Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита права собственности и других вещных прав




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Группа C - дискреционная защита.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Право частной собственности
  10. II.3. Закон как категория публичного права

 

Защита права собственности и других вещных правпредставляет собой совокупность гражданско‑правовых мер, применяемых к нарушителям этих прав.

Для защиты таких прав используются общегражданские способы защиты:

признание права; возмещение убытков; самозащита;

неприменение судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления; взыскание неустойки; иные.

Закон также предусматривает специальные вещно‑правовые способы защиты:

истребование вещи из чужого незаконного владения (виндикационный иск);

защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск);

защита прав владельца, не являющегося собственником. Виндикационный иск – иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Правом на подачу такого иска обладает собственник имущества, который доказывает свое право на истребуемое имущество. Ответчиком по иску является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления иска. Объектом данного иска может быть индивидуально‑определенная вещь, сохранившаяся в натуре.

Различают два вида незаконного владения чужой вещью: добросовестное и недобросовестное.

Добросовестное владение предполагает, что фактический владелец приобрел имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем владелец не знал и не мог знать.

Недобросовестное владение – фактический владелец знает или по обстоятельствам дела должен знать о своем незаконном владении.

Истребование у недобросовестного владельца имущества возможно в любом случае. При этом собственник вправе требовать возмещения всех доходов, полученных им за это время.

Истребование имущества, приобретенного добросовестным собственником по возмездной сделке у лица, не имевшего права на его отчуждение, возможно только в случаях, когда имущество:

было утеряно собственником или лицом, которому было передано во владение;

было похищено у собственника или у лица, которому передано во владение;

выбыло по другим обстоятельствам помимо их воли.

Истребование имущества у добросовестного владельца также возможно, если оно приобретено им безвозмездно.

Не допускается истребование у добросовестного владельца денег и ценных бумаг на предъявителя.



Кроме того, при истребовании имущества у добросовестного лица собственник вправе требовать возмещения доходов, которые он получил после того, как узнал о своем неправомерном владении.

В свою очередь, как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он произвели на содержание имущества.

При нарушении прав собственника, не связанных с владением, он вправе требовать устранения данных нарушений путем предъявления негаторного иска. Данный иск направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом. Таким нарушением будет являться, например, установление входной двери так, что в открытом состоянии она ограничивает вход‑выход истца из соседней двери.

Правом на предъявление негаторного иска обладает собственник или иной законный владелец имущества. Объектом требований является устранение длящегося правонарушения, существующего до момента предъявления иска. В связи с этим на негаторной иск не распространяется срок исковой давности.

После устранения препятствий к распоряжению или пользованию собственник вправе предъявить требования о возмещении причиненных убытков.



Право на истребование имущества из чужого незаконного владения, а также требование о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения принадлежат кроме собственника лицу, владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и на ином законном основании.

 

§ 45. Обязательство: понятие, основания возникновения, стороны

 

В силу обязательстваодно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Основания возникновенияобязательств:

договор;

причинение вреда;

односторонняя сделка (завещательный отказ);

решение суда;

приобретение имущества, по законным основаниям (изготовление из сырья);

иные, предусмотренные в законе.

Сторонамив обязательстве могут быть: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Простое обязательство: один кредитор – один должник.

Осложненное обязательство: со стороны кредитора и/или должника одновременно выступают несколько лиц (множественность лиц в обязательстве). В таком случае каждый из кредиторов вправе требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими. При этом истечение срока исковой давности или недействительность требования кредитора к одному из должников не затрагивает его требований к остальным должникам обязательства.

Обязательство не создает обязанностей для третьих лиц, не участвующих в качестве сторон, но в ряде случаев может создавать права в отношении одной или обеих сторон обязательства (договор в пользу третьего лица).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты