Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особые требования к системам оповещения гражданской обороны




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  9. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  10. VIII. Требования в отношении вахты.

Системы оповещения всех уровней должны обеспечивать передачу сигналов (команд), осуществляющих дистанционное управление техническими средствами оповещения как циркулярно (одновременно), так и выборочно с максимальным охватом населения в городе и сельской местности, независимо от места нахождения каждого человека (дома, на работе, в убежище, на улице, в транспорте, в лечебных, торговых, спортивных, развлекательных учреждениях).

При этом должна обеспечиваться надежность и живучесть системы в условиях возможных нарушений энергоснабжения, сетей связи и внешних условий (ветер, наводнение, землетрясение, взрывы и т.п.), затрудняющих восприятие звуковой информации.

Приведение в готовность системы оповещения для передачи сигналов и сообщений не должно превышать 2-3 минут по всей охватываемой территории. В целях исключения паники среди населения, не подвергаемого опасности, система оповещения должна иметь возможность локализации оповещаемой территории.

При функционировании системы оповещения должны выполняться следующие требования:

· не допускать несанкционированного или самопроизвольного включения сигналов тревоги;

· не нарушать работы остальных систем жизнеобеспечения;

· возможность использовать различные средства подачи сигналов тревоги и речевых (информационных) сообщений;

· оповещение персонала объектов и населения в районах размещения потенциально опасных объектов не должно превышать более 3-5 минут;

· возможность дублировать сигналы неавтоматизированными системами, в том числе с использованием мобильных средств оповещения.

Сигналы оповещения и информация о складывающейся обстановке передаются с помощью систем централизованного оповещения, базирующихся на сетях связи проводного, радио- и телевизионного вещания и специальной аппаратуре, а также с помощью электросирен, звучание которых означает сигнал «Внимание всем» и предваряет сообщения по радио и телевидению. Этот сигнал подается для привлечения внимания людей в предвидении или при угрозе нападения. По этому сигналу необходимо немедленно включить все технические средства информации (телевизор, радиоприемник и т.п.) и ожидать сообщения органов местной исполнительной власти.

Оповещение должно отвечать следующим требованиям:



1. Быть своевременным (дать время на подготовку населения).

2. Исключать возникновение паники (четкость и организованность).

3. Быть достоверным (подтверждение есть об угрозе нападения).

4. Быть централизованным (органы местной власти проводят).

При получении сигнала «Воздушная тревога», находясь дома, следует:

· выключить приборы электро-, газо- и водоснабжения;

· взять приготовленные заранее предметы первой необходимости, документы, средства индивидуальной защиты, запас продуктов, закрыть квартиру;

· быстро следовать в ближайшее убежище (укрытие).

Находясь на рабочем месте, следует:

• выключить станок (прибор), отключить электро-, газо- и водоснабжение рабочего места;

• привести в положение «наготове» средства индивидуальной защиты;

• быстро следовать в убежище (укрытие).

Оказавшись на улице, следует:

• выйти из наземного общественного транспорта;

• согласно указаниям следовать в ближайшее укрытие, станцию метро;

• использовать в случае необходимости кюветы, канавы, щели, подземные переходы, трубы и т.п.

При сигнале «Отбой воздушной тревоги» рабочие предприятий, население районов и городов, которые не подвергались нападению противника, выходят из защитных сооружений и возобновляют работу.



В районах, по которым противнику удалось осуществить удар, принимаются меры по ликвидации нападения; по средствам связи, радио и телевидению передаются указанию о режимах поведения и другая информация для населения. По указанию органов ГО в зависимости от обстановки люди могут оставаться в защитных сооружениях или выходить из них с соблюдением необходимых мер предосторожности. Выходить из защитных сооружений можно только по указанию органов ГО после уточнения обстановки.

После объявления сигнала «Отбой воздушной тревоги» население должно находиться в готовности к повторному нападению, соблюдать правила и выполнять распоряжения на период угрозы нападения противника.

При сигнале «Радиационная опасность» необходимо надеть респиратор (ватно-марлевую повязку), а при их отсутствии противогаз. Взять документы, подготовленный запас продуктов и воды, средства индивидуальной защиты, предметы первой необходимости и уйти в противорадиационное укрытие (убежище), где и находиться до особого указания органов ГО.

При сигнале «Химическая тревога» следует быстро укрыться в убежище или надеть противогаз и средства защиты кожи (плащи, резиновые сапоги и резиновые перчатки). Сигнал «Химическая тревога» является единым и для случая применения ОВ, и для случая использования бактериальных аэрозолей. Респиратор и ватно-марлевая повязка не обеспечивает защиты от ОВ, поэтому до уточнения вида примененного средства, расчет ведется на ОВ, которое не задерживается противопылевыми респираторами.

Если позволяет обстановка, то после надевания соответствующих средств защиты следует быстро выйти из очага (зоны) химического поражения в направлении одной из сторон, перпендикулярной направлению ветра.



На предприятиях в зависимости от обстановки и указаний администрации работа может продолжаться. Работающие должны обязательно использовать средства защиты. В укрытиях противогазы должны быть надеты обязательно, а в убежищах можно находиться без них.

При попадании капельно-жидких ОВ на кожу или одежду немедленно провести частичную санитарную обработку жидкостью из ИПП-8. После выхода за пределы зоны заражения поверхность одежды, обуви и средств защиты в той или иной степени всегда заражена парами ОВ, поэтому средства защиты, особенно противогазы, без команды снимать не следует.

Медицинское обеспечение населения при оповещении включает в себя:

· проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (прежде всего надзор за питанием, водоснабжением, размещением);

· содействие в обеспечении индивидуальными средствами профилактики поражения (специальная обработка, антидоты и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой помощи;

· психологическая подготовка населения;

· организация и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты