Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры акций протеста




Читайте также:
  1. II. Примеры проективных методик
  2. III. Примеры решения задач.
  3. III. Примеры решения задач.
  4. III. Примеры решения задач.
  5. IV. Примеры решения задач.
  6. IV. Примеры решения задач.
  7. IV. Примеры решения задач.
  8. IV. Примеры решения задач.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

1. Более 350 000 человек во главе с Мартином Лю­тером Кингом участвовали 15 апреля 1967 года в Нью-Йорке в демонстрации протеста против вой­ны во Вьетнаме.

2. Несколько сот вооруженных индейцев племени сиу — членов Движения американских индейцев за гражданские правазаняли в 1973 году поселок Вун-дед-Ни в резервации Пайн-Ридж (штат Южная Дако­та), выражая таким образом протест против политики американских властей в отношении индейцев. Это произошло там же, где в 1890 году разыгралось по­следнее сражение индейцев сиу с правительственны­ми войсками. Во время битвы погибли более 200 вои­нов, женщин и детей.

3. Основанная в 1971 году организация «Гринпис»начинала свою деятельность с акций протеста против охоты на китов. В 80-х годах она весьма активно вы­ступала за запрещение испытаний ядерного оружия. Экипаж судна, потопленного в Окленде, намеревался отправиться к необитаемому атоллу Муруроа в знак протеста против французских ядерных испытаний.

4. Индийский борец за свободу Мохандас Ганди вме­сте со своими сторонниками 12 марта 1930 года начал так называемый «соляной поход», протестуя против британского владычества. Поводом послужил налог на соль, затронувший интересы бедных крестьян. Ганди при огромном скоплении народа совершил церемонию выпаривания соли на берегу моря. Это был сигнал к на­чалу новой кампании гражданского неповиновения.26 января Ганди обнародовал свои требования: отмена солевого налога, снижение военных расходов, введе­ние протекционистских пошлин, девальвация рупии, освобождение политических заключенных.

В отличие от сопротивления — пассивного способа выра­жения своего несогласия, протест — активная форма защиты своих интересов от посягательства извне. Среди форм органи­зованного протеста выделяются:


 




открытый пассивный протест(невыполнение прика­зов, неподчинение, невыход на работу);

скрытый пассивный протест(подстрекательство к со­противлению, заговор, расклеивание листовок, работа «с про­хладцей»);

открытый активный протест(митинги, демонстрации, забастовки, стачки);

скрытый активный протести сопротивление (террорис­тическая борьба, создание политической нелегальной пар­тии, подготовка военного переворота).



К формам открытого активного протеста относят демонст­рацию.Она представляет собой временное и хорошо органи­зованное коллективное выступление в защиту каких-то це­лей или в знак протеста против чего-то. Предварительно планируется и подготавливается: реклама в газетах, офици­альное разрешение властей, изготовление транспарантов, распределение ролей, выбор маршрута движения и ораторов. Демонстрации способны вызвать необратимые изменения вобществе. Массовые демонстрации в России, организованные левыми силами, привели к двум революциям — Февральской и Октябрьской (1917). Перестройка середины 80-х годов вы­звала волну демонстраций в разных городах СССР. Хотя в них принимало участие менее 1% населения, демонстрации левых сил (одноразовое участие от 200 до 700 тыс. человек) оказались очень эффективными: распалась советская держа­ва, с исторической сцены ушла КПСС, социалистический строй сменился капиталистическим, распалась международ­ная социалистическая система.

Россия конца 90-х годов, 2000 года и начала 2001 года была охвачена протестными движениями. Против ухудше­ния условий труда, недостаточной заработной платы (подчас не обеспечивающей минимального прожиточного минимума) выступали шахтеры, врачи, учителя и представители других профессий.



Протестные движения входят в более широкий класс яв­лений, называемых социальными движениями.Они включа­ют огромное количество людей, мобилизованных для защиты или сопротивления социальным изменениям, и представля­ют собой самую организованную и массовую форму поведения


больших групп. Социальные революции и религиозные ре­формации — наиболее яркие примеры.

Большинство людей участвуют в движениях непрямо. Они вносят свой вклад тем, что симпатизируют и поддержи­вают программу движения, неучаствуя напрямую в каких-либо формальных организациях, возглавляющих социальное движение. Формальные организации, например Фонд мира, претворяют абстрактные цели и идеалы движения в практи­ку конкретных действий — организацию велопробегов, сбора подписей, митингов и манифестаций, финансирования пре­зентаций, рекламы в прессе.

Социальные движения длятся многие годы и даже деся­тилетия. Движение за отмену рабства негров (аболицио­низм) в США началось в конце XVIII века, а закончилось в конце XX века. За это время менялись участники, промежу­точные цели, тактика и методы борьбы. Некоторые движе­ния, к примеру за гражданские права и феминизм, имеют множество рабочих групп, разбросанных по разным городам и даже странам. Они координируются в международном масштабе. Многие политические партии начинали свою ис­торию как общественные движения. В соответствии с целями социальные движения подразделяются на четыре типа.

Реформаторские движениявыступают за постепенное и прогрессивное изменение существующей системы.

Примером является движение «Демократическая Рос­сия», сформировавшееся в конце 80-х годов, тогда оно нахо­дилось в оппозиции правящему коммунистическому режиму. В 1991году оно добилось избрания на пост Президента Рос­сии своего кандидата Б.Н. Ельцина. В борьбе за власть «Демо­кратическая Россия» использовала выступления в прессе, на радио и телевидении, митинги и демонстрации, давление в парламенте. К реформаторским можно отнести экологичес­кое и феминистское движения, «народные фронты» в При­балтике. Они выступают за крупномасштабные или частич­ные изменения в обществе.



Регрессивные движениявыступают за возвращение (час­тичное или полное) к старым порядкам. Обычно такие движе­ния организуют те политические силы, которые раньше были У власти. До августа 1991года коммунисты находились у вла-


 




сти, а после «августовской революции», уйдя в оппозицию, организовали регрессивное движение за возвращение общест­ва к социализму.

Утопические движениявыступают за построение для группы истинных последователей идеального общества. Средневековые коммуны, движение зеленых, движение «Лонга май», движение кришнаитов и другие относятся к утопическим. Английский предприниматель, а затем теоре­тик утопического социализма Роберт Оуэн (1771—1858) ос­новал опытные коммунистические колонии в США («Новая Гармония») и Англии, лишенные частной собственности, классов и эксплуатации. Его начинания оказались неудач­ными, и вскоре утопическое движение прекратило свое существование.

Революционные движенияподразумевают коренное изме­нение существующего строя, его ценностей и институтов. Не­обычные цели требуют экстраординарных средств. Хотя не все революционные движения участвуют в акциях насилия, террористическая тактика (захват заложников, ограбление банков, -убийство политических лидеров, взрывы в местах массового скопления народа) является визитной карточкой революционеров.

Понятия:конфликт, противоречие, протестное движе­ние, социальное движение.


*6. Дана следующая модель: конфликт, порожденный со­ревнованием групп за реальные блага, и выигрыш. Какие из приведенных ниже ситуаций подходят под указанную модель, а какие — нет:

— борьба наций за территорию;

— баскетбольный матч;

— классовая борьба;

— гражданская война;

— этнический конфликт;

— столкновение покупателя с продавцом;

— демонстрация обманутых вкладчиков с требованием
вернуть им их деньги;

— дуэль.
Обоснуйте свой выбор.

*7. Подумайте, что обозначает выражение «конфликт с са­мим собой». Чем такой конфликт опасен? *8. Проанализируйте ступени развития человечества и

предположите, возможно ли избежать революций.

 

■ Проблема.Развитие современной России дает почву для

уменьшения конфликтов и социальных движений или,

наоборот, способствует их увеличению?

Практикум.В приведенной ниже таблице вам необходи­мо привести в соответствие правый и левый столбцы.

Таблица


 


Вопросы и задания

1. Дайте развернутое определение конфликта. Охаракте­ризуйте его субъект, укажите объект, причины, повод и способы разрешения. Приведите примеры разрешения конфликтов из своей практики.

2. Приведите классификацию конфликтов.

3. Что такое протестное движение? Какие формы оно при­нимает? Можете ли вы привести пример из реальной жизни?

4. Охарактеризуйте типы социальных движений и приве­дите два-три примера массовой демонстрации.

*5. Какие конфликты вы считаете наиболее актуальными в современной России?


 

Формы организованного протеста
открытый пассив­ный протест митинги, демонстрации, забастовки, стачки
скрытый пассив­ный протест террористическая борьба, создание полити­ческой нелегальной партии, подготовка во­енного переворота
открытый актив­ный протест невыполнение приказов, неподчинение, не­выход на работу
скрытый активный протест подстрекательство к сопротивлению, за­говор, расклеивание листовок, работа с прохладцей

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты