Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение о втором пришествии Иисуса Христа и заключительные увещания апостола (3, 1-18)




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Опасное заблуждение еретиков, разрушая начала нравственности, получило, главным образом, свою силу в безнаказанности, лжеучители нагло насмехались над напрасным, по-видимому, ожиданием скорого пришествия Христова, и возбуждали сомнение как в нем, так и в кончине мира. Апостол в своем завещании, обращаясь к здравому смыслу своих читателей, говорит, что появление таких именно лжеучителей было предсказано пророками, и что остерегаться их заповедано Спасителем и апостолами (3,1-3). Опираясь на неизменяемость вещей, лжеучители забывают о начале мира и о предназначении его к погибели от воды и огня. Древний мир погиб от воды, нынешний погибнет от огня (4-7). Это должно быть скоро. Если же и кажется, что Господь медлит, то это делается для спасения людей же. Пришествие Господне будет внезапно и страшно, а потому и ожидающие пришествия должны быть святыми, т.к. в обновленном мире живет только правда (8-11).

В заключение апостол увещевает к достойной встрече Господа, ссылается на учение апостола Павла о том же пришествии, опровергает лжеучителей, искажающих это учение, желает читателям возрастать в благодати и познании. Послание он оканчивает прославлением Иисуса Христа (14-15).

35. Св. Апостол Павел.

РУКОВОДСТВО к изучению посланий святого апостола Павла(протоирея Стефана Жила)

 

Евангелие Господа нашего Иисуса Христа дошло до нас через святых апостолов. При этом бесспорно, что на поприще проповеди Евангелия Христова более других потрудился святой апостол Павел (1 Кор. 15, 10), покоривший кресту Христову многие народы языческого мира. За это он навечно вошел в историю христианства как «апостол народов», так же как апостол Иоанн вошел с именем «апостол любви», а апостол Петр – «апостол исповедания – камень веры».

В 14 посланиях святого апостола Павла со всей глуби­ной изложены важнейшие истины христианства: о личности Иису­са Христа и Его миссии, о законе и благодати, Церкви, воп­росы эсхатологии и др.

Aпостол Павел не был ни спутником, ни слушателем Господа. Более того, он яростно терзал Церковь Божию, пока не возродилсяблагодатию Божией в личном явлении ему гонимого им Хрис­та. Поэтому у апостола Павла так сильно звучит мотив оправдания верой независимо от дел закона, благоговение перед непостижи­мостью судеб Божиих о призвании каждого человека и целых народов.



В его благовестии нашло отражение только то, что необходимо бы­ло для конкретных нужд тогдашних христиан. Его послания адресованы к пастве, поэтому он больше касается вопросов практического усвоения христианства.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты