Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учреждение




Читайте также:
  1. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  2. Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
  3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  4. Государственное бюджетное образовательное учреждение
  5. Государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
  6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  7. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  8. Государственное образовательное учреждение
  9. Государственное образовательное учреждение
  10. Государственное образовательное учреждение

 

Учреждение– некоммерческая организация, не имеющая членства, созданная собственником для осуществления управленческих, социально‑культурных или иных функций.

Особенности учреждения:

имеет имущество на праве оперативного пользования; отвечает по своим долгам денежными средствами, находящимися в его распоряжении;

собственник при недостаточности средств у учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Учреждение образуется собственником на основании утвержденного им устава, считается созданным с момента его государственной регистрации в органах юстиции.

Имущество, переданное учреждению, не может быть отчуждено даже с согласия собственника.

Учреждение имеет право распоряжения доходами, полученными в результате разрешенной уставными документами деятельности, а также самостоятельно распоряжается имуществом, приобретенным на эти доходы. Такое имущество учитывается на отдельном балансе и не может быть изъято по решению собственника.

Реорганизация и ликвидация учреждения возможны по решению собственника или суда. При этом учреждение не может быть объявлено банкротом, так как собственник имущества несет субсидиарную ответственность по его обязательствам.

 

Фонд

 

Фонд– не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов на социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Особенности фонда:

собственник утрачивает право собственности на имущество, переданное фонду;

учредитель не отвечает по обязательствам фонда, а фонд – по обязательствам учредителей;

фонд использует имущество только на определенные уставом цели; фонд может осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей.

Учредительным документом фонда является устав, который должен содержать:

наименование фонда, включающее слово «фонд»; его местонахождение; цели фонда;

указание об органах фонда, о назначении и освобождении должностных лиц фонда;

указания о направлении имущества в случае его ликвидации; иные сведения, предусмотренные законом.

Попечительский совет – орган фонда, осуществляющий надзор за его деятельностью.



Ликвидация фонда возможна по решению суда по заявлению заинтересованных лиц. Имущество, оставшееся после ликвидации, направляется на уставные цели фонда. Фонд может быть ликвидирован, если:

имущества фонда недостаточно для осуществления поставленных целей;

поставленные цели не могут быть достигнуты;

фонд уклоняется в своей деятельности от поставленных целей; в других случаях, предусмотренных законом.

 

§ 26. Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования как субъекты гражданских прав – их правоспособность и формы участия в гражданском обороте

 

Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образованиямогут выступать в гражданских правоотношениях наравне с юридическими и физическими лицами.

Гражданские нормы права применяются к данным субъектам, если иное специально не предусмотрено законом.

В Российскую Федерацию входят ее субъекты: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа, автономная область, а также городские, сельские и другие муниципальные образования.

Государство обладает политической властью и государственным суверенитетом, оно само регулирует различные общественные отношения, в том числе и гражданские. Участвуя же в гражданских отношениях как один из их субъектов, государство выступает равным участником таких отношений как с юридическими, так и с физическими лицами. За нарушение гражданских прав и неисполнение своих обязанностей государство несет ответственность в установленном законом порядке.



Для приобретения и осуществления имущественных и личных неимущественных прав могут выступать в суде от имени:

Российской Федерации и субъектов РФ – государственные органы в рамках их компетенции;

муниципальных образований – органы местного самоуправления; Президента РФ, Правительства РФ, субъектов РФ, муниципальных образований – государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица и граждане.

Особенности ответственности.

По своим обязательствам Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования отвечают всем своим имуществом, принадлежащим на праве собственности; исключение составляет имущество:

переданное юридическим лицам на праве хозяйственного ведения;

переданное юридическим лицам на праве оперативного управления;

которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.

Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц (исключение составляют казенные предприятия, учреждения, иные предусмотренные законом случаи), а также по обязательствам друг друга, за исключением случаев, когда были приняты гарантии по обязательствам.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты