Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изолирующие противогазы




Читайте также:
  1. Гражданские фильтрующие противогазы
  2. Детские противогазы и камера защитная детская (КЗД)
  3. Изолирующие неметаллические покрытия
  4. Изолирующие ОУ. Область применения. Использование в медицинских приборах.
  5. ИЗОЛИРУЮЩИЕ САМОСПАСАТЕЛИ НА ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННОМ КИСЛОРОДЕ
  6. Изолирующие электрозащитные средства
  7. Промышленные противогазы.
  8. Противогазы и респираторы
  9. Фильтрующие противогазы

 

Изолирующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любых веществ, находящихся в атмосфере, и для кратковременного пребывания под водой. Они используются:

· при наличии во внешней среде ОВ, которые не задерживаются фильтрующим противогазом;

· при высокой концентрации ОВ в очаге химического заражения;

· при содержании в атмосфере оксида углерода в концентрации более 1%;

· при форсировании водных преград или выполнении работ на небольших глубинах.

По принципу обеспечения кислородом все средства защиты органов дыхания изолирующего типа делятся на пневматогены и пневматофоры.

К пневматогенам относятся изолирующие дыхательные аппараты ИП-4, ИП-5, в которых кислород получается химическим путем за счет высвобождающегося из регенеративного патрона. В противогазах такого устройства дыхание осуществляется по маятниковому типу.

В регенеративном патроне кислород содержится в химически связанном состоянии в виде надперекисей. Он высвобождается в процессе дыхания при взаимодействии с углекислотой и водяными парами выдыхаемого воздуха. Пусковое устройство предназначено для запуска регенеративного патрона за счет его разогревания и получения 12 л кислорода, необходимого для дыхания в первые минуты после надевания противогаза.

Дыхательный мешок служит резервуаром для выдыхаемого воздуха, а также кислорода, выделяемого регенеративным патроном. Он снабжен клапаном избыточного давления, обеспечивающим поддержание в дыхательном мешке давления воздушной смеси, не превышающего 40 мм. вод. ст.

Лицевая часть служит для изоляции органов дыхания, глаз и лица от окружающей среды и подвода воздуха к органам дыхания из дыхательного мешка через регенеративный патрон к органам дыхания. Каркас предотвращает дыхательный мешок от сдавливания в процессе работы, а также обеспечивает крепление регенеративного патрона.

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-4 предназначен только для работы на суше.

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5 предназначен для выхода из затонувших объектов бронетанковой техники и выполнения легких работ под водой на глубине не более 7 м, но может использоваться и на суше.

Основные неблагоприятно действующие на организм факторы изолирующих противогазов: сопротивление дыханию, влияние лицевой части на кожу лица и органы чувств, вдыхание разогретой газовой смесью с повышенным содержанием кислорода и углекислоты.



Сопротивление дыханию в изолирующих противогазах значительно меньше, чем в фильтрующих и осуществляется на выдохе. Содержание кислорода обычно колеблется в пределах 70-90%, а углекислого газа 2-3%. Содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе до 1% практически не вызывает нарушения функций организма. Нарастание углекислого газа до 2% ведет к учащению дыхания и увеличению объема легочной вентиляции, а увеличение концентрации СО2 свыше 3% опасно для организма человека. В процессе пользования противогазом газовая смесь может нагреваться до 50оС.

Запас кислорода в регенеративном патроне позволяет выполнять работы в изолирующем противогазе при тяжелых физических нагрузках в течение 30-45 мин, при средних – 1 часа, а при легких нагрузках и в состоянии относительного покоя – 3 часов.

К пневматофорам относятся противогазы КИП-5,8. В приборах такого типа кислород находится в баллонах в сжатом виде.

Кислородный изолирующий противогаз КИП-5,8 предназначен для защиты органов дыхания и глаз человека при выполнении работ, связанных, главным образом, с тушением пожаров и действиями в среде, непригодной для дыхания. Он находится на оснащении противопожарных подразделений, иногда используется специализированными аварийно-спасательными формированиями. Противогаз представляет собой аппарат с замкнутым циклом, регенерацией газовой смеси и подпиткой ее кислородом из специального баллона.



Для работы в емкостях, колодцах, отсеках и иных замкнутых пространствах, содержащие вредные примеси неизвестного состава, путем подачи чистого воздуха из места с незараженной атмосферой используются шланговые противогазы ПШ-1 и ПШ-2, принцип действия которых безнапорный, когда воздух поступает через шланг в процессе дыхания работающего (ПШ-1), или воздухонапорный двухканальный, когда воздух для дыхания подается воздуходувкой (ПШ-2).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты