Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарные потери




Читайте также:
  1. БОЛЕЗНЕННЫЕ ПОТЕРИ
  2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ
  3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
  4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаруже­нии сибирской язвы и санитарная оценка продуктов убоя.
  5. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА ПОТЕРИ НАПОРА
  6. Влияние сечения нулевого провода на потери активной мощности и уравновешивание токов нулевой последовательности
  7. Вопрос 45. Трансформатор с линейными характеристиками. Устройство, принцип действия, баланс мощностей. Потери на вихревые токи и способы их уменьшения.
  8. ВПИТЫВАНИЕ И АДСОРБЦИЯ ПРОДУКТАМИ ЖИРА И ЕГО ПОТЕРИ ПРИ ЖАРКЕ
  9. Государственная пенсия по случаю потери кормильца
  10. Диэлектрические потери

Потери населения, возникающие в результате применения возможным противником средств вооруженной борьбы, подразделяются на общие, санитарные и безвозвратные.

Общие потери –совокупные потери среди населения в очаге поражения. Они суммарно состоят из санитарных и безвозвратных потерь.

Санитарные потери –это пораженные, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, потерявшие трудоспособность не менее чем на сутки и поступившие на этап медицинской эвакуации.

Безвозвратные потери – это погибшие на месте до оказания медицинской помощи, пропавшие без вести и попавшие в плен.

В интересах четкого планирования и проведения лечебно-эвакуационных мероприятий, пораженных и больных подразделяют по тяжести состояния на 3 категории: легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

К легкопораженным (легкобольным) относят граждан, сохранивших способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, не имеющих повреждений органа зрения, крупных кровеносных сосудов и нервов, костей, жизненно важных органов, не нуждающихся в постельном режиме и перспективных для возвращения трудоспособности. Срок их лечения обычно исчисляется до 2-х месяцев.

К тяжелопораженным (тяжелобольным) относят тех, у которых имеется угроза для жизни, потеря трудоспособности, невозможность самостоятельно передвигаться и есть необходимость в продолжительном лечении.

Пораженные средней степени тяжести занимают промежуточное положение между легко- и тяжелопораженными.

Пораженные, которые по состоянию здоровья могут перемещаться самостоятельно, называют ходячими, а нуждающиеся в переноске – носилочными.

Для обозначения пораженных и больных, которые вследствие тяжести состояния в данный момент не могут быть эвакуированы, употребляется термин – нетранспортабельные.

При применении современных видов оружия у населения возможно возникновение изолированных, множественных, сочетанных и комбинированных поражений.

Изолированное поражение возникает при получении одиночного повреждения человека одним поражающим агентом. При поражении одной или нескольких анатомической области несколькими ранящими агентами одного вида травмирующего фактора (например, осколками), возникают множественные поражения. К сочетанным поражениям относятся одномоментные повреждения нескольких анатомических областей одним травмирующим агентом (например, поражение ножом кишечника и аорты). При воздействии различных поражающих факторов одного оружия или нескольких видов оружия возникают комбинированные поражения (например, ранения и лучевое поражение).



Наибольшее значение для организации медицинского обеспечения населения в очагах поражения имеют величина и структура санитарных потерь.

Под величиной санитарных потерь понимаются размеры санитарных потерь в абсолютных числах или в процентах к общему числу населения.

Под структурой санитарных потерь понимается процентное отношение различных категорий пораженных к общему числу санитарных потерь среди населения.

Учитывая возможность применения противником в войнах широкого арсенала средств вооруженной борьбы против гражданского населения на территории России возможно появление очагов поражения с массовыми санитарными потерями, которые будут характеризоваться сложной и разнообразной структурой с преобладанием тяжелых и комбинированных форм поражения.

Прогноз возможных санитарных потерь среди населения в очагах поражения, осуществляемый в мирное время, носит приблизительный характер. Он позволяет соответствующему штабу ГОЗ определить ориентировочную потребность в силах и средствах, разрабатывать и принимать предварительные решения на создание группировки медицинских сил, предназначенной для организации медицинского обеспечения населения в очаге поражения. В дальнейшем, в случае применения противником определенного вида оружия на данной территории, предварительные расчетные данные по медицинской обстановке уточняются за счет информации, полученной от подчиненных и взаимодействующих органов управления, а также в результате разведки очага поражения.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты