Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приобретение и прекращение права собственности. Приобретение права собственностиимеет следующие основания: первоначальные – право собственности приобретается вне зависимости от прав предшествующего




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II. Право частной собственности
  8. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. Ius gentium и его роль в истории права

 

Приобретение права собственностиимеет следующие основания: первоначальные – право собственности приобретается вне зависимости от прав предшествующего собственника: создание (изготовление) новой вещи; переработка вещи;

результаты хозяйственной эксплуатации имущества (продукция, плоды, доходы);

сбор общедоступных для сбора вещей; самовольная постройка;

приобретение права собственности на бесхозное имущество; движимые вещи, от которых собственник отказался; приобретение права собственности на находку; приобретение права собственности на безнадзорных животных; клад;

производные – право собственности возникает в зависимости от воли предшествующего собственника: на основании договора; в порядке наследования;

в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Факт создания новой вещи порождает право собственности с момента окончания соответствующей деятельности – для движимых вещей, с момента государственной регистрации – для недвижимости.

Право собственности в порядке переработки приобретается: собственником материалов, из которых изготовлена движимая вещь, при этом собственник обязан возместить стоимость переработки;

лицом, осуществившим переработку, если стоимость такой работы значительно превышает стоимость материалов, при этом собственник обязан возместить стоимость материалов.

Право собственности на продукцию, плоды и доходы возникает у лица, использующего имущество на законном основании.

Сбор ягод, лов рыбы, добыча других общедоступных вещей и животных является основанием приобретения права собственности для лица, осуществившего такой сбор или добычу.

Самовольная постройка – жилой дом, строение, сооружение или иное недвижимое имущество на земельном участке, не предназначенном для этих целей, либо созданное без необходимых на это разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, по общему правилу не приобретает на нее право собственности. Но оно может быть в судебном порядке признано за лицом:

осуществившим постройку, если земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, будет в установленном порядке предоставлен этому лицу;

которому земельный участок с осуществленной постройкой принадлежит на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, при этом он обязан возместить расходы лицу, осуществившему постройку.



Бесхозяйная вещь – вещь, которая не имеет собственника, собственник которой неизвестен или от которой собственник отказался. Право собственности на такие вещи возникает в силу приобретательской давности.

Бесхозяйная недвижимая вещь подлежит постановке на учет в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по истечении 1 года в судебном порядке: признается муниципальной собственностью; принята обратно собственником;

принята другим лицом в порядке приобретательской давности. Приобретательской давностью считается открытое, добросовестное и непрерывное владение несобственником имуществом – движимым или недвижимым, как своим собственным в течение 15 (для недвижимости) или 5 (для движимого имущества) лет.

Движимые вещи, от которых собственник отказался, могут быть обращены в собственность лица:

вступившего во владение, если они по его заявлению признаны судом бесхозяйными;

собственника земельного участка, водоема и т. п., где находится брошенная вещь, если он совершил действия, свидетельствующие об обращении вещи в свою собственность.



Такими вещами являются любая вещь стоимостью менее 5 МРОТ, брошенный металлолом, бракованная продукция, топляк сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы.

При находке вещи лицо, нашедшее ее, не становится ее собственником. Прежде всего оно обязано уведомить о находке лицо, потерявшее вещь, или других лиц, имеющих право на нее. Если находка обнаружена в транспорте или помещении, она должна быть передана их владельцу. При невозможности осуществить вышеперечисленные действия лицо, нашедшее вещь, обязано заявить в милицию или орган местного самоуправления. По истечении 6 месяцев с момента заявления о находке, если лицо, управомоченное получить вещь, не будет установлено, право собственности приобретает лицо, ее нашедшее. При отказе такого лица вещь поступает в муниципальную собственность. Если найденная вещь является скоропортящейся, она может быть реализована, а вырученные деньги подлежат возврату управомоченному лицу

Лицо, нашедшее вещь и передавшее ее управомоченному лицу, вправе требовать от него вознаграждения в размере до 20 % стоимости вещи, а также возмещения необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей и реализацией вещи.

Право собственности на безнадзорных животных возникает у лиц, их нашедших, также по истечении 6 месяцев. При отказе этого лица они поступают в муниципальную собственность. При возврате животных обнаружившее их лицо вправе требовать возмещения расходов, связанных с их содержанием, а при возврате домашних животных – вознаграждения.



Кладом признаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. При обнаружении клада он поступает в собственность лица – собственника земельного участка, строения и т. д., где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними. Если поиск клада осуществлялся без согласия собственника земельного участка или иного имущества, то клад подлежит передаче в его собственность.

Клад, относящийся к памятникам истории и культуры, подлежит передаче в государственную собственность. При этом лицо – собственник земельного участка или иного имущества, а также лицо, обнаружившее клад, имеют право на 50 % стоимости клада в равных долях. Данные правила не распространяются на лиц, осуществляющих раскопки и поиск в порядке трудовой или служебной деятельности.

Право собственности на имущество:

по договору переходит в момент фактической передачи вещи, если иное не установлено законом или договором. Если право собственности подлежит государственной регистрации, возникает в момент такой регистрации;

в порядке наследования приобретается наследниками со дня открытия наследства при его принятии;

в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица приобретается с момента государственной регистрации юридических лиц.

Основаниями прекращения права собственностиявляются: добровольное прекращение своего права собственником – отчуждение, отказ, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности по иным основаниям (в порядке приватизации);

принудительное изъятие имущества в случаях прямо предусмотренных законом – обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое по закону не может принадлежать данному лицу; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, реквизиция, конфискация, отчуждение имущества в предусмотренных законом случаях (при национализации имущества).

Право собственности прекращается в порядке его отчуждения собственником, т. е. путем совершения различных сделок (купли‑продажи, дарения, мены и т. д.).

Отказ от права собственности, каждый гражданин или юридическое лицо вправе отказаться от принадлежащего ему имущества, объявив либо совершив иные действия, определенно свидетельствующие об этом. Однако отказ не влечет прекращения права собственности до тех пор, пока другое лицо не приобретет его.

Гибель или уничтожение имущества влечет прекращение права собственности, поскольку исчезает объект права.

Прекращение права собственности в порядке приватизации представляет собой способ, при котором собственник – государство или муниципальное образование своим решением отчуждает имущество в собственность граждан и юридических лиц.

По обязательствам должника изъятие имущества путем обращения взыскания осуществляется по решению суда, если иное не предусмотрено законом или договором. Право собственности прекращается с момента возникновения данного права у лица, к которому переходит имущество. Исключением является имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Если имущество оказалось в собственности лица, которому оно не может принадлежать в силу закона (ограничено в обороте либо изъято из оборота), оно подлежит отчуждению собственником в течение года с момента возникновения права, если иной срок не установлен законом. При невыполнении данной обязанности по решению суда имущество подлежит принудительной продаже и передаче вырученной суммы бывшему собственнику.

Допускается прекращение права собственности на имущество в связи с изъятием участка, на котором оно находится: для государственных или муниципальных нужд; при ненадлежащем использовании земли.

Отчуждение в данном случае осуществляется по решению суда, если будет доказано, что использование данного участка невозможно без прекращения права собственности на имущество. Изъятие имущества производится путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

В случае, когда собственник культурных ценностей бесхозяйственно их содержит, что грозит утратой ими своего значения, по решению суда они могут быть изъяты путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Право собственника на домашних животных может прекратиться путем выкупа заинтересованным лицом по решению суда в случае негуманного к ним отношения.

Реквизиция. Имущество собственника может быть изъято с выплатой ему стоимости имущества по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Собственник может:

оспорить стоимость реквизированного имущества в судебном порядке;

при прекращении действия обстоятельств требовать в судебном порядке возврата сохранившегося имущества.

Конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Национализация – обращение на основании закона в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, с возмещением стоимости этого имущества и других убытков.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты