Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По защите населения в военное время




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. III. Подготовка к защите, защита работы
  4. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  5. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  6. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.

В войнах, при авариях, стихийных бедствиях, эпидемиях и других чрезвычайных ситуациях основным ущербом для государства является гибель граждан. В связи с этим, органами гражданской обороны разработаны, приняты и действуют на территории России регламентированные принципы и способы защиты населения.

Основу организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях составляет принцип универсальности проводимых мероприятий, обеспечивающих снижение или исключение поражающего эффекта при природных, техногенных и социально-политических катастрофах. Этот принцип состоит в том, что при защите населения используются технологии, обеспечивающие их применение как в мирное, так и в военное время.

Значимым является принцип дифференцированного проведения мероприятий в регионах страны с учетом их особенностей по прогнозируемой обстановке и мероприятий, осуществляемых в городах и сельской местности, особенно с учетом возможных социально-политических катастроф.

Важнейшим принципом защиты населения является заблаговременное проведение органами гражданской обороны организационных, инженерно-технических мероприятий, призванных максимально предупредить воздействие на человека факторов поражения в период катастроф.

Принцип комплексности мероприятийгражданской обороны заключается в эффективном применении способов и средств защиты от оружия массового поражения, согласованном осуществлении их со всеми мероприятиями по выполнению основных задач гражданской обороны.

Защита населения от поражающих факторов стихийных бедствий и антропогенных катастроф достигается следующими способами:

§ рассредоточением, эвакуацией, отселением населения;

§ укрытием населения в защитных сооружениях;

§ применением населением средств индивидуальной защиты.

Планирование мероприятий по защите населения осуществляется органами управления ГО на основе прогнозирования и глубокого анализа обстановки, которая может сложиться в результате аварий, стихийных бедствий, катастроф в населенных пунктах и объектах экономики. При этом учитываются местные условия обстановки – территориальные особенности и возможности, влияющие на выполнение задач ГО.

В мирное время среди мероприятий по защите населения особое значение приобретают:



· создание надежной системы оповещения;

· накопление фонда защитных сооружений;

· планирование и проведение эвакуационных мероприятий, подготовка загородной зоны для приема и размещения эвакуированного населения;

· обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и обучение правильно ими пользоваться;

· всеобщее обязательное обучение населения способам защиты от оружия массового поражения;

· обеспечение зашиты продовольствия, воды от заражения радиоактивными веществами, отравляющими веществами, бактериальными средствами;

· организация радиационного, химического и бактериологического наблюдения, разведки и лабораторного контроля;

· проведение режимно-ограничительных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Организация постоянного радиационного и химического наблюдения, разведки и лабораторного контроля является необходимым условием для последующего своевременного оповещения населения.

При объявлении угрозы нападения население должно:

· до объявления эвакуации и рассредоточения по месту жительства и работы обеспечить светомаскировочный режим;

· иметь постоянно включенными средства массовой информации города, района (радиотрансляцию, телевидение, радиоточки и т.п.);



· начать подготовку к эвакуации (рассредоточению) в загородную зону;

· уточнить места расположения укрытий (убежищ) на случай внезапного нападения противника, а в сельской местности приступить к оборудованию противорадиационных укрытий;

· получить и привести в готовность к использовании средства индивидуальной защиты, в том числе и медицинские средства защиты;

· продолжать производственную деятельность.

При объявлении распоряжения на эвакуацию и рассредоточение:

· завершить производственную деятельность (по соответствующему распоряжению администрации предприятия); в дальнейшем действовать согласно указаниям органов ГО объекта;

· следовать на прикрепленный к данному объекту сборный эвакуационный пункт для последующего выезда (выхода) из города в загородную зону.

В военное время работа ГОЗ сосредотачивается на ликвидации медицинских последствий нападения противника.

В случае возникновения зон заражения штабами гражданской обороны вводятся определенные режимы работы объектов и защиты населения.

В целях максимального снижения потерь в зонах радиоактивного заражения должны соблюдаться определенные режимы радиационной защиты и правила поведения людей. Главным критерием определения предполагаемого режима радиационной защиты является обеспечение таких условий пребывания или деятельности людей, при которых доза облучения, полученная ими за все время необходимого или вынужденного пребывания в этой зоне, не превышала бы допустимую.

В зоне умеренного заражения (зона А) население не должно находиться на открытой местности. Продолжительность пребывания в защитных сооружениях не должна превышать нескольких (до 6) часов, после чего разрешается переход в обычные помещения. Пребывание вне помещений, на улице, не должно превышать 4 часов. Режим ограничения заканчивается через сутки. Предприятия и учреждения продолжают работу в обычном режиме. Средства индивидуальной защиты органов дыхания в этой зоне используются только в сухую ветреную погоду и при движении по пыльной дороге.



В зоне сильного заражения (зона Б) необходимо находиться в защитных сооружениях в течение 1-3-х суток, переход в обычные помещения разрешается только на 4-е сутки, а время пребывания вне помещений ограничивается 3-4 часами в сутки. Предприятия и учреждения, в том числе и ГОЗ, работают по особому режиму, установленному штабом ГО; работа на открытой местности прекращается на несколько суток.

В зоне опасного заражения (зона В) продолжительность пребывания людей в защитных сооружениях составляет 3 суток и более, переход в обычные помещения разрешается только на 5-е сутки.

В зоне чрезвычайно опасного заражения (зона Г), где мощность дозы излучения очень высокая и представляет опасность для людей продолжительное время, сроки пребывания в защитных сооружениях превышает 6 суток, переход в обычные помещения может быть разрешен на 6-7-е сутки, а эвакуация людей из этой зоны (без угрозы облучения) должна быть осуществлена при первой возможности.

Более жесткие режимы поведения населения устанавливаются в зонах химического поражения. В связи с этим, по сигналу оповещения «Химическая тревога» люди должны немедленно укрыться в защитных сооружениях или надеть средства индивидуальной защиты – противогаз и средства защиты кожи, а если необходимо, использовать антидот. При первой возможности необходимо провести частичную санитарную обработку, а в дальнейшем постараться выйти с зараженной территории. За пределами зоны поражения люди проходят полную санитарную обработку с дегазацией одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. При нахождении на местности, зараженной ОВ, запрещается снимать средства индивидуальной защиты, принимать пищу, курить, пить воду.

При пребывании в зоне биологического заражения население по сигналу оповещения должно немедленно укрыться в убежищах или принять противобактериальное средство из аптечки индивидуальной и использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания. ГОЗ организует активное выявление больных, своевременную их изоляцию и госпитализацию, проведение неспецифической, а затем и специфической профилактики, целенаправленную санитарно-просветительную работу.

Необходимо проведения полной санитарной обработки с дезинфекцией одежды и обуви людей, вышедших с территории биологического заражения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты