Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эвакуируемого и рассредоточиваемого населения




Читайте также:
  1. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  4. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  5. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  6. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  7. В общей численности населения, млн. человек, 2007 г.
  8. Взрослого населения на 1 тыс. человек
  9. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.
  10. Влияние окружающей естественной среды на здоровье населения

 

Гражданская оборона здравоохранения организует медицинское обеспечение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения комплексно на всём пути эвакуации. Медицинское обеспечение включает развертывание медицинских пунктов, привлечение сил и средств центров санитарно-эпидемиологического надзора, станций скорой медицинской помощи, контроль за санитарным состоянием помещений эвакуационных пунктов, пунктов посадки и высадки, транспортных средств.

На сборных эвакуационных пунктах медицинское обеспечение организуется за счет среднего медицинского персонала, выделенного из близлежащих лечебно-профилактических учреждений из расчета 1-2 средних медицинских работника на смену (продолжительность смены 12 ч) с необходимым медицинским имуществом. Если пропускная способность более 2000 чел/сут, развертывается временный медицинский пункт (ВМП) в составе 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену. За ВМП закрепляется санитарный автомобиль. Задачи ВМП: оказание неотложной медицинской помощи; направление в лечебно-профилактическое учреждение нуждающихся в госпитализации; выявление и временная изоляция инфекционных; проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Медперсонал СЭП эвакуируется в загородную зону последним.

На вокзалах, в портах, на пристанях и аэродромах медицинская помощь населению обеспечивается силами ведомственных медицинских формирований (министерства путей сообщения, гражданской авиации и т.д.). На вновь организуемых пунктах посадки на железнодорожный, морской, речной и автомобильный транспорт медицинское обеспечение организуется по решению штаба гражданской обороны за счет сил и средств лечебно-профилактических учреждений территориального (местного) здравоохранения, которые развертывают ВМП из расчета 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену.

Больных, нуждающихся в стационарном лечении, эвакуируют из ВМП в ближайшие больницы загородной зоны, а ту часть больных, которым длительная транспортировка по медицинским показаниям противопоказана, доставляют в развернутые в городе стационары для нетранспортабельных больных. Эвакуация в эти лечебные учреждения осуществляется бригадами скорой медицинской помощи, остающимися в городе до конца эвакуации.



При эвакуации на большие расстояния (более 300 км) для медицинское обеспечения на каждый поезд, судно выделяется медицинский персонал (1 врач, 1-2 средних медицинских работника) с необходимым имуществом. Их назначают по возможности из числа лиц, подлежащих эвакуации (инвалиды, пенсионеры). В железнодорожном эшелоне (в одном из вагонов), на судне (в каюте) образуется ВМП. При эвакуации на расстояние менее 300 км врач не выделяется.

При эвакуации на автотранспорте медицинское обслуживание в пути следования осуществляется временными медицинскими пунктами, организуемыми местными органами здравоохранения. ВМП располагаются вместе с контрольно-пропускными пунктами на основных транспортных магистралях или (в зимнее время) при обогревательно-питательных пунктах. Состав: 1-2 врача, 2-3 медицинские сестры, 1-2 санитара.

Первую помощь в пеших колоннах оказывают медицинские работники из числа эвакуируемых или лица, имеющие навыки. Колонну из 500-1000 человек сопровождают 1-2 медицинских работника с санитарными сумками. Заболевшие или получившие травму после первой помощи эвакуируют к месту привала или в заранее определенное место, где располагается медицинское учреждение.



На участке маршрута до приемно-эвакуационного пункта организуется не менее 2-х подвижных медицинских бригад на санитарном автомобиле. Состав бригады: врач (фельдшер), 2 средних медработника с радиосвязью. Они подчиняются главному врачу лечебно-профилактического учреждения, отвечающему за медицинское обеспечение на данном участке маршрута.

Они курсируют вдоль маршрута пеших колонн с задачами:

1) оказание неотложной медицинской помощи;

2) доставка в ближайшие лечебно-профилактические учреждения или приемно-эвакуационные пункты.

На маршруте движения оказание врачебной помощи планируют и организуют местные органы здравоохранения за счет расположенных вблизи лечебно-профилактических учреждений. На промежуточных пунктах эвакуации, созданных специально для приема пеших колонн и организации дальнейшей эвакуации населения в районы размещения, медико-санитарное обеспечение организуется силами ближайших лечебно-профилактических учреждений сельского района. Для этого развертывается ВМП в составе: 1 врач, 2 средних медицинских работника на смену с санитарным транспортом.

На пунктах выгрузки при вокзалах, железнодорожных станциях, пристанях и местах высадки с автотранспорта эвакуируемого населения за счет ближайших лечебно-профилактических учреждений сельских районов создаются ВМП, на которых работают 1-2 средних медицинских работника на смену.

Медицинское обеспечение эвакуированного населения в загородной зоне организуется силами имеющихся и эвакуированных из городов лечебно-профилактических, противоэпидемических и аптечных учреждений.

В период угрозы нападения противника и, особенно при эвакуации и рассредоточении населения следует значительно активизировать санитарно-просветительную работу, проводя ее целенаправленно с учетом конкретной обстановки.



 

Вопросы для самоконтроля знаний

 

1. Дать определение понятию «оповещение». Понятие о системах централизованного оповещения.

2. Понятие об общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения. Современные технические средства информирования и оповещения населения

3. Основные задачи и режимы функционирования ОКСИОН.

4. Системы централизованного оповещения территориального уровня.

5. Локальные системы оповещения.

6. Особые требования к системам оповещения гражданской обороны. Требования к сигналам оповещения.

7. Действия людей при получении сигнала «Воздушная тревога» и «отбой воздушной тревоги».

8. Действия людей при получении сигнала «радиационная опасность» и сигнала «химическая тревога». Медицинское обеспечение населения при оповещении.

9. Организация эвакуации лечебного учреждения. Объектовая эвакуационная комиссия. План-задание, план действия больницы в чрезвычайных ситуациях.

10. Виды эвакуации лечебных учреждений. Оперативная группа. Ее задачи и предназначение. Классификация больных при планировании эвакуации лечебного учреждения.

11. Документы, разрабатываемые в лечебно-профилактическом учреждении в мирное время по подготовке к эвакуации. Обязанности руководителя при поступлении распоряжения на эвакуацию.

12. Организация медицинского обеспечения эвакуируемого населения на сборных эвакуационных пунктах, приемных эвакуационных пунктах, пунктах посадки и пунктах высадки.

13. Временные медицинские пункты. Их структура, задачи, возможности.

14. Медицинское обеспечение пеших колонн и эвакуируемого населения при эвакуации автотранспортом и железнодорожным транспортом.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты