Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отклоняющееся и противоправное поведение

Читайте также:
  1. А. Целерациональное поведение
  2. Административные и организационные технологии управления поведением.
  3. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  4. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  5. В33. Международно-противоправное деяние государства: понятие и виды.
  6. В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
  7. Вопрос 9. Ролевое поведение в деловом общении. Личные особенности персонала.
  8. Гаджет и игровое поведение
  9. Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения
  10. Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения. В качестве нежелательных почти в равной степени оказывались гении и злодеи, очень ле­нивые и сверхтрудолюбивые, нищие и богатые. Резкие откло­нения от средней нормы как в положительную, так и в отри­цательную стороны грозили стабильности общества, которая во все времена ценилась превыше всего.

Социологи называют отклоняющеесяповедение девиант-ным. Оно подразумевает любые поступки или действия, не со­ответствующие писаным или неписаным нормам. В некото­рых обществах малейшие отступления от традиций, не говоря уже о серьезных проступках, сурово карались. Все на­ходилось под контролем: длина волос, форма одежды, манера поведения. Так поступали правители Древней Спарты в V веке до н.э. и советские партийные органы в XX веке. В 60—70-е го­ды в школе учителя боролись с «длинноволосыми», насаждая школьную униформу на манер военной, отчитывали на роди­тельских собраниях тех, кто «неправильно» себя вел.

Борьба с девиациями часто перерождалась в борьбу с раз­нообразием чувств, мыслей, поступков. Обычно она оказыва­лась нерезультативной: через какое-то время отклонения воз­рождаются, и веще более яркой форме.

В большинстве обществ контроль девиантного поведения несимметричен: отклонения в плохую сторону осуждаются, а


в хорошую — одобряются. В зависимости от того, позитивным или негативным является отклонение, все формы девиаций можно расположить на некоторой плоскости. На одном его полюсе разместится группа лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, не­патриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, пре­ступники, вандалы, циники, бродяги. На другом полюсе распо­ложится группа с максимально одобряемыми отклонениями: национальные герои, выдающиеся артисты, спортсмены, уче­ные, писатели, художники, музыканты, политические лидеры, миссионеры, передовики труда, здоровые и красивые люди.

Если мы проведем статистический подсчет, то окажется, что в нормально развивающихся обществах и в обычных ус­ловиях на каждую из этих групп придется примерно по 10— 15% общей численности населения. Напротив, 70% населе­ния страны составляют «твердые середняки» — люди снесущественными отклонениями.



Хотя значительная часть людей ведет себя в согласии с законами, таких людей нельзя считать абсолютно законо­послушными, т.е. социальными конформистами. Так, при опросе жителей Нью-Йорка 99% признались в том, что они совершили один и более незаконных поступков, например скрыто воровали в магазине, обманывали налогового инспекто­ра или постового, не говоря уже о более невинных шалостях — опоздании на работу, переходе улицы или курении в неполо­женных местах. Полную картину девиантного поведения вконкретном обществе составить весьма трудно, поскольку по­лицейская статистика регистрирует незначительную часть происшествий.

Итак, всякое поведение, которое вызываетнеодобрение общественного мнения, называетсядевиантным. Оно ох­ватывает широкий круг явлений — от безбилетного проезда до убийства человека. В широком смысле девиант любой человек, сбившийся с путиили отклонившийся от нормы.При такой постановке следует говорить о формах и размерах отклонения. К видам, или формам, девиантного поведения относят уголовную преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию, гомосексуализм, азартные игры, психическое расстройство, самоубийство.




 




В узком понимании под девиантным поведением подра­зумеваются отклонения, которые невлекут за собой уго­ловного наказания, иначе говоря, не являются противоправ­ными. Совокупность противоправныхпоступков, или преступлений, получила в социологии особое название — делинквентное(буквально преступное) поведение. Оба значения — широкое и узкое — одинаково употребляются в социологии.

Одним из важных институтов социального контроля, при­званным бороться с отклонениями, выступает общественное мнение совокупность представлений, оценоки сужде­ний здравогосмысла, разделяемых большинством населе­ниялибо его частью.Оно есть в производственном коллекти­ве, небольшом поселке, у социального класса, этнической группы и общества в целом. Воздействие общественного мне­ния, пожалуй, самое сильное. После Второй мировой войны вошло в моду курение. Курить в квартире или в офисе счита­лось обычным делом. Но в 1957 году медики доказали, что оно губительно воздействует на организм. Общественное мне­ние резко изменилось: в средствах массовой информации раз­вернулась широкая кампания за здоровый образ жизни. Се­годня курильщики стали объектом всеобщего осуждения. Нездоровое пристрастие может повлиять на социальный ста­тус и престиж, например, в США курильщиков не принима­ют на некоторые работы. С ними борются всем обществом.

Социология пристально изучает общественное мнение. Его исследуют двумя способами: либо опрашивают обычных граждан, а затем обобщают статистические данные, либо оп­рашивают самых активных, лидеров общественного мнения.

Нарушения социальных норм могут быть серьезными и несерьезными, сознательными и неосознаваемыми. Все серь­езные нарушения, сознательные они или нет, подпадающие под категорию противоправного действия, относятся к де-линквентному(преступному) поведению.Алкоголизм и нар­комания — типичный вид девиантного поведения. Алкоголик и наркоман — не только больной человек, но и девиант, он не спо­собен нормально выполнять социальные роли. Самоубийство, т.е. свободное и намеренное прекращение своей жизни, — деви­ация. Но убийство другого человека — преступление.


К преступлениям относятся мошенничество, хищения, изготовление фальшивых документов, взятки, промышлен­ный шпионаж, вандализм, воровство, взлом, автокражи, поджоги, проституция и другие разновидности противоправ­ных действий.

Девиантное поведение относительно, ибо имеет отноше­ние только к культурным нормам данной группы. Но делинк­вентное поведение абсолютно по отношению к законам стра­ны. Уличное ограбление представителями социальных низов может, с их точки зрения, считаться нормальным видом зара­ботка или способом установления социальной справедливости. Но это не отклонение, а преступление, поскольку существует абсолютная норма — юридический закон, квалифицирующий ограбление в качестве преступления.

Районы города, где чаще других происходят преступле­ния, называют криминогенными, а категории населения, бо­лее других склонные совершать девиантные или делинквент-ные поступки, — группами риска. К ним относится, в частности, молодежь. Источником такой склонности служит расхождение между степенью биологической и социальной зрелости, между требованиями, предъявляемыми подростком к самому себе, и требованиями, предъявляемыми к нему об­ществом. В силу физиологических особенностей формирую­щегося организма подросток отличается повышенной актив­ностью, но вследствие недостаточной социальной зрелости он, как правило, еще не готов к самоконтролю. Он не умеет про­гнозировать все последствия своих поступков, неправильно понимает свободу и независимость личности. Социологи уста­новили, что человек тем больше усваивает образцы отклоняю­щегося, девиантного поведения, чем чаще с ними сталкивается и чем моложе его возраст.

Понятия:девиантное поведение, делинквентное поведе­ние, группа риска.

Вопросы и задания

1. В чем заключается разница между девиантным и де-линквентным поведением? Приходилось ли вам сталки­ваться с ними?


 





Глава 4 (10). Культура и духовная жизнь

2. Проанализируйте поведение окружающих вас людей в быту и отметьте поступки, которые считаете девиантными.

3. Что такое подростковая преступность? Чем она отлича­ется от организованной преступности?

*4. Установите периоды в истории России, когда был особен­но сильно развит внешний контроль и особенно слабо — внутренний. Опишите последствия внешней диктатуры, ее методы и формы: какое влияние они оказывали на деви-антное и делинквентное поведение.

*5. Иногда можно слышать такое суждение: России нужна «сильная рука» для того, чтобы покончить с преступно­стью. Что вы думаете по этому поводу?

 

■ Проблема.Существуют ли различные точки зрения о том, почему некоторые люди становятся преступниками и пре­ступают законы. Сформулируйте свое мнение об этом.

Практикум.Ученые выяснили: между противоправным поведением и Я-концепцией существует тесная связь. Са­мооценка подростков-правонарушителей ниже, чем у под­ростков, не нарушающих законы. Противоправное пове­дение, возможно, является способом компенсации неадекватной Я-концепции юных правонарушителей. Од­но из объяснений заключается в том, что, обладая низкой самооценкой, они следуют девиантным моделям поведе­ния, чтобы уменьшить чувство неприятия самого себя. Ко­гда поведение таких подростков соответствует низкому мнению о самих себе, чувство самоуничижения уменьша­ется. Желая восстановить самоуважение, они присоединя­ются к девиантным группам, где получают одобрение, в котором им отказывает остальная часть общества.

Вы познакомились только с одной точкой зрения. Но существуют и другие подходы. Один из них придется дать вам. При этом необязательно заглядывать в специальную литературу. Просто используйте свой жизненный опыт, людей из своего окружения. Наверняка вам попадались люди с отклоняющимся поведением. Как вы думаете, поче­му они себя так вели и чем мотивировали свои действия?


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 76; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальный контроль представляет собой особый ме­ханизм поддержания общественного порядка и включает два главных элемента — нормы и санкции. | Этическая основа культуры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты