.

По своим познавательным функциям искусство близко к точным наукам; по умению заставить весь мир мыслить оно похоже на философию; по измерению истины близко к идеологии. Однако оно не похоже ни на одно из них и является идеализированной формой человеческого чувства и жизненного опыта.

Из этого можно сделать вывод, что искусство изображает не только окружающие нас формы, но и мир с разных сторон. Поэтому образы в искусстве предстают в диалекти­ческом единстве и развитии.



Занятие наукой умножает познавательный потенциал: идеология воздействует на ценностные ориентиры, а искусство обеспечивает совершенствование духовной жизни человека и даже может изменить его взгляды и поведение. Воздействие искусства на людей осуществляется в развитии его художественного потенциала: именно познавательный, ценностно-качественный, коммуникативный потенциал формирует образ человека и связывает его с социальными ролями. Здесь также нужно учесть, что социальная роль человека, опирающаяся на жизненный опыт, не является единственным источником в создании образа. В этом про­цессе искусство активно приукрашивает "образ человека" и таким образом реализует его социальную роль.

Жизненный опыт показывает, что люди, усвоившие художественное искусство, хорошо справляются с произ­водственными обязанностями, показывают высокое мастерство в специальности, эффективную коммуника­бельность и высокую культуру.

 

 

А.И. Кравченко, Е.А. Певцова


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты