Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка к Таинству брака. Условия совершения Таинства.

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. III. Подготовка к защите, защита работы
  4. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  5. Lt;variant>Местом совершения преступления
  6. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  7. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  8. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  9. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  10. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).

Прежде совершения Таинства брака жених и невеста должны взять благословение на брак у родителей и духовника. Они должны иметь твёрдое намерение нести все тяготы друг друга. Перед венчанием брак должен быть зарегистрирован в Загсе. Таинство может быть совершено над лицами Православного (с особого разрешения – католического) вероисповедания, достигшими совершеннолетия, не имеющими канонических препятствий к браку, обязательно с их согласия, по их взаимной любви друг к другу.

СОВЕРШЕНИЕ ТАИНСТВА БРАКА И ЕВХАРИСТИЯ (СВЯЗЬ МЕЖДУ НИМИ)

Первые христиане не мыслят жизнь без Евхаристии и вне Евхаристии. Христианская жизнь начиналась как жизнь евхаристической общины, в центре которой была Вечеря Господня. Евхаристия была полнотой, которая рождала все формы христианской жизни, источником и полнотой всех Таинств. Таинство Брака, как и все остальные Таинства, укорено в Евхаристии, но даже более, чем остальные. Другие Таинства имеют изначально свой особенный чин (крещение - погружение в воду, священство - возложение рук), а брак совершается просто совместным участием в Евхаристии.[2, 36]

Тертуллиан пишет, что истинный брак совершался перед лицом Церкви, освящался молитвой и скреплялся Евхаристией. По его описанию, совершение брака происходило в общем богослужебном собрании с приношением Бескровной Жертвы и торжественным благословением новобрачных.

Древняя Церковь считает Брак Таинством, но она не создает особого обряда венчания, и признает брак, заключенный по закону светского общества. Мужчина и женщина, являющиеся членами Тела Христова, становятся в браке "одной плотью" и союз их скрепляется Святым Духом, живущим в каждом и них.

Но членами Тела Христова они становятся через Евхаристию.

На связь между Браком и Евхаристией намекает уже евангельский рассказ о браке в Кане.

Древние христианские писатели, которые признают силу гражданского брака, утверждают, что именно Евхаристия придает браку его христианское содержание. Тертуллиан во 2-ом веке пишет, что брак, "скрепленный Церковью, подтвержденный жертвоприношением (Евхаристией), запечатляется благословением и вписывается на небесах Ангелами". Христиане, желающие вступить в брак, сначала формально регистрировали гражданский брак, придавая браку законность в глазах мирского общества, затем принимали благословение епископа во время воскресной литургии в присутствии христианской общины. Так гражданский договор превращался в таинство, т.к. брак "записывался на небесах".



Действие таинства не предполагает какого-то особого знака священнослужителя. Церковь - таинственный союз Бога со своим народом - сама по себе является Таинством, Тайной спасения. Таинство - вхождение человека в этот союз через Крещение, т.к. Тайна спасения тем самым прилагается к личности человека. Все индивидуальные Таинства находят завершение в Евхаристии. Евхаристия сама по себе является брачным пиром, как об этом часто говорится в Евангелии. Николай Кавасила, православный мистик и богослов 14 века, говорит: "...это наиболее прехвальный брачный пир, к которому Жених приводит Церковь, как невесту-деву, ... на котором мы становимся плотью от Его Плоти и костью от Его костей".

Канонические запреты "смешанных браков", вторых браков и т.п. могут быть объяснены только пониманием христианского брака как части Тайны, вершиной которой является Евхаристия. Такие браки не могли быть Таинством в полном смысле этого слова. Они не имели христианского ядра - единения в Евхаристии. [1, 16-18]



Литература:

1. Протоиерей Иоанн Мейендорф "Брак в Православии"

2. Протоиерей Владимир Воробьев "Введение в литургическое предание Православной Церкви, лекции 1993-1994 гг.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные отличия литургии преждеосвященных Даров от полной литургии. | ИСТОРИЧЕСКОЕ ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ТАИНСТВА БРАКА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты