Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конфликт и протестное движение




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. Quot;Рациональный" конфликт
  3. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  4. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Б. Формы детерминации конфликтной юридической деятельности
  7. Бесконфликтная модель общества.
  8. Ближневосточный конфликт.
  9. Блок движение
  10. Броуновское движение

Термин «протестное движение» приобрел право гражданства в отечественной науке и массовой печати во второй половине 90-х годов. Он отражает не только негативные процессы — нара­стание социальной напряженности, ухудшение социального самочувствия населения и нежелание мириться с существую­щим положением дел, но также и позитивные, а именно рост политической активности людей и формирование активной гражданской позиции. Неожиданный всплеск протестного движения в нашей стране, где долгие десятилетия ничего по­добного не происходило (а если что-то и происходило, то об этом не говорилось), является неизбежным спутником станов­ления молодой демократии и учеными предсказывался заранее.


Источником протестного движения выступают два факто­ра — социальная напряженность и конфликт между социаль­ными группами.

Под социальной напряженностью понимаютвысокий уровеньнедовольства населения существующимположе­нием дел, выражающийся в скрытой агрессивностии го­товности выразитьсвое настроение в открытой форме.

В основе социальнойнапряженности лежит чувствосоци­
альной неудовлетворенности,
ощущение ущемления своих
интересов, несправедливого ограничения доступа к социаль­
ным благам или привилегиям. Одновременно с ними возника­
ет феномен переоценки своих сил одной из сторон: ей кажется,
что она должна иметь больше, чем реально имеет, или способ­
на на большее, чем ей это позволяют, либо, наконец, заслужи­
вает большего, чем владеет. Сопровождающее такое состояние
чувство фрустрации (от лат. frustratio — обман, неудача) слу­
жит приводным ремнем конфликтного поведения. О социаль­
ном конфликте вы знаете из курса обществознания для 8—

9 классов. Коротко вспомним основные положения и
рассмотрим проблему более всесторонне.

КОНФЛИКТ— спор, столкновение конкурирующих сто­рон (людей или социальных групп) за владение чем-то та­ким, что одинаково высоко ценится обеими сторонами.

Предметом спора могут быть территория проживания, деньги, жилище, власть и т.д. Участники конфликта называ­ются субъектами конфликта. Предмет конфликта — вопрос или благо, из-за которых разгорается конфликт. Причина и повод конфликта отличаются от предмета конфликта. Пово­дом для конфликта может служить незначительное происше­ствие. Конфликт принимает разные формы и масштабы. Самая распространенная — повседневная ссора друзей, родственни­ков, незнакомых людей дома, на улице, в транспорте. Это меж­личностный конфликт.Более серьезная форма — размолвка, развод, забастовка. Бунт, мятеж — стихийная массовая форма протеста. Они могут завершиться революцией, войной, пере­воротом. Мы говорим о конфликте между разными этнически­ми группами (американцами и индейцами), разными поколе­ниями (конфликт отцов и детей), между законопослушными




 




Суть экономического конфликта — столкновение двух групп людей с про­тиворечивыми интересами по поводу разделения дефицитного блага, кон­кретно заработной платы. Для собственника она представляет прямые вы­четы из прибыли, поэтому он старается ее свести к нулю. Для работника зарплата — единственный источник существования, поэтому он мечтает довести ее до бесконечности. Менеджер — новый работник, призванный защищать интересы собственника, находится между враждующими сила­ми и старается их примирить.

гражданами и преступниками (ценности воровской, крими­нальной культуры и норма доминирующей культуры). Под мас­штабом конфликта понимают число участвующих людей и се­рьезность последствий. Разрешение конфликта — это переход конфликта из фазы неразрешимого противоречия в фазу взаи­мовыгодного сотрудничества сторон. Существуют следующие способы решения конфликтов: компромисс, переговоры, по­средничество, арбитраж, применение силы, власти, закона. Самый трудный случай — решение межнациональных, этнических конфликтов. В большинстве межнациональных




конфликтов не существует объективно справедливого ре­шения для всех враждующих сторон, ибо каждая руковод­ствуется своей правдой, своими историческими событиями и фактами. О них мы говорили особенно подробно и выяс­нили, что причиной этнических конфликтов могут слу­жить: а) ощущение несправедливого отношения к своему эт­носу со стороны других национальностей или властей; б) ущемление прав данного этноса при распределении дефи­цитных социальных благ (власть, деньги, территория, при­вилегии и т.п.); в) негативная реакция на проводимую и оп­равдываемую властями дискриминацию одного из этносов; г) бытовые предрассудки и стереотипы обыденного созна­ния, а также ущемление достоинства личности на расовой или национальной основе.

Для правильного и всестороннего понимания конфликта не­обходимо провести разграничение между ним и противоречием.

ПРОТИВОРЕЧИЕ— фундаментальная несовместимость, несогласие важных — политических, экономических, эт­нических — интересов.

Противоречие обязательно лежит в основе любого кон­фликта и проявляется в социальном напряжении — чувстве неудовлетворенности положением дел и готовностью его из­менить. Но противоречие может так и остаться противоречи­ем, не дойдя до открытого столкновения, т.е. конфликта.



В основе экономического конфликталежит неустранимое противоречие (его в таком случае называют антагонистиче­ским) между собственником и наемным рабочим. Когда мы устраиваемся на работу (нанимаемся), то незримо для себя втягиваемся в это противоречие, которое рано или поздно мо­жет проявиться через открытый конфликт. Нам перестали платить зарплату, непроиндексировали ее пропорционально росту инфляции или просто снизили. Вот вам и повод для конфликта.

Собственник обязан выплатить зарплату. Но его экономи­ческий интерес — получить максимальный процент с собст­венности. Теоретически он хотел бы не платить за ресурсы, не отдавать налоги, не рассчитываться по зарплате. Но это не­возможно, он вынужден платить.


 




Напротив, для работника зарплата — единственный ис­точник существования. Такова логика классовой борьбы на протяжении тысячелетий. Рабочий буквально выбивает из собственника приличествующие условия труда и жизни, хорошую зарплату, гражданские права, социальные страховки и т.д.

Подобное противоречие не исчезнет до тех пор, пока сущест­вуют причины, порождающие конфликт, — противополож­ность экономических интересов. Менеджер может на время сгладить конфликт, кого-то уговорить, что-то пообещать, при­влечь рядовых к участию в управлении или разделении при­были, создать благоприятную психологическую атмосферу в компании, предложить гибкий график работы, демократи­ческий стиль руководства и т.п. Но устранить главное он не волен. Собственникам и работникам нужен такой посред­ник, ибо в противном случае их сосуществование преврати­лось бы в поле битвы.

Конфликтное поведение или борьба за перераспределение экономических выгод (социальных благ) проявляет себя че­рез групповое давление, принимающее формы прямых акций (забастовок), выдвижение политических требований либо мо­билизацию общественного мнения в свою поддержку.

Типичный пример группы давления — Парламентское лобби (см. 10 класс, § 21 «Субъекты политической жизни»). То же самое относится и к бастующим шахтерам, оказываю­щим давление на правительство благодаря дефицитным ре­сурсам (сырью) и специфическому положению в профессио­нальной структуре. Шахтеры знают, что на столь тяжелой работе их некем заменить. Если та или иная профессиональ­ная группа (в случае забастовки) может быть заменена, то она не является группой давления.

Массовое недовольство — исходная точка конфликта, а групповой негативизм — его следствие. И то и другое может проявляться в социальном протесте, т.е. массовом несогласии с существующим порядком вещей.

Протест относится к активным формам конфликтного поведения и подразделяется на индивидуальный, коллектив­ный, организованный, стихийный, открытый, скрытый, пря­мой и косвенный.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты