Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация работы эвакуационных органов




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  7. III. Защита курсовой работы
  8. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  9. III. Организация проведения технического освидетельствования
  10. III. Подготовка к защите, защита работы

 

На эвакуационные комиссии (ЭК) возлагаются следующие задачи:

1. Учет населения, подлежащего к рассредоточению и эвакуации пешим порядком и вывозу всеми видами транспорта.

2. Определение порядка (последовательности) проведения рассредоточения и эвакуации.

3. Организация материально-технического, медицинского, транспортного и других видов обеспечения.

4. Подготовка маршрутов эвакуации пешим порядком и транспортом.

5. Организация связи и взаимодействия с эвакуационной приемной комиссией сельских районов по вопросам приема, размещения и трудоустройства, а также материального и медицинского обеспечения.

Председателем эвакуационной комиссии является руководитель органа местного самоуправления. Членами комиссии являются представители администрации, органов народного образования и социального обеспечения, военных комиссариатов, транспортных органов, органов здравоохранения, внутренних дел. В состав ЭК входят группы: учета эваконаселения и информации, учета эвакуации материальных ценностей, организации размещения эваконаселения, дорожного и транспортного обеспечения.

Получив извещение о начале рассредоточения и эвакуации, граждане должны немедленно подготовить все самое необходимое: одежду, в том числе и теплую, обувь, белье, постельные принадлежности, продукты питания на 2-3 дня, медикаменты, индивидуальные средства защиты, уложив все это в рюкзак или чемодан; общая масса должна быть не более 50 кг; документы (паспорт, военный билет, диплом об образовании, свидетельство о рождении детей и др.), деньги; детям дошкольного возраста вложить в карман записку или пришить к воротнику белый лоскут с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и конечного пункта эвакуации.

Если в семье окажутся больные, которые не могут самостоятельно прибыть на сборный эвакуационный пункт (СЭП), то об этом необходимо сообщить начальнику СЭП. СЭПпредназначаются для сбора и регистрации рассредоточиваемого и эвакуируемого населения, формирования пеших колонн, отправки населения на станции (пункты) посадки на транспортные средства.

Примерный состав СЭП может быть следующим: начальник, замначальника, группа учета и регистрации, группа оповещения и связи, группа укрытия эвакопассажиров, группа комплектования эвакоэшелонов и колонн, группа охраны общественного порядка, стол справок, медицинский пункт, комната матери и ребенка.



СЭП создаются из расчета один СЭП вблизи каждой станции (пункта) посадки на транспорт и маршрута эвакуации пешим порядком для обеспечения отправления 5-6 поездов в сутки или комплектования и подготовки к маршу двух (по 500 чел.) пеших колонн в час. СЭП должен обеспечивать одновременное размещение людей не менее чем на один поезд (судно, колонну).

Каждому СЭП присваивается порядковый номер. За ним закрепляются объекты экономики, жилищно-эксплуатационные организации, пункты посадки, с которых организуется вывоз населения и маршруты пешей эвакуации.

СЭП желательно развертывать вблизи станций (пунктов) посадки, а при комбинированном способе проведения эвакуации как можно ближе к окраине города, в районах конечных остановок городского транспорта, в местах, обеспечивающих условия сбора и отправки населения в загородную зону, сокращение времени и расстояния перехода при движении пешим порядком.

В задачи СЭП входит:

1. Оповещение населения различными способами о начале рассредоточения и эвакуации.



2. Сбор населения и информация его о складывающейся обстановке.

3. Регистрация и учет эвакуируемых.

4. Контроль за подготовкой транспортных средств.

5. Организация посадки на транспорт, формирование пеших колонн и отправка в пункты назначения.

6. Укрытие эвакуируемого населения по сигналу «Воздушная тревога».

7. Представление сведений в эвакуационную комиссию района о ходе эвакуации.

При проведении эвакуации пешим порядком на маршрутах движения пеших колонн организуются промежуточные пункты эвакуации (ППЭ). Они выполняют одновременно две задачи: прием и отправку эвакуируемых, поэтому штатный состав их зависит от числа проходящих через него людей.

Примерный состав промежуточного пункта эвакуации: начальник, замначальника, группа по приему, учету и временному трудоустройству эвакуируемых, транспортная группа (по организации дальнейшей эвакуации), группа продовольственного снабжения, медицинский пункт, комната матери и ребенка, стол справок, пост охраны общественного порядка.

При эвакуации населения пешим порядком оно прибывает на СЭП самостоятельно, проходит регистрацию, после чего формирует пешие колонны (500-1000 человек) по предприятиям, организациям, учреждениям и т.д. Начальнику пешей колонны дается схема маршрута колонны, которая является основным документом, регламентирующим движение колонны.

Вывод населения пешим порядком целесообразно планировать и осуществлять по заранее разведанным и обозначенным маршрутам и колонным путям вне дорог, а в отдельных случаях по обочинам основных дорог. Вывод населения пешим порядком следует планировать, как правило, за пределы зон возможных разрушений. При этом население, районы размещения которого в загородной зоне находятся ближе к городу, следует направлять пешим порядком непосредственно в отведенные ему постоянные места. Население, размещаемое в более удаленных от города районах или вывозимое в другие области, первоначально направляется на ППЭ, находящиеся за пределами зон возможных разрушений. Вывоз населения из этих пунктов в постоянные места размещения следует планировать после завершения эвакуационных мероприятий всеми видами освободившегося транспорта.



Между пешими колоннами устанавливается дистанция до 500 м. Движение колонны планируется со средней скоростью не более 3-4 км/ч. Через каждые 1-1,5 ч. движения предусматриваются малые привалы на 15-20 мин. В начале второй половины пешего перехода предусматривается большой привал продолжительностью 1,5-2 ч. Пеший переход заканчивается с приходом колонны на ППЭ или на конечный пункт.

Для непосредственного приема рассредоточиваемых и эвакуируемых создаются и развертываются приемные эвакуационные пункты, как правило, вблизи станций высадки. На ПЭП организуют встречу прибывших людей, их учет и отправку в конечные пункты размещения транспортом сельского района или пешим порядком.

Примерный состав ПЭП может быть следующим: начальник, замначальника, группа встречи и приема эвакуируемых, группа учета эваконаселения, группа комплектования и отправки эвакуируемых к месту расселения, группа питания и снабжения, стол справок, медицинский пункт, комната матери и ребенка, комендант, пост охраны общественного порядка.

Приемные эвакуационные комиссии, создаваемые в районах загородной зоны (безопасных районах) при органах местного самоуправления, предназначены для организации приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения эваконаселения в загородной зоне. В состав ПЭК включаются ответственные работники организаций и служб, связанных с приемом, размещением и обеспечением прибывающего населения.

Администрации пунктов посадки (высадки) формируются, как правило, на военное время из представителей соответствующих транспортных органов. Их основные задачи: обеспечение своевременной подачи специального оборудования для перевозки людей транспортными средствами к местам посадки (высадки); организация посадки (высадки) эваконаселения на транспортные средства; обеспечение своевременной отправки (прибытия) эвакуационных эшелонов (поездов, судов), автоколонн, их учет и информирование соответствующих эвакокомиссий.

Экстренная (безотлагательная) эвакуация населения из зон ЧС осуществляется, как правило, без развертывания СЭП. Их задачи в этих случаях возлагаются на оперативные группы.

Задачи оперативных групп: оповещение, сбор, учет и организация посадки эвакуируемых на транспорт по месту нахождения; распределение эвакуируемых по транспортным средствам, формирование автоколонн (эшелонов) и сопровождение их по маршрутам эвакуации; осуществление контроля за ходом проведения эвакуации и информирования вышестоящих эвакоорганов; организация и поддержание порядка в зоне их ответственности.

 

Вопросы для самоконтроля знаний

 

1. Дать определение понятий: «убежище», «противорадиационное укрытие», «защитная мощность противогаза», «медицинские средства индивидуальной защиты», «эвакуация населения», «рассредоточение населения», «отселение», «загородная зона», «зона возможных разрушений», «район рассредоточения».

2. Основные принципы и способы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях.

3. Мероприятия по защите населения в мирное время, при объявлении угрозы нападения, при объявлении распоряжения на эвакуацию и рассредоточение, в военное время.

4. Рекомендации по режимам защиты населения в зонах радиоактивного заражения.

5. Рекомендации по режимам защиты населения в зонах химического и биологического заражения.

6. Порядок создания защитных сооружений. Классификация коллективных средств защиты

7. Убежища и их предназначение. Требования к убежищам.

8. Классификация убежищ в зависимости от места размещения, по вместимости, по эффективности защиты, по условиям возведения, организации воздухообмена.

9. Строение убежищ.

10. Противорадиационные укрытия и их предназначение. Требования, предъявляемые к противорадиационных укрытиям.

11. Классификация и строение противорадиационных укрытий.

12. Простейшие укрытия. Их предназначение, характеристика, защитные свойства.

13. Классификация средств индивидуальной защиты.

14. Фильтрующие противогазы. Их классификация, принцип работы, порядок использования.

15. Правила пользования фильтрующими противогазами и их вредное влияние на человека.

16. Использование противогазов для защиты раненных и больных. Абсолютные и относительные противопоказания. Шлем для раненых в голову.

17. Респираторы и их характеристика.

18. Дополнительные патроны к противогазам.

19. Изолирующие противогазы. Их классификация, принцип работы, порядок использования. Их вредное влияние на человека.

20. Простейшие средства защиты органов дыхания.

21. Индивидуальные средства защиты кожи. Их классификация. Фильтрующая защитная одежда. ОКЗК, его предназначение, состав, вредное влияние. Камера защитная детская.

22. Изолирующая защитная одежда. ОЗК, его предназначение, состав. Положения использования.

23. Изолирующая защитная одежда и её вредное влияние. Легкий защитный костюм, комплект изолирующий химический, комплект защитный аварийный и их краткая характеристика.

24. Медицинские средства индивидуальной защиты. АИ-2, ИПП-8, ППИ, накидка медицинская. Характеристика, предназначение, состав, порядок использования.

25. Понятие об эвакуации, рассредоточении, отселении. Территории размещения населения.

26. Локальная, местная, региональная эвакуация. Частичная и общая эвакуация.

27. Основные способы эвакуации. Их характеристика.

28. Населенные пункты, из которых предусмотрена эвакуация по планам ГО. Категории эвакуируемого населения.

29. Эвакуационные комиссии. Их структура и задачи.

30. Сборный эвакуационный пункт. Его структура и задачи.

31. Промежуточный пункт эвакуации. Порядок вывода населения пешими колоннами.

32. Приемные эвакуационные пункты. Приемные эвакуационные комиссии. Их структура и задачи. Администрация пунктов посадки и высадки, её задачи. Задачи оперативных групп эвакуации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты