Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фильтрующие противогазы




Читайте также:
  1. Гражданские фильтрующие противогазы
  2. Детские противогазы и камера защитная детская (КЗД)
  3. Изолирующие противогазы
  4. Промышленные противогазы.
  5. Противогазы и респираторы
  6. Фильтрующие средства защиты кожи.

 

Фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, кожи лица и глаз от отравляющих и высокотоксичных веществ (ОВТВ), радиоактивных веществ (РВ) и бактериальных средств (БС).

Фильтрующие противогазы по назначению делятся на общевойсковые, гражданские, специальные (промышленные). Устройство всех их основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены шихта и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Фильтрующий противогаз (рис. 11) состоит из лицевой части – 1, фильтрующе-поглощающей коробки (противогазовой коробки) – 2, и противогазовой сумки – 3.

Лицевая часть противогаза изготовлена в виде шлем-маски, конструктивными элементами которой являются очковый узел, обтекатели для предохранения стекол от запотевания, клапанно-распределительная коробка и система крепления на голове.

В фильтрующе-поглощающей коробке первым по току воздуха помещен противоаэрозольный фильтр, а затем – специальный поглотитель (шихта), созданный на основе активированного угля с различными химическими добавками (дегазаторами, катализаторами и др.).

Противоаэрозольный фильтр представляет собой тонковолокнистый асбестовый картон. Аэрозоли задевают за волокна и удерживаются на них. В нем задерживаются РВ, БС и ОВТВ, применяющиеся в виде дыма (например, ОВ раздражающего действия, психотомиметического действия) за счет механического очищения.

Поглощение ОВТВ в активированном угле (шихте) происходит в результате следующих физико-химических процессов:

- адсорбции – поглощении на поверхности активированного угля;

- абсорбции – проникновении (диффузии) ОВТВ внутрь массы поглотителя;

- хемосорбции – поглощении, сопровождающемся химическим взаимодействием ОВТВ с активированным углем и различными химическими добавками;

- капиллярной конденсации – процессе перехода парообразных веществ в жидкую фазу, который происходит в порах и капиллярах активированного угля.

В настоящее время на оснащении Сухопутных войск Вооруженных Сил состоят общевойсковые противогазы ПМГ, ПМГ-2, ПМК, ПБФ.

Общевойсковые фильтрующие противогазы отличаются тем, что их фильрующе-поглощающая коробка универсальна и одинаково эффективна против всех отравляющих веществ, состоящих на вооружении армии. Кроме того, общевойсковые противогазы более функциональны и позволяют военнослужащим совершать действия, связанные с выполнением боевой задачи (ведение огня, ведение боевой машины, выполнение операций оператором-наводчиком).



Для защиты населения наибольшее распространение получили гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7. Данные противогазы защищают от таких АХОВ как хлор, сероводород, синильная кислота, фосген, тетраэтилсвинец, а также от паров органических веществ (бензин, керосин, ацетон, бензол, анилин, спирты, эфиры).

В нашей стране существует большое количество предприятий, которые перерабатывают или используют в производственных процессах различные АХОВ, не способные задерживаться в гражданских противогазах. Для защиты от поражения конкретными химическими веществами используют промышленные противогазы. Промышленные противогазы имеют строгую избирательность поглощения АХОВ за счет обработки сорбента химическими веществами, связывающими АХОВ. Это позволяет значительно повысить их защитную мощность. Противогазы различаются маркировкой и цветом противогазовой коробки. Например, существуют противогазы, предназначенные для защиты от ртути и ртутьсодержащих соединений, от мышьяковистого и фосфористого водорода и т.д.



Для защиты детей используются фильтрующие противогазы ДП-6м (детский противогаз, тип шестой, малый), ДП-6 (детский противогаз, тип шестой), ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип седьмой), ПДФ-Д (противогаз детский фильтрующий, дошкольный) и ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий, школьный). Кроме того, детские противогазы комплектуются облегченными фильтрующе-поглощающими коробками.

При прохождении через фильтрующе-поглощающую коробку АХОВ какое-то время полностью задерживаются. Однако со временем в выходящем из коробки воздухе могут появляться их следы – проскок, что характеризует исчерпывание защитных возможностей противогаза. Время от начала его использования до момента проскока вещества называется защитной мощностью противогаза и выражается в часах и минутах.

Защитная мощность противогаза может быть исчерпана в различные сроки в зависимости от вида ОВ или АХОВ, концентрации его в воздухе, интенсивности дыхания. Общевойсковые противогазы при соблюдении правил пользования обеспечивают защиту от всех видов ОВ в течение 8-10 ч.

Нахождение в СИЗОД сопровождается определенными изменениями физиологических функций организма. Степень их выраженности зависит от состояния здоровья, тренированности и характера деятельности личного состава. Основными неблагоприятно действующими на организм факторами фильтрующих противогазов являются сопротивление дыханию, воздействие вредного пространства и влияние лицевой части на кожу лица и органы чувств.

Сопротивление дыханию обусловлено трением воздуха при его движении через противогаз, особенно через противогазовую и клапанную коробки. При слабой физической нагрузке сопротивление вдоху составляет 25-30 мм вод. ст., а при тяжелой оно может достигать 250-280 мм вод. ст. и более. Вследствие высокого сопротивления дыханию уменьшается объем легочной вентиляции, возрастает частота дыхания, дыхание становится поверхностным. Преодоление сопротивления дыханию на вдохе вызывает также понижение внутригрудного давления, которое может колебаться от 5 до 300 мм вод. ст. В свою очередь, все это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, усиленному притоку крови к правому предсердию, затруднению систолы, застою в малом круге кровообращения и в портальной системе. Отрицательное влияние сопротивления дыханию прогрессирующе нарастает с увеличением физической нагрузки, а при высокой напряженности работы становится серьезным неблагоприятным фактором, влияющим на физиологические функции организма.



Вредное пространство представляет собой объем под маской противогаза, в котором задерживается выдыхаемый воздух с избыточным содержанием углекислого газа и водяных паров. В лицевых частях современных противогазов вредное пространство составляет около 200 см3. Негативное влияние вредного пространства на организм связано с тем, что избыточное содержание углекислого газа в подмасочном пространстве противогаза вызывает учащение дыхания и увеличение частоты сердечных сокращений. Особенно возрастает отрицательное влияние вредного пространства на организм при поверхностном и частом дыхании, в связи с чем, дышать в противогазе следует реже и глубже. Сопротивление дыханию и вредное пространство действуют на организм совместно, но в покое более существенно влияние вредного пространства, а при тяжелой физической нагрузке – сопротивления дыханию.

Вредное влияние лицевой части противогаза на органы чувств связано с тем, что она вызывает уменьшение полей зрения (примерно на 30-50%), нарушение остроты и бинокулярности зрения, затруднение восприятия звуков (понижение слышимости). Громкость речи в шлем-масках противогазов, не имеющих переговорных устройств, снижается на 35-40 %, а при наличии подобных устройств – на 20-30%. Кроме того, лицевая часть противогаза оказывает выраженное давление на мягкие ткани лица и головы, сопровождающееся болезненными ощущениями и покраснением кожи лица, при пребывании в противогазе нарушается потоотделение. Неправильно подобранная лицевая часть противогаза может вызывать сильные болевые ощущения, что затрудняет длительное нахождение в нем.

Длительное пребывание в СИЗОД предъявляют к организму повышенные требования, прежде всего к органам дыхания и кровообращения, особенно к состоянию дыхательной мускулатуры. В связи с этим, для уменьшения эффектов неблагоприятного влияния на организм вредных факторов противогазов необходимо проводить противогазовые тренировки. Их целью является выработка приспособительных физиологических реакций в организме, способствующих улучшению переносимости СИЗОД. Противогазовая тренировка организуется по принципу планомерного усложнения физической нагрузки и увеличения времени пребывания в противогазе. Марш в противогазах с возрастающей скоростью и продолжительностью, кратковременный бег, переползание и выполнение земляных работ способствуют налаживанию правильного дыхания, адаптируют сердечно-сосудистую деятельность.

 

Таблица 4

Таблица размеров противогазов

 

Результаты измерений в см Требуемый размер
до 63,0
63,5-65,5
66,0-68,0
68,5-70,5

Для подбора и подготовки к пользованию фильтрующего противогаза необходимо:

· сантиметровой лентой производят измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки с точностью до 0,5 см;

· протереть шлем-маску денатурированным спиртом;

· проверить целостность всех частей противогаза путем осмотра;

· проверить противогаз на герметичность, для чего необходимо надеть противогаз, закрыть отверстие в дне коробки резиновой пробкой (рукой) и сделать глубокий вдох. Если при этом воздух под лицевую часть не проходит, то противогаз исправен;

· уложить противогаз в сумку. Для этого сложить шлем-маску сначала поперек, а затем вдоль, закрыв резиной стекла очков. После чего вложить противогаз в сумку.

Окончательная проверка подбора лицевой части и исправности противогаза должна проводиться в помещении (палатке) с хлорпикрином.

Правила пользования противогазом. Противогаз, а также другие средства индивидуальной защиты могут находиться в следующих положениях:

- «походное» – при отсутствии непосредственной угрозы применения противником ОМП. Сумка с противогазом надета через правое плечо так, чтобы она находилась на левом боку, и клапан её был обращен от себя;

- «наготове – при наличии непосредственной угрозы применения противником ОМП. Необходимо расстегнуть клапан противогазовой сумки и закрепить ее на туловище с помощью тесьмы;

- «боевое» – с началом применения ОМП. В это положение противогаз переводится по команде «Газы», по сигналу оповещения, а в отдельных случаях (при любой угрозе заражения) – самостоятельно. Для перевода в «боевое» положение необходимо:

а) задержать дыхание, закрыть глаза;

б) снять головной убор;

в) вынуть противогаз из сумки, взять его обеими руками за утолщенные края у нижней части шлем-маски так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри её;

г) приложить нижнюю часть шлем-маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть шлем-маску на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз;

е) сделать резкий выдох, открыть глаза и надеть головной убор.

Противогаз в положении лежа надевают на правом боку.

Использование противогазов для защиты раненных и больных. В зависимости от характера ранения или заболевания и способности пострадавшего пользоваться СИЗОД раненых и больных на этапах медицинской эвакуации можно разделить на четыре группы:

I. способные пользоваться общевойсковым противогазом и самостоятельно надеть его;

II. способные пользоваться общевойсковым противогазом, но требующие помощи при его надевании;

III. нуждающиеся в противогазе со шлемом для раненых в голову;

IV. нуждающиеся в размещении в объектах коллективной защиты, оборудованных в противохимическом отношении, поскольку надевание общевойскового противогаза пострадавшим этой категории противопоказано.

Для индивидуальной защиты раненых с повреждениями головы создана специальная лицевая часть – шлем для раненых в голову (ШР), который используется в комплекте с фильтрующе-поглощающей коробкой общевойскового противогаза. Шлем для раненых в голову представляет собой резиновый мешок, в который вмонтированы очки, вдыхательный и выдыхательный клапаны и соединительная трубка. На боковых поверхностях шлема имеются три пары тесемок, после завязывания которых уменьшается величина вредного пространства. Линия герметизации шлема находится на шее.

Шлем для раненых в голову надевается в определенной последовательности. При надевании шлема на пострадавших с повреждениями головы нижнюю его часть подводят под подбородок, после чего развертывают и надевают шлем на голову. При надевании шлема на раненого в челюстно-лицевую область сначала надевают его на затылок, а затем на лицо. Раненых с черепно-мозговой травмой после надевания шлема укладывают на левый бок, а с челюстно-лицевыми ранениями – на живот.

Определенная часть раненых и пораженных в силу своего состояния не может пользоваться СИЗОД. Медицинские противопоказания к использованию противогазов можно разделить на абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые ранения и заболевания, при которых даже в условиях покоя использование противогаза невозможно или связано с большой опасностью и риском:

- проникающие ранения грудной полости и все повреждения головы, связанные с повышением внутричерепного давления;

- легочные, носовые и желудочные кровотечения;

- бессознательное состояние;

- неукротимая рвота;

- судороги;

- органические заболевания сердца с явлениями декомпенсации;

- склероз венечных сосудов со стенокардией;

- тяжелые заболевания легких и плевры (пневмония, отек легких, абсцессы, экссудативные плевриты и др.);

- обильные выделения из носа, резко выраженный бронхоспазм при поражении ФОВ и другие.

Такие раненые и больные должны размещаться в объектах коллективной защиты, оборудованных в противохимическом отношении.

К относительным противопоказаниям отнесят заболевания, допускающие использование противогаза для защиты, но требующие осторожности или определенного ограничения (запрещения) тренировок. К ним относятся функциональные заболевания сердца и сосудов, хронические заболевания дыхательных путей, болезни почек и другие. Пораженным этой категории нужно использовать противогазы только для спасения жизни.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты