Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности и другие вещные права на земельные участки




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  4. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. I.4.1) Обычное право.

 

В соответствии с гражданским законодательством земельные участки являются объектом гражданских прав. Земельные участкимогут находиться у граждан на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, свободны для доступа граждан и использования природных объектов, находящихся на них, как собственником, так и гражданами.

На праве частной собственности земельные участки могут принадлежать гражданам, которые имеют в отношении них право не только владения и пользования, но и свободного распоряжения по своему усмотрению (право дарить, продавать, сдавать в аренду и т. д.).

В отношении земельных участков специального назначения допускается их пользование только в соответствии с таким назначением.

Земельный участок определяется в установленном земельном законодательством порядке. Право собственности на земельный участок распространяется также на его почвенный слой, находящиеся на нем замкнутые водоемы, лес и растения.

Собственник земельного участка вправе:

возводить на нем здания и сооружения, приобретая при этом на них право собственности;

осуществлять перестройку и снос;

разрешать строительство другим лицам;

предоставлять в пользование других лиц с определением срока и бессрочно;

сдавать в аренду.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком распространяется на земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Возможность приобретения данного права после вступления в силу Земельного кодекса не допускается, а лишь сохраняется право, приобретенное до этого.

Владение и пользование земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется по усмотрению правообладателя. Он вправе возводить на нем здания, сооружения и другое недвижимое имущество и приобретать на него право собственности.

Распоряжение земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения включает: сдачу в аренду;

передачу в безвозмездное срочное пользование; переход прав в порядке наследования.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком распространяется на земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Данное право предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа. Такое право приобретается также собственником недвижимости (здания, сооружения), находящейся на земельном участке.



Лицо, которому предоставлено право постоянного пользования земельным участком, вправе владеть и пользоваться им в пределах установленных законом и актом о его предоставлении, а также возводить на нем здания, сооружения и приобретать на них право собственности. Распоряжение таким земельным участком допускается только с согласия собственника и только в виде сдачи его в аренду или в безвозмездное срочное пользование.

Собственник недвижимости имеет право пользования земельным участком, на котором находится эта недвижимость. При переходе права собственности на нее к другому лицу он сохраняет это право в том же объеме и на тех же условиях. Собственник недвижимости имеет право владения, пользования и распоряжения ею по своему усмотрению. Переход права собственности на земельный участок не изменяет его права пользования.

В случае прекращения права пользования земельным участком собственником недвижимости его права на нее определяются по соглашению с собственником участка или по решению суда:



признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка;

признать право собственника земельного участка на приобретение недвижимости в собственность;

установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

Прекращение права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования происходит в случаях:

изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Земельный участок может быть изъят у собственника путем выкупа при необходимости его использования для государственных или муниципальных нужд. Решение о таком изъятии принимают соответствующие федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации либо исполнительные органы субъекта РФ. Решение подлежит государственной регистрации в установленном порядке. Собственник земельного участка должен быть уведомлен о принятом решении и о его регистрации не позднее чем за 1 год до изъятия.

До изъятия земельного участка собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается им, а также производит необходимые затраты на его содержание.

Выкуп земельного участка осуществляется только с согласия собственника. Выкупная цена участка, сроки и другие условия определяются соглашением сторон. Для определения цены учитываются рыночная стоимость участка, убытки, причиненные изъятием участка, а также упущенная выгода собственника. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен другой земельный участок с зачетом его в выкупную цену.



В случае, когда собственник не согласен с решением об изъятии земельного участка либо с выкупной ценой участка, государственный орган, принявший решение, в течение 2 лет с момента уведомления собственника может обратиться в суд.

Данные правила применяются и к изъятию земельного участка для государственных и муниципальных нужд, находящегося на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования;

изъятие земельного участка, используемого не по назначению. Если земельный участок имеет целевое назначение – для сельскохозяйственного производства, жилищного строительства, но не используется в течение 3 лет, он может быть изъят у собственника. Установленный срок не включает время на освоение участка, время, в течение которого он не мог использоваться из‑за стихийных бедствий;

изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства.

Участок может быть изъят в случае грубого нарушения правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством (уничтожение плодородного слоя почвы), а также если использование участка приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительно ухудшает экологическую обстановку (загрязнение земель производственными отходами).

При ненадлежащем использовании земель по названным основаниям решение об изъятии принимает орган государственный власти или местного самоуправления. Собственник вправе согласиться с таким решением, после чего земельный участок подлежит продаже с публичных торгов, либо не согласиться с ним. В таком случае орган, принявший решение об изъятии земельного участка, обращается с требованием о его продаже в суд.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты