Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нематериальные блага и их защита. К нематериальным благамотносятся:




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  9. Антивирусная защита домашнего компьютера
  10. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.

 

К нематериальным благамотносятся:

личные неимущественные права, связанные с имущественными, – права на результаты творческой деятельности, права на средства индивидуализации товарных знаков и их производителей. Данные нематериальные блага (объекты исключительных прав) могут приобретать экономическую форму товаров и быть предметом договорных отношений;

личные неимущественные права, не связанные с имущественными, – это права на имя, на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, защиту чести, достоинства и деловой репутации, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право авторства и иные личные неимущественные права. Принадлежат они гражданину от рождения или в силу закона. Данные права неотчуждаемы и неразрывно связаны с личностью правообладателя.

В объекты исключительных прав входят права: на произведения науки, литературы и искусства; на объекты смежных прав (исполнение, фонограмму, передачу организаций эфирного и кабельного вещания);

на изобретения, промышленные образцы, полезные модели; на фирменные наименования, наименования места происхождения товара, товарные знаки и другие средства индивидуализации.

Защита исключительных прав осуществляется в соответствии с нормами авторского и патентного права, а также нормами, определяющими правовой режим средств индивидуализации товаров и их производителей.

Права на жизнь и здоровье являются абсолютными правами каждого человека и необходимым условием для остальных прав гражданина. Каждый имеет право на достойные условия жизни и охрану здоровья.

Право на имя. Каждый гражданин имеет право на имя. Он вправе участвовать в гражданских правоотношениях под своим именем, включающим фамилию, имя и отчество (если оно предусмотрено) или под псевдонимом в предусмотренных законом случаях (в авторском праве). С 14 лет гражданин вправе изменить свое имя, о чем вносятся изменения в установленном порядке в акты гражданского состояния и другие документы.

Право на личную неприкосновенность включает права на неприкосновенность жилища, право на тайну личной жизни, тайну переписки и т. д. Данное право предполагает недопустимость постороннего вмешательства как физического, так и психического в личную жизнь индивидуума.



Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации предполагает, что каждый гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, что возможно только в случае, если такие сведения не соответствуют действительности. Честью является социальное отношение общества к определенному лицу. Достоинство – самооценка лицом своих моральных, профессиональных, деловых качеств. Деловая репутация – сложившееся в процессе профессиональной, производственной, торговой и иной деятельности мнение о гражданине или организации.

Право выбора места жительства и места пребывания. Каждый гражданин вправе по своему усмотрению выбирать место жительства и место пребывания. Местом жительства признается место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно. Местом пребывания является место временного проживания гражданина. И хотя каждый имеет право свободного передвижения, граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания. Иностранцы и лица без гражданства также обязаны регистрироваться по месту пребывания. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительство их родителей (усыновителей, опекунов).



Защитаданных прав осуществляется присущими гражданскому праву способами и средствами – предоставлением правообладателям возможности предъявления исков о пресечении действий лиц, нарушающих эти права, требования по суду опровержения порочащих сведений и т. д. В случае нарушения личных неимущественных прав гражданин вправе требовать моральной компенсации.

 

§ 31. Сделки: понятие, виды

 

Сделка– действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Воля – желание субъекта совершить то или иное действие. Волеизъявление – выражение воли субъекта вовне, что делает доступным ее для остальных участников гражданских правоотношений. Способы выражения и закрепления воли субъектов называются формами сделок.

Форма может быть: устная, письменная, нотариально удостоверенная, выраженная в совершении конклюдентных действий, бездействии (молчании).

Сделка может быть заключена в устной форме, если иная форма (письменная, нотариально удостоверенная) не предусмотрена законом или соглашением сторон.

Письменная форма – составление документа, выражающего содержание сделки и подписанного уполномоченными лицами. Обязательная письменная форма предусмотрена:

для сделок между юридическими лицами;

для сделок юридическими лицами и гражданами;

для сделок на сумму более 10 МРОТ (в настоящее время – 1 тыс. рублей);

в случаях, когда письменная форма прямо предусмотрена законом.

Нотариально удостоверенные сделки – совершение на документе, составленном в письменной форме, удостоверительной надписи нотариусом или лицом, его заменяющим, – должны быть в случаях, указанных в законе (договор ренты), а также по соглашению сторон.



Конклюдентные действия – действия, свидетельствующие о намерении лица вступить в сделку (приобретение товара через торговые автоматы).

Молчание может признаваться выражением воли совершить сделку, если это предусмотрено законом или соглашением сторон.

Государственная регистрация является обязательным условием действительности сделок:

с землей и другим недвижимым имуществом;

с движимым имуществом в предусмотренных законом случаях.

Виды сделок:

одно‑, двух– и многосторонние;

возмездные и безвозмездные;

реальные и консенсуальные;

совершенные под отлагательное или отменительное условие.

Односторонняя – сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны.

Двухсторонняя – сделка, для совершения которой требуется волеизъявление двух сторон. Воля сторон должна быть взаимно удовлетворяемой (одна сторона хочет продать, другая – купить) и совпадаемой (стороны должны согласовать объект сделки).

Многосторонняя – сделка, для совершения которой необходимо выражение воли более двух сторон (учредительный договор).

Возмездная – сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует обязанность другой стороны предоставить материальное или иное благо.

В безвозмездной сделке встречная обязанность отсутствует (односторонние сделки).

Реальная сделка считается совершенной с момента передачи вещи или совершения иного действия.

Консенсуальная – сделка, которая порождает права и обязанности сторон с момента достижения ими соглашения.

При сделке, совершенной под отлагательное условие, права и обязанности сторон возникают при наступлении тех или иных обстоятельств (родители дарят сыну квартиру с условием, что право собственности на нее у него возникнет только после окончания университета).

При сделке, совершенной под отменительное условие, права и обязанности сторон прекращаются при наступлении того или иного обстоятельства (собственник сдает квартиру с условием, что когда он вернется из командировки, договор аренды прекращается).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты