Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бактериологическое (биологическое) оружие




Читайте также:
  1. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИНОВ И БОЛЕЗНГЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ
  2. Бактериологическое (биологическое) оружие. Проблемы биотерроризма.
  3. Биологическое оружие
  4. Биологическое оружие.
  5. Биологическое оружие. Его особенности действия
  6. Гладкоствольное оружие, у которого канал ствола имеет гладкую цилиндрическую форму с дульным сужением или без него.
  7. Дух. христ. всеоружие (6,10-18)
  8. Зажигательное оружие
  9. Когда гремит оружие, законы молчат». Цицерон

Биологическое оружие (БО) – это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, а также средства их доставки, предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Вместе с ядерным и химическим является оружием массового поражения.

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Гигантские опустошения оставляемые «моровыми язвами» и мощное психологическое воздействие эпидемий издревле вызывали соблазн применения возбудителей инфекционных заболеваний в военных целях. Первый исторический факт применения бактериологического оружия в войне – это преднамеренное распространение оспы в 1763 среди индейских племён. Американские колонизаторы переслали в их лагерь одеяла, зараженные возбудителем оспы. Среди индейцев вспыхнула эпидемия.

Несмотря на давнюю историю замысла, создание самостоятельного вида оружия на основе болезнетворных микроорганизмов как такового, стало возможным лишь к началу XX века, в результате становления микробиологии как науки и развития соответствующих технологий.

Пути проникновения болезнетворных микробов и токсинов в организм человека могут быть следующими:

1. Аэрогенный – с воздухом через органы дыхания.

2. Алиментарный – с пищей и водой через органы пищеварения.

3. Трансмиссивный путь – через укусы зараженных насекомых.

4. Контактный путь – через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также поврежденные кожные покровы.

Основными способами применения БО являются следующие:

а) аэрозольный – заражение приземного воздуха путем распыления жидких или сухих биологических рецептур;

б) трансмиссивный – рассеивание в районе цели искусственно зараженных кровососущих переносчиков;

в) диверсионный способ – заражение воздуха, воды, продуктов питания с помощью диверсионного снаряжения.

Наиболее эффективным способом применения БО считается аэрозольный, позволяющий осуществлять заражение воздуха и местности на больших территориях, вызывая массовые заболевания людей, животных и растений.



Доставка биологического оружия может осуществляться управляемыми снарядами и ракетами, автоматическими аэростатами, авиацией и пр.

Потери населения в очаге биологического поражения определяются количеством населения, которое может оказаться пораженным в результате воздействия первичного и вторичного аэрозоля БС, а также за счет эпидемического распространения заболевания. Потери зависят от степени достижения внезапности биологических ударов, типа БС, степени защищенности населения.

Санитарные потери от биологического оружия могут значительно колебаться в зависимости от вида микробов, их вирулентности, контагиозности, масштабов применения и организации противобактериологической защиты и могут составлять 25-50%.

При поражении бактериальными или вирусными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а поражённый не теряет боеспособности. Некоторые заболевания (чума, холера, сибирская язва) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактерий и вирусов возможно только путём проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, что затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.



Современные стратегические средства биологического оружия используют смеси вирусов и спор бактерий для увеличения вероятности летальных исходов при применении, однако используются, как правило, штаммы, не передающиеся от человека к человеку, чтобы территориально локализовать их воздействие и избежать вследствие этого собственных потерь.

Поражения людей наиболее возможны следующими возбудителями:

- вирусы: возбудители натуральной оспы, желтой лихорадки, различных видов энцефалитов, геморрагических лихорадок и др.;

- бактерии: возбудители сибирской язвы, туляремии, чумы, бруцеллеза, сапа, мелиоидоза и др.;

- токсины: ботулинический токсин;

- риккетсии: возбудители Ку-лихорадки, сыпного тифа, лихорадки цуцугамуши и др.;

- грибки: возбудители кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза и других глубоких микозов.

Для поражения сельскохозяйственных животных могут использоваться возбудители заболеваний, опасных в равной степени для животных и человека (сибирской язвы, ящура, лихорадки долины Рифт и др.) или поражающие только животных (чумы крупного рогатого скота, африканской чумы свиней и других эпизоотических заболеваний).

Для поражения сельскохозяйственных культур возможно использование возбудителей линейной стеблевой ржавчины пшеницы, пирикуляриоза риса, фитофтороза картофеля и других бактериальных, вирусных и грибковых болезней культурных растений, а также саранчи и колорадского жука.



Для порчи запасов продовольствия, нефтепродуктов, некоторых видов имущества, снаряжения, оптических приборов, электронного и другого оборудования возможно в определенных условиях преднамеренное использование бактерий и грибков, вызывающих, например, быстрое разложение нефтепродуктов, изоляционных материалов, резко ускоряющих коррозию металлических изделий, окисление мест спайки контактов электрических схем, что приводит к различным нарушениям и преждевременному выходу из строя сложного электронного и оптического оборудования вооружения и военной техники.

В большинстве своем биологические средства не обладают достаточной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды при хранении и боевом применении. Поэтому предполагается использовать их не в чистом виде, а в составе специально приготовленных биологических рецептур.

Биологическая рецептура – смесь культуры биологического агента и различных препаратов, обеспечивающих биологическому агенту наиболее благоприятные условия для сохранения своей жизненной и поражающей способности в процессе хранения и боевого применения.

Эффективность действия биологического оружия зависит не только от поражающих способностей биологических средств, но в значительной степени и от правильного выбора способов и средств их применения.

Успехи, достигнутые учеными в последние годы в области биологии, биотехнологии, генетики и генной инженерии значительно увеличивают вероятность применения биологического оружия в будущих войнах и военных конфликтах. Все это вынуждает руководство России рассматривать возможность использования биологического оружия в качестве реальной угрозы национальной безопасности, принимать и в полном объеме осуществлять широкомасштабные программы по развитию систем защиты от него.

Противобиологическая защита включает в себя:

§ биологический контроль и оценку (прогнозирование) биологической обстановки; использование индивидуальных и коллективных средств защиты;

§ специальную обработку, включая санитарную обработку личного состава, дезинфекцию объектов, местности, дорог, сооружений;

§ экстренную (общую и специальную) профилактику поражений и вакцинацию (ревакцинацию);

§ изоляционно-ограничительные и лечебно-эвакуационные мероприятия; маневрирование мобильными резервами.

Успешное решение всех задач по защите населения от биологических (бактериологических) средств во многом зависит от точного прогнозирования и своевременной организации и проведения биологической разведки.

Биологическая (бактериологическая) разведка – совокупность мероприятий, направленных на получение информации о подготовке и применении противником биологического оружия, а также о видах использованных при этом биологических средств.

Биологическая разведка организуется штабами ГО города, района, объекта в целях своевременного обнаружения и установления факта применений противником БС. В ходе разведки осуществляется оценка эпидемической обстановки для принятия решения о наиболее целесообразном проведении режимных и противоэпидемических мероприятий, а также определения места отбора проб и доставки их в лаборатории, предназначенные для определения вида применённых бактериальных средств. Биологическая разведка подразделяется на общую и специальную (медицинскую, ветеринарную).

Общая биологическая разведка ведется разведывательными дозорами и группами, а также постами наблюдения, разметенными на всей территории города (населенного пункта). Своевременное обнаружение факта применения противником БС осуществляется также с помощью учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля.

Объектовые посты наблюдения устанавливают факт применения бактериальных средств, основываясь на косвенных признаках, а также путем неспецифических методов обнаружения бактериальных средств в воздухе и на местности. К косвенным признакам бактериальных средств относятся появление в воздухе стелющегося облака или тумана во время использования ракет, воздушных шаров, налета авиации противника, необычные (слабые) звуки разрывов боеприпасов, наличие в местах разрывов боеприпасов на грунте, растительности и других объектах внешней среды маслянистых капель и порошкообразного налета и др.

В настоящее время табельными средствами противобиологической защиты являются сигнализатор АСП и микроскоп МЛД, являющиеся материальной основой существующей системы биоконтроля.

Неспецифическая индикация (обнаружение) бактериальных средств – комплекс специальных исследований, направленных на непосредственное выявление необычных для данной местности концентраций аэрозольных частиц (микробного белка) или других признаков, указывающих на наличие бактериальных средств в воздухе или других объектах внешней среды. Неспецифическая индикация осуществляется с помощью специальных приборов, действие которых основано на физико-химических методах обнаружения биологических агентов без установления их видовой принадлежности.

Об установлении факта применения противником БС или подозрения на их применение подразделения общей разведки докладывают соответствующему штабу ГОЗ.

При получении от штабов гражданской обороны данных о подозрении на применение противником биологических агентов противоэпидемические учреждения немедленно направляют в указанные районы группы эпидемиологической разведки для проведения специальной бактериологической разведки.

Основной задачей специальной бактериологической разведки является проведение тщательного эпидемиологического обследования района заражения с целью подтверждения факта применения противником БС, отбор проб зараженных объектов внешней среды и направление их в лаборатории, предназначенные для индикации, оценка складывающейся эпидемической обстановки в районе заражения для принятия решения о режимных и противоэпидемических мероприятиях.

Специфическая индикация бактериальных средств – комплекс лабораторных исследований отобранных проб, проводимых с помощью экспресс-методов с установлением их видовой принадлежности. Успех специфической индикации бактериальных средств во многом зависит от сроков начала исследований.

Общее руководство специальной бактериологической разведкой осуществляет главный врач областного (городского), районного центров санитарно-эпидемиологического надзора. Конкретное задание каждой группе дает руководитель учреждения (формирования), из состава которого выделяется группа. К проведению специальной бактериологической разведки могут привлекаться медицинский персонал поликлиник, здравпунктов, медико-санитарных частей предприятий. Для этой цели указанный медицинский персонал должен быть заранее подготовлен.

Личный состав группы эпидемиологической разведки при работе должен быть одет в защитную одежду (противохимический или противочумный костюм) и иметь на оснащении укладку для взятия проб воздуха, смывов с поверхностей различных предметов, с остатков боеприпасов, из носоглотки зараженных, а также оснащение для взятия проб воды, растительности, почвы, клещей, грызунов, пищевых продуктов, фуража. При появлении больных людей (животных) необходимо провести забор материала от них. В этих целях группа разведки оснащается укладкой для взятия крови, выделений, пунктатов и другого материала от больных людей, животных и трупов. Кроме того, группа должна иметь дезинфицирующие растворы для проведения частичной санитарной обработки в ходе проведения разведки и полиэтиленовые мешки для упаковки и направления в лабораторию отобранных проб.

По прибытии в район предполагаемого заражения руководитель группы эпидемиологической разведки организует уточнение данных, полученных постами наблюдения или разведывательными, группами (дозорами); выявление мест падения боеприпасов, поиск следов бактериальных средств, участков возможного застоя аэрозолей для отбора проб в этих местах и доставки их в лаборатории, предназначенные для индикации; выявление других косвенных признаков применения бактериальных средств, включая опрос очевидцев; уточнение сведений о характеристике района заражения, метеорологические данные в момент применения биологического оружия и т.д.

На основе анализа полученных данных оценивается создавшаяся эпидемическая обстановка, вырабатываются предварительные рекомендации для местной администрации и принимаются меры по противоэпидемическому обеспечению населения района заражения.

Во время проведения биологической разведки запрещается принимать пищу, пить воду, курить, снимать какие-либо части защитного костюма. Отобранные пробы помещают в укладочные ящики, которые тщательно протирают снаружи дезинфицирующим раствором и направляют в лабораторию, где производят специфическую индикацию бактериальных средств.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты