Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исковая давность. Исковой давностьюпризнается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено




Читайте также:
  1. VII.3.2) Защита и давность владения.
  2. Вопрос. Классификация вещей, владение, держание, приобретательская давность по римскому праву,
  3. Инновационными являются информационные (компьютерные) технологии, поисковая (исследовательская) деятельность, диалоговое (интерактивное) обучение.
  4. Исковая давность
  5. Исковая давность и отказ в иске
  6. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
  7. КВАЗИКОНТРАКТЫ (ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ВЕДЕНИЯ ЧУЖИХ ДЕЛ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ И НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ, ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН, ИСКОВАЯ ЗАЩИТА)
  8. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений, давность привлечения к административной ответственности.
  9. По общему правилу давность привлечения к административной ответственности составляет

 

Исковой давностьюпризнается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. Для отдельных видов требований законом могут определяться специальные сроки исковой давности, сокращенные или увеличенные по сравнению с общим сроком (для признания оспоримой сделки недействительной срок исковой давности – 1 год, для применения последствий ничтожных сделок – 10 лет). Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Предъявление иска в суд возможно в любом случае независимо от сроков исковой давности. Она применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Такое заявление является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Исчисление сроков исковой давности.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С этого момента у лица возникает право на предъявление иска в суд.

В ряде случаев момент начала течения срока исковой давности определяется законом. Так, по обязательствам с точно определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока их исполнения. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Приостановление течения срока исковой давности.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что предусмотренные законом обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – в течение срока давности.

Обстоятельствами, приостанавливающими течение срока исковой давности, являются:

истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила;

на основании закона Правительством РФ отсрочено исполнение обязательств (мораторий);

приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Со дня прекращения указанных обстоятельств течение срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой давности равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, – до срока давности.



Перерыв течения срока исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В исключительных случаях суд может по уважительным причинам восстановить пропущенный срок исковой давности. К таким причинам относятся тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность истца‑гражданина. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, – в течение срока давности.

Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом, если остающаяся часть срока менее 6 месяцев, она удлиняется до 6 месяцев.



С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т. п.).

Исковая давность не распространяется на требования:

о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ;

вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (негаторный иск);

другие в предусмотренных законом случаях.

 

Понятие права собственности и его содержание

 

Право собственностиможет рассматриваться в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле право собственности – совокупность норм права, входящих в подотрасль вещного права. Это в первую очередь гражданско‑правовые, а также конституционные, административные и уголовно‑правовые нормы, регулирующие отношения между субъектами по поводу возникновения, использования и прекращения права собственности.

В субъективном смысле право собственности – право управомоченного лица определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества. Данное право раскрывается в трех правомочиях собственника:



владение – основанная на законе возможность фактически обладать имуществом;

пользование – основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств;

распоряжение – основанная на законе возможность изменять принадлежность, состояние и назначение имущества.

Данные правомочия принадлежат собственнику одновременно, по отдельности они могут принадлежать и несобственнику (арендатор обладает правом владения и пользования, но не распоряжением).

Права собственника могут ограничиваться по закону или договору. При этом, осуществляя свои права, собственник:

не должен нарушать закон;

не должен нарушать права и интересы других лиц; должен соблюдать целевое назначение отдельных объектов (жилые помещения, земельные участки).

Кроме того, собственник несет бремя содержания своего имущества и риск его случайной гибели, если иное не предусмотрено законом или договором.

Право собственности – закрепленная возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно неся бремя его содержания и риск случайной гибели.

Формы собственности: частная; государственная; муниципальная; иная.

Собственниками могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Права всех собственником защищаются равным способом, но при этом определенные виды имущества могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты