Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дитя, повелевающее мужем




 

Вскоре после того, как мистер Дерби получил «ученую степень» в «колледже больших подлянок» и решил сделать выводы из своей «дипломной работы» по золотым шахтам, судьба подарила ему возможность убедиться, что «нет» не всегда означает нет.

В тот день он помогал своему дядюшке молоть пшеницу. Дядюшка управлял большой фермой, на которой жили несколько сотен цветных издольщиков. Тихо отворилась дверь мельницы. Вошла девочка-мулатка и остановилась у входа.

Дядюшка поднял голову и, увидев девочку, рявкнул: «Ну, что тебе?» Девочка коротко ответила: «Маманя сказала – дай ей 50 центов». «Ничего Я не дам, – взорвался дядюшка, – убирайся домой». «Угу, сэр», – согласилась девочка и не двинулась с места.

Дядюшка продолжал работать и, увлекшись, не заметил, что девочка не ушла. Когда же он поднял голову и увидел, что она все еще здесь, то завопил: «Я тебе сказал, иди домой! А ну убирайся, а то Я тебе сейчас задам!» «Угу, сэр», – опять согласилась девочка, но не шелохнулась.

Дядюшка бросил мешок с зерном, который он собирался засыпать в бункер, подхватил доску от бочки и двинулся на девочку с таким выражением лица, что Дерби затаил дыхание. Зная бешеный нрав дядюшки, он был уверен, что сейчас случится что-то страшное.

Когда Дерби-старший подошел к месту, где стояла девочка, она выступила на один шаг вперед и заверещала высоким пронзительным голосом: «Мамане-то очень уж нужны эти 50 центов!»

Дядюшка остановился. С минуту он тупо смотрел на девочку, потом медленно положил доску на пол, засунул руку в карман и… вытащил полдоллара.

Малышка взяла деньги и медленно повернулась к двери, не спуская глаз с человека, которого только что покорила. После ее ухода дядюшка сел на Ящик и долго смотрел в пространство. Возможно, он с благоговением размышлял над тем, как ему только что «дали по мозгам».

Мистер Дерби тоже подумал кое о чем. Впервые в жизни он видел, как цветной ребенок командовал взрослым белым. Как ей это удалось? Что произошло с дядей? Что заставило злость испариться и сделало «рыкающего льва» смиренным, как овечка? Какой неизвестной силой пользовалось дитя, управляЯ ситуацией? Эти и другие вопросы вспыхивали в сознании Дерби. Но ответов он не мог найти еще много лет, пока не поведал свою историю автору этих строк.



Кстати, рассказывал он о необычном опыте на старой мельнице, на том самом месте, где его дядюшка был побит…

 

«Да», спрятанное за «нет»

 

Так вот, мы стояли на старой затхлой мельнице, и мистер Дерби, повторяЯ мне сюжет о необычном «завоевании», спросил: «Какой Вы можете сделать отсюда вывод? Какой силой обладало дитя, так безоговорочно покорившее дядюшку?»

Ответ на этот вопрос Вы найдете в принципах, изложенных в книге. Ответ полный и всеобъемлющий. С подробностями и рекомендациями, следуя которым, всякий сможет понять и применить силу, случайно нащупанную ребенком.

Подготовьтесь мысленно – и в следующей главе Вы увидите в действии ту силу, что помогала девочке. Идеи этой книги обострят Вашу восприимчивость и дадут власть, которой невозможно сопротивляться. Осознание ее может прийти к Вам при чтении первой или какой-нибудь другой главы. Оно возникнет как конкретная идея либо станет основой плана или намерения, которые вернут Вас к прошлым потерям и неудачам, оживят в памяти уроки, – и Вы возместите все, что потеряли.

Когда Я описал мистеру Дерби характер силы, неосознанно использованной маленькой девочкой, он, мысленно окинув тридцатилетний опыт работы страховым агентом, признался, что своими успехами, вероятно, обязан именно уроку, полученному от малого дитяти.



Мистер Дерби подчеркнул: «Всякий раз, когда мне пытались вернуть страховой полис, Я вспоминал девочку на старой мельнице, ее большие глаза, смотрящие с вызовом, и говорил себе: „Я должен заключить эту сделку!“ Между прочим, большую часть полисов Я продал как раз после того, как люди говорили „нет“.

Не забывал он и об ошибке, допущенной в истории с золотом. «Тот опыт, – говорил Дерби, – был благотворен. Он научил меня, работая, работать, как бы туго ни шло дело. Я должен был пройти через это, чтобы чего-нибудь добиться».

В испытаниях мистера Дерби не было ничего необычного. Возможно, в них угадывалась судьба – почему они и были так важны для него. Он извлек урок из двух описанных ситуаций, проанализировал их и нашел, чему здесь можно научиться. Но как быть человеку, не имеющему ни времени, ни расположения изучать свои неудачи в поисках того рационального зерна, что может прорасти в успех? Как и где научиться искусству извлекать из поражения уроки, которые превращаются в мостик, ведущий к успеху?

Чтобы ответить на эти вопросы, Я и написал книгу.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты