Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности на жилые помещения




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

 

К жилым помещениям относятся жилые дома, квартиры в многоквартирных домах, жилые комнаты и иные помещения предназначенные для проживания. Жилые помещениямогут принадлежать гражданам на праве частной собственности.Собственнику жилого помещения принадлежат права владения, пользования и распоряжения им. Единственным условием осуществления этих прав является соблюдение целевого назначения жилого помещения.

Жилые помещения предназначены только для проживания граждан. В этих помещениях не допускается размещение собственником промышленного производства, а также размещение предприятий, учреждений и организаций.

Одним из способов приобретения права собственности является приватизация. Под ней понимается передача на безвозмездной основе жилого помещения из государственной или муниципальной собственности в частную при согласии всех совместно проживающих членов семьи. Жилое помещение может быть передано в совместную или долевую собственность. Право собственности на жилое помещение возникает с момента его государственной регистрации в установленном порядке.

Собственник квартиры в многоквартирном доме имеет долю в праве собственности на общее имущество дома – несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно‑техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Отчуждение этой доли невозможно отдельно от права собственности на квартиру.

Для обеспечения надлежащей эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме собственники жилых помещений вправе образовывать товарищество собственников жилья.

Товарищество собственников жилья – это добровольное некоммерческое объединение домовладельцев – собственников помещений, объединившихся для совместного управления кондоминиумом. Кондоминиум – единый комплекс недвижимого имущества, лестницы, лифты, крыши, технические этажи и подвалы, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, а также прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства. Домовладельцы обязаны:

обеспечивать надлежащее содержание и ремонт общего имущества; нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества; оплачивать водо‑, тепло‑, газо‑, электроснабжение и иные коммунальные услуги;



оплачивать налог на недвижимое имущество.

Размер обязательных платежей каждого домовладельца на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме.

Члены семьи, проживающие совместно с собственниками, имеют право пользования жилым помещением. В случае прекращения семейных отношений с собственником данные лица сохраняют право пользования этим помещением. Они также солидарно с собственником несут ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (уплата налогов, сборов и иных платежей).

Члены семьи несут солидарную ответственность с собственником. В случае перехода права собственности к другому лицу члены семьи сохраняют свое право на пользование имуществом. Они также вправе требовать устранения нарушений своих прав как от собственника, так и от других лиц.

Право собственности на жилое помещение прекращается по общим основаниям.

Дополнительно законодательство предусматривает возможность продажи с публичных торгов жилого помещения по решению суда, в случае если:



собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо допускает разрушение жилого помещения;

после предупреждения органа местного самоуправления об устранении данных нарушений продолжает совершать названные действия;

орган местного самоуправления в судебном порядке требует продажи жилого помещения и вычета из данной суммы средств на устранение нарушений.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты