Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Респираторы




Читайте также:
  1. Противогазы и респираторы
  2. Респираторы с подачей воздуха

 

Респираторы представляют собой фильтрующую полумаску, снабженную клапанами вдоха и выдоха. Полумаска с помощью наголовника крепится на голове, а носовой зажим обеспечивает более герметичное прилегание полумаски в области носа.

По назначению респираторы подразделяются на противопылевые и газопылезащитные.

В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового применения (У-2К, Р-2, «Лепесток», для детей – Р-2д), которые после отработки непригодны для дальнейшего использования. В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров (РПГ-67, РПГ-67А, РУ-60М).

Респираторы противопылевые предназначены для защиты органов дыхания от аэрозолей радиоактивных веществ и биологических средств. Респираторы не защищают от паров ОВ и не обогащают вдыхаемый воздух кислородом.

Современные респираторы выполнены на основе фильтрующего материала, предложенного в 1955 г. академиком И.В. Петряновым-Соколовым. Фильтры Петрянова представляют собой гидрофобный полимер из ультратонких волокон полихлорвиниловой, полистироловой или метилметакрилатной ткани. Эта ткань обладает большим и стойким электростатическим зарядом, притягивающим аэрозольные частицы. При увеличении скорости потока аэрозоля за счет возрастания трения заряд ткани увеличивается, что способствует лучшему удержанию частиц на фильтрах.

Респиратор Р-2 состоит из фильтрующей полумаски и наголовника. Фильтрующая полумаска изготовлена из трех слоев материалов. Внешний слой – пенополиуретан защитного цвета, внутренний – воздухонепроницаемая полиэтиленовая пленка с вмонтированными двумя клапанами вдоха, а между пенополиуретаном и пленкой расположен слой фильтрующего материала из полимерных волокон ткани Петрянова. Клапан выдоха размещен в передней части полумаски и закрыт снаружи экраном.

Респиратор ШБ-1 «Лепесток» представляет собой легкую полумаску из ткани Петрянова, внутрь которой для придания жесткости вставлена распорка.

Респиратор морской РМ-2 является модификацией респиратора Р-2. Он предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивных аэрозолей, а также от воздействия паров радиоактивного йода и полония. РМ-2 состоит из полумаски с наголовником, на которой размещены фильтрующая коробки с клапанами вдоха и выдоха и переговорное устройство.



Для защиты органов дыхания от силикатной, металлургической, горнорудной, угольной и других видов производственной пыли используются такие респираторы, как «Кама», У-2К, ФОРТ-П, РПА-1 и другие.

Респираторы газопылезащитные защищают органы дыхания от вредных веществ, находящихся в виде пара, газа и аэрозоля. Состоят из резиновой полумаски, сменных поглощающих патронов, пластмассовых манжет с клапаном выдоха. В зависимости от условий работы респиратор укомплектовывается фильтрующими патронами различных марок. Современными газопылезащитными респираторами являются респираторы РПГ-67, РУ-60М.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты