Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальный контроль представляет собой особый ме­ханизм поддержания общественного порядка и включает два главных элемента — нормы и санкции.




Читайте также:
  1. D триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  2. DV триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  3. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  4. II. Контроль прибутковості.
  5. III. Тестовый контроль знаний
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. N-го порядка
  8. T триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда

НОРМЫ— предписания того, как надо правильно себя ве­сти в обществе.

САНКЦИИ— средства поощрения или наказания, стиму­лирующие людей соблюдать социальные нормы.

На язык предписаний переводится все то, что так или ина­че ценится обществом и им охраняется. Человеческая жизнь и достоинство, отношение к старшим, коллективные символы (например, знамя, герб, гимн), религиозные обряды, законы государства и многое другое составляют то, что делает сообще­ство сплоченным целым. Социальные предписания запре ты или разрешения что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме (устной или письмен­ной, формальной или неформальной).

Социальный контроль выполняет функцию милиционера на улице. Он «штрафует» тех, кто неправильно «переходит улицу». Если бы не было социального контроля, люди могли делать все, что им заблагорассудится, и таким способом, ка­кой им больше нравится. Неизбежно возникли бы конфлик­ты, столкновения, ссоры и, как следствие, общественный ха­ос. В парламенте социальный контроль выполняет функцию консерватора: предлагает не спешить, требует уважать тради­ции, выступает против новшества, как следует не проверенно-


го. Он — фундамент стабильности в обществе. Его отсутствие или ослабление ведет к беспорядку, смуте и социальному раздору.

Все социальные нормы можно классифицировать в зави­симости от того, насколько строго соблюдается их исполнение. За нарушение одних норм следует мягкое наказание — неодо­брение, недоброжелательный взгляд. За нарушение других могут последовать очень жесткие санкции — изгнание из страны, пожизненное тюремное заключение. Если располо­жить все нормы в нарастающем порядке, в зависимости от ме­ры наказания, то их последовательность примет такой вид: обычаи, манеры, этикет, традиции, групповые привычки, нравы, законы, табу. Строже всего караются нарушения табу и юридических законов (например, убийство человека, оскор­бление божества, раскрытие государственной тайны), мягче всего — отдельные виды групповых привычек, в частности се­мейные (например, отказ выключать свет или закрывать вход­ную дверь).

Нормы связывают людей в единую общность, коллектив. Каким образом подобное происходит? Во-первых, нормы — это также и обязанности одного лица по отношению к друго­му или другим лицам. Запрещая новичкам общаться с на­чальством чаще, чем со своими товарищами, малая группа накладывает на своих членов определенные обязательства и ставит их в определенные отношения с начальством и товари­щами. Значит, нормы формируют сеть социальных отноше­ний в группе, обществе. Во-вторых, нормы — это еще и ожи­дания: от соблюдающего данную норму человека окружающие ждут вполне однозначного поведения. Когда од­ни пешеходы движутся по правой стороне улицы, а те, кто идут навстречу, передвигаются по левой, возникает упорядо­ченное организованное взаимодействие. При нарушении пра­вил возникают столкновения и беспорядки. Еще более на­глядно действие норм проявляется в бизнесе. Он в принципе невозможен, если партнеры не соблюдают писаные и неписа­ные правила, нормы, законы. Нормы формируют систему социального взаимодействия,которая включает мотивы, цели, направленность субъектов действия, само действие, ожидания, оценку и средства.




 




Таким образом, нормы выполняют определенные функ­ции в зависимости от того, в каком качестве они себя проявля­ют, — как стандарты поведения (обязанности, правила) или как ожидания поведения (реакция других людей). Защита че­сти и достоинства членов семьи представляет собой обязан­ность каждого мужчины. Здесь речь идет о норме как стан­дарте должного поведения. Этому стандарту соответствует вполне конкретное ожидание членов семьи, надежда на то, что их честь и достоинство будут защищены. У кавказских народов подобная норма ценится особенно высоко, а отступ­ление от нее карается очень строго. То же самое можно ска­зать о южноевропейских народах. Итальянская мафия воз­никла как неформальная норма защиты чести семьи, и лишь позже ее функции изменились. Отступников от принятого стандарта поведения карало все сообщество.



Почему люди стремятся соблюдать нормы, а сообщество строго следит за этим? Нормы стражи ценностей. Честь и до­стоинство семьи — одна из важнейших ценностей человеческого общества с древнейших времен. Семья — основная ячейка обще­ства, и забота о ней — первейшая обязанность мужчины (в со­временном обществе — и женщины), повышающая его (ее) соци­альный статус. Проявляя заботу о семье, мужчина тем самым демонстрирует свою силу, храбрость, добродетельность и все то, что высоко оценивается окружающими. Его социальный статус повышается. Напротив, неспособный защитить домо­чадцев подвергается презрению, его статус резко снижается. Поскольку защита семьи — основа ее выживания, то выполне­ние этой важнейшей функции в традиционном обществе дела­ет мужчину автоматически главой семьи. Не возникает споров о том, кто первый — муж или жена. В результате укрепляется социально-психологическое единство семьи. В современной се­мье, где мужчина не имеет возможности продемонстрировать свои лидирующие функции, гораздо выше нестабильность, чем в традиционной. Даже простейшие нормы поведения олице­творяют собой то, что ценится группой или обществом.



Различие между нормой и ценностью выражается так: нор­мы правила поведения, ценности абстрактные поня­тия о том, что такое добро, зло, правильное, неправильное, должное, недолжное и т.д.


Выделяют 4 типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные. Они дают 4 типа сочетаний, ко­торые можно изобразить в виде логического квадрата.

Формальные позитивные санкции(Ф+) — публичное одобрение со стороны официальных организаций (правитель­ства, учреждения, творческого союза): правительственные награды, государственные премии и стипендии, ученые сте­пени и почетные звания, сооружение памятника, вручение грамот, избрание на высокие должности и др.

Неформальные позитивные санкции(Н+) — публичное одо­брение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплименты, молчаливое признание, доброжелатель­ное расположение, аплодисменты, слава, почет, лестные отзы­вы,, признание лидерских или экспертных качеств, улыбка.

Формальные негативные санкции (Ф-)— наказания, пре­дусмотренные юридическими законами, правительственны­ми указами, административными инструкциями, предписа­ниями, распоряжениями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, депремиро-вание, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование и др.


 





Неформальные негативные санкции (Н-)— наказания, не предусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечание, насмешка, издевка, злая шутка, нелестная клич­ка, пренебрежение, отказ подать руку или поддерживать от­ношения, распускание слуха, клевета, недоброжелательный отзыв, жалоба, сочинение памфлета или фельетона, разобла­чительная статья, анонимка.

Применение социальных санкций в одних случаях требует присутствия посторонних лиц, а в других — нет. Увольнение оформляется отделом кадров учреждения и предполагает предварительное издание распоряжения или приказа. Тюрем­ное заключение сопровождается судебным разбирательством, на основании которого выносится приговор. Привлечение к ад­министративной ответственности, скажем штраф за безбилет­ный проезд, происходит в присутствии официального лица — контролера, а иногда и милиционера. Для присвоения уче­ной степени необходима защита научной диссертации, вы­ступления оппонентов и ученого совета.

Санкции к нарушителям групповых привычек требуют на­личия меньшего числа лиц, но тем не менее они никогда не применяются по отношению к самому себе. Если применение санкций совершается самим человеком, направлено на себя и происходит внутри, то такую форму контроля надо счи­тать самоконтролем.

Самоконтроль называют еще внутренним контро­лем: индивид самостоятельно регулирует свое поведение, со­гласовывая его с общепринятыми нормами. В процессе соци­ализации нормы усваиваются настолько прочно, что люди, нарушая их, испытывают чувство неловкости или вины. Во­преки нормам подобающего поведения человек влюбляется в жену своего друга, завидует более удачливому сопернику. В та­ких случаях говорят о муках совести. Совесть проявление внутреннего контроля.

Общепринятые нормы, будучи рациональными предписа­ниями, остаются в сфере сознания; сфера подсознания, или бессознательного, состоит из стихийных импульсов. Самокон­троль означает сдерживание природной стихии, он основыва­ется на волевом усилии. Импульсивное поведение, неумение управлять своими желаниями характерны для детей. Импуль-


сивное поведение поэтому называют инфантилизмом.Напро­тив, поведение в соответствии с рациональными нормами, обязательствами, волевыми усилиями служит признаком взрослости. Примерно на 70% социальный контроль осу­ществляется за счет самоконтроля.

Чем выше у членов общества развит самоконтроль, тем меньше этому обществу приходится прибегать к внешнему контролю.Инаоборот, чем слабее самоконтроль, тем жестче должен быть внешний контроль. Однако жесткий внешний контроль, мелочная опека граждан тормозят разви­тие самосознания и волеизъявления, приглушают внутрен­ние волевые усилия. Таким образом, возникает замкнутый круг, в который на протяжении мировой истории попадало не одно общество. Часто жесткий контроль устанавливался якобы во благо гражданам, с целью навести порядок. Но при­выкшие подчиняться принудительному контролю граждане не развивали внутренний контроль. Они деградировали как социальные существа, способные брать на себя ответствен­ность и вести себя в соответствии с рациональными нормами. Они подвергали сомнению как раз саму разумность принуди­тельных норм, исподволь подготавливая разумное обоснова­ние всякому сопротивлению этим нормам. Так, в России де­кабристы — революционеры, цареубийцы, покушавшиеся на основы социального порядка, — оправдывались общест­венным мнением потому, что разумным считалось сопротив­ление, а не подчинение нормам.


 




В отличие от самоконтроля внешний контроль это со­вокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов. Он

подразделяется на неформальный и формальный. Первый ос­нован на одобрении или осуждении со стороны группы родст­венников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны об­щественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи либо средства массовой информации.

Традиционная сельская община контролировала все ас­пекты жизни своих членов: выбор невесты, методы разреше­ния спора и конфликта, способы ухаживания, выбор имени новорожденного и многое другое. Никаких писаных норм не существовало. В качестве контролера выступало обществен­ное мнение, чаще всего выражаемое старейшими членами об­щины. В единую систему социального контроля органично вплеталась религия. Строгое соблюдение ритуалов и церемо­ний, связанных с традиционными праздниками и обрядами (например, бракосочетания, рождения ребенка, обручения, урожая), воспитывало чувство уважения к социальным нор­мам, прививало глубокое понимание их необходимости.

Если в традиционном обществе социальный контроль держался на неписаных правилах, то в современном его ос­новой выступают писаные нормы: инструкции, указы, по­становления, законы. Формальный контроль осуществляют суды, образование, армия, производство, средства массовой информации, политические партии, правительство. Школа контролирует благодаря экзаменационным оценкам, прави­тельство — благодаря системе налогообложения и социальной помощи населению, государство — благодаря полиции, секрет­ной службе, государственным каналам радио, телевидения и органам печати.

Детальный (мелочный) контроль, когда руководитель вме­шивается в каждое действие, поправляет, одергивает и т.п., на­зывают надзором. Надзор осуществляется не только на микро-, но и на макроуровне общества. Если его субъектом становится государство, то он превращается в специализированный обще­ственный институт, разрастаясь в огромную систему, покры­вающую всю страну. В такую систему входят сыскные бюро, детективные агентства, полицейские участки, службы осведо-


мителей, тюремные надзиратели и конвойные войска, суды, цензура. Другой разновидностью социального контроля явля­ется общественное мнение, о чем мы поговорим позже.

Понятия:нормы, санкции, самоконтроль, внешний контроль.

Вопросы и задания

1. Выпишите все типы социальных норм, вам известных, и напротив каждого типа поставьте виды наказания за их нарушение.

2. Какие функции выполняют социальные нормы?

3. Чем надзор отличается от контроля? Приведите кон­кретные примеры.

4. Дайте классификацию типов санкций.

*5. Постройте мысленную модель делового взаимодействия в бизнесе и опишите: 1) какие цели преследуют партнеры, 2) каковы их интересы и мотивы, 3) кто является прямым и косвенным участником сделки, 4) какова технология са­мого действия, 5) какие нормы регулируют деловые опера­ции и какие наказания следуют за их нарушение. В качест­ве примера возьмите сделку о поставке крупной партии импортного оборудования на текстильную фабрику.

*6. Могут ли выступать средствами социального контроля: домашние задания, медицинская справка, паспорт, про­ездной билет, библиотека, ученая степень, заседание парламента, телефон, компьютер, телевизор, одежда, реклама.

■ Проблема.Мы с удовольствием призываем других не му­сорить, выключать свет, экономить деньги, журим их за проступки, которые сами же и совершаем, когда нас никто не контролирует. Почему внешний контроль дается чело­веку легче, чем внутренний?

Практикум 1. Определите тип следующих санкций: Но­белевская премия, судебное оправдание, открытое письмо в прессе, присвоение офицерского звания, избрание в парла­мент, новогодняя открытка, квартальная премия, звание чемпиона мира, аттестат зрелости.


 




Практикум 2.Из приведенного ниже списка отберите лишь те термины, которые по смыслу связаны с понятием «социальный контроль»:

улица, мобильность, танцы, корень, болезнь, санкции, преступность, карабинер, волокита, взятка, бюрократия, бедность, норма, конюшня, институт, богатство, культура, баллон, тюрьма, габариты, милиционер, штраф, пионер, капуста, деньги, власть, ответственность, иерархия, лекар­ство, стратификация, шифоньер, наказание, статус, жен­щина, роль, престиж, доход, вольность, права, пирамида, неравенство.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты