Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинские средства индивидуальной защиты




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  9. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  10. Анализ отечественного рынка средств защиты информации

 

Медицинские средства индивидуальной защиты – специальные приборы, предметы, медикаменты, предназначенные для личного использования с целью предупреждения или уменьшения действия на организм человека поражающих факторов современного оружия, вредных факторов производства и окружающей среды.

К медицинским средствам индивидуальной защиты относят:

- аптечка индивидуальная (АИ);

- индивидуальный противохимический пакет (ИПП);

- пакет перевязочный индивидуальный (ППИ);

- накидка медицинская.

Аптечка индивидуальная предназначена для оказания первой помощи пораженным при ранениях и поражениях ядерным, химическим и биологическим оружием.

Входящие в состав аптечки средства размещаются в пластмассовом футляре. На внутренней стороне крышки футляра, на цветном вкладыше, приводится перечень и указывается назначение каждого препарата.

Примерный состав аптечки индивидуальной (рис. 21):

1) шприц-тюбик с белым колпачком с 2% раствором промедола. Вводится промедол внутримышечно сквозь одежду, при сильных болях, вызванных переломами костей, обширными ранами, ожогами и пр.;

2) шприц-тюбик с колпачком красного цвета, содержащий антидот афин (1 мл), применяемым при поражении отравляющими веществами нервно-паралитического действия (зарин, зоман, Vx-газы);

3) цистамин – радиопротектор быстрого действия; принимают за 30-40 мин. до облучения, если предполагаемая доза облучения может превысить 1 Гр в количестве 1,2 г (6 таблеток по 0,2 г), запивая водой. Выраженное радиозащитное действие сохраняется в течение 4-5 часов;

4) противобактериальное средство; принимают содержимое 1 пенала при опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний, а также при ранениях и ожогах. Повторный прием через 6-8 ч.;

5) этаперазин – противорвотное средство в пенале синего цвета содержится 5 таблеток препарата по 0,006 г. Принимают по 1 табл. при угрозе облучения в дозе более 1 Гр или сразу после него при появлении тошноты. Действие продолжается 4-5 часов после приема.

В зависимости от модификации аптечки препараты могут быть заменены или в неё могут быть вложены дополнительные препараты.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП) (рис. 22) предназначен для проведения частичной санитарной обработки при заражении капельно-жидкими ОВ с целью предотвращения их проникновения в организм через кожные покровы.



ИПП-8 состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 200 мл, заполненного универсальным полидегазирующим раствором, 4 ватно-марлевых тампонов и памятки о правилах использования пакета. Упаковка – полиэтиленовая оболочка.

При попадании ОВ на кожу необходимо немедленно вскрыть пакет, обильно смочить жидкостью из флакона и протереть им открытые участки тела и шлем-маску противогаза, затем протереть воротник, обшлага (манжеты) рукавов. Необходимо также обработать те участки одежды, где видны капли ОВ.

Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) (рис. 23) предназначен для наложения стерильной повязки на рану и ожоговую поверхность с целью остановки кровотечения и предохранения ран и ожогов от вторичного инфицирования, а также наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе с помощью прорезиненной оболочки.

ППИ состоит из бинта и двух стерильных ватно-марлевых подушечек (в ряде модификаций вложена еще булавка). Одна из подушечек закреплена на конце бинта, другая – подвижная. Благодаря этому при сквозных ранениях имеется возможность закрыть с помощью одного пакета входное и выходное раневые отверстия. Цветными нитками помечены поверхности подушечек, за которые можно браться руками при наложении повязки.



Булавка предназначена для закрепления повязок и некоторых простейших хирургических манипуляций (например, пристегнуть язык к воротнику или щеке при асфиксии).

Накидка медицинская (рис. 24) предназначена для защиты пораженных от перегревания и переохлаждения в полевых условиях, а также от неблагоприятных условий окружающей среды. Накидка выполнена из лавсановой ткани, имеющей с одной стороны металлизированное покрытие. Для предохранения от переохлаждения пораженного накрывают таким образом, чтобы блестящая поверхность была направлена внутрь. Для предохранения от перегревания над раненым сооружается навес из накидки медицинской.

Применение медицинских средств индивидуальной защиты в комплексе с другими способами защиты населения позволит избежать или значительно уменьшить количество потерь среди населения от поражающих факторов источников и самих чрезвычайных ситуаций.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты