Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия действительности сделок.

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  7. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  8. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  9. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  10. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов

Условиями действительности сделок являются: законность содержания сделки; соблюдение формы сделки;

способность граждан и юридических лиц совершать сделки; совпадение воли и волеизъявления.

Законность содержания сделки – соответствие сделки закону и иным нормативным правовым актам: Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ, федеральным законам, принятым в соответствии с Гражданским кодексом РФ, указам Президента РФ, иным нормативным правовым актам, международным договорам.

Соблюдение формы сделки. Она может быть совершена устно в случае, если законом или соглашением сторон не предусмотрена письменная форма.

Письменная форма сделок применяется в случаях: сделки между юридическими лицами; сделки между юридическими лицами и гражданами; сделки на сумму более 10 МРОТ (в настоящее время – 1 тыс. рублей);

когда письменная форма прямо предусмотрена законом; по соглашению сторон.

Несоблюдение письменной формы сделки в прямо предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность и в любом случае лишает сторон права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.

Нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, указанных законом, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Обязательной государственной регистрации подлежат сделки с землей, другой недвижимостью и с движимыми вещами определенного вида.

Несоблюдение нотариальной формы сделки и ее государственной регистрации влечет ее недействительность.

Способность граждан и юридических лиц совершать сделки. Дееспособные граждане могут совершать сделки самостоятельно, ограниченнодееспособные – только с согласия попечителей, частичнодееспособные (несовершеннолетние) могут совершать самостоятельно ряд сделок, предусмотренных законом.

Юридические лица могут совершать любые не запрещенные законом сделки, обладая общей правоспособностью, а отдельные виды сделок – при наличии специального разрешения (лицензии).

Волю юридического лица выражает его орган (директор или иное уполномоченное лицо). При этом правовые последствия для юридического лица возникают в случае, если орган действовал в пределах своей компетенции.

Совпадение воли и волеизъявления. Отсутствие данного условия служит основанием для признания сделки недействительной.

Несоответствие воли волеизъявлению может быть результатом заблуждения, обмана, насилия, стечения тяжелых обстоятельств.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нематериальные блага и их защита. К нематериальным благамотносятся: | Недействительность сделок.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты