Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эвакуация лечебно-профилактических учреждений




Читайте также:
  1. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  2. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  3. В практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, тактика бесконфликтного поведения
  4. Ведомство Учреждений императрицы Марии Федоровны.
  5. Виды лечебно-профилактических учреждений
  6. Вопрос 35. Административно-правовой статус предприятий и учреждений.
  7. ВОПРОС 4. Право и пределы полномочий должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений РК по совершению нотариальных действий
  8. Выпускников средних медицинских образовательных учреждений
  9. Глава 8 ПОРЯДОК, МЕТОДЫ И ЭТАПЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВ, ОБЛАСТНЫХ, КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
  10. Деятельность медицинских учреждений в системе медицинского страхования.

 

Наряду с организацией медико-санитарного обеспечения населения большое значение придается планированию и организации передислокации лечебных учреждений из крупных городов, которая имеет целью защиту больных, персонала лечебно-профилактических учреждений, личного состава медицинских формирований, членов семей персонала, а также защиту и сохранение медицинского и санитарно-хозяйственного имущества.

Своевременная эвакуации лечебно-профилактических учреждений позволяет развернуть на территории загородной зоны сеть больниц совместно с местными лечебно-профилактическими учреждениями и обеспечить оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и необходимую медицинскую помощь эвакуируемому и постоянно проживающему населению.

Эвакуация может осуществляться автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Ответственным за эвакуацию лечебно-профилактического учреждения является главный врач. Для планирования, организации, осуществления эвакуационных мероприятий и заблаговременной подготовки места размещения лечебно-профилактического учреждения в загородной зоне приказом главного врача создается рабочий орган – объектовая эвакуационная комиссия (ОЭК).

Для планирования органы управления здравоохранением каждому лечебно-профилактическому учреждению выдают план-задание, в котором указывается вся необходимая для эвакуации информация.

Руководитель лечебно-профилактического учреждения и председатель ОЭК должны заранее знать: профиль развертываемого лечебного учреждения, количество коек, перечень медицинских формирований для работы вне больницы (поликлиники), конечный пункт эвакуации, маршрут следования, порядок получения и выделения транспорта, места погрузки и выгрузки при следовании железнодорожным транспортом, отведенные помещения в загородной зоне, а также задачи медицинского учреждения в районе размещения. При необходимости с местными органами власти составляют планы приспособительных работ в отведенных помещениях. На основании этих данных они составляют план действия больницы в чрезвычайных ситуациях. В плане должен быть отражен порядок подготовки лечебно-профилактического учреждения к эвакуации и определено его дальнейшее предназначение.



Эвакуации подлежат медицинский и обслуживающий персонал вместе с нетрудоспособными членами их семей, транспортабельные больные, а также медицинское имущество, твердый и мягкий инвентарь первой необходимости. Очередность эвакуации, функциональные обязанности медицинского персонала в этот период, необходимость транспортных средств и ряд других вопросов должны быть отражены в соответствующих разделах плана действий больницы в чрезвычайной ситуации мирного и военного времени.

Эвакуация больницы может быть полной или частичной. При частичной эвакуации происходит эвакуация больных и персонала. Это возможно лишь при размещении лечебного учреждения на базе существующих в загородной зоне профильного помещения (больницы, санатории, профилактории и т.п.).

Полная эвакуация проводится при размещении эвакуируемого лечебно-профилактического учреждения в приспособленном здании (школы, колледжи, спортивные сооружения и т.д.). Больницы и другие объекты здравоохранения при их эвакуации в загородную зону относятся к числу продолжающих работу.

Из числа эвакуируемого персонала выделяются медицинские работники для сопровождения транспортабельных больных и в оперативную группу (3-4 человека: врач, медсестра, член эвакуационной комиссии и др.). Оперативная группа создается для заблаговременного направления на новое место размещения лечебно-профилактического учреждения в период его эвакуации с целью подготовки к приему и распределению прибывающих по подразделениям в соответствии с планом развертывания лечебно-профилактического учреждения.



Рассчитывается число больных различных категорий (в стационарах и дома). Определяется число больных, которые могут быть выписаны на амбулаторное лечение, эвакуируемые больницей и оставленные в городе.

Транспортабельные, находящиеся дома, должны быть доставлены в больницу и эвакуированы с лечебно-профилактическим учреждением. Нетранспортабельные, находящиеся дома, доставляются в стационар. Определяется способ их транспортировки (лежа, сидя) для определения количества автомобилей.

Все больные, находящиеся на лечении, делятся на группы.

А) Больные, не нуждающиеся в дальнейшем продолжении стационарного лечения и подлежащие выписке (50%). Они следуют до места жительства самостоятельно, при необходимости обеспечивают медикаментами на 2-3 дня, а дальше вместе со всем населением.

Б) Транспортабельные больные, которые по состоянию здоровья не могут быть выписаны (45%). Эвакуируются с учреждением.

В) Нетранспортабельные, не способные без ущерба для здоровья перенести эвакуацию (5%). Оставляются в городе и укрываются в специально оборудованных помещениях лечебного типа.

Производится расчет и распределение медикаментов, перевязочного материала, медицинского, санитарно-хозяйственного имущества, в том числе для обеспечения нетранспортабельных и комплектования сумок неотложной помощи (для оказания медицинской помощи на эвакопунктах и сопровождении больных).



Для расчета потребности в транспорте необходимо определить тоннаж и объем имущества лечебно-профилактического учреждения. Транспортные средства для эвакуации учреждения рассчитываются в машино-рейсах (следования туда и обратно). Время на путь следования определяется из расчета средней скорости движения в колонне – 25-30 км/ч. При недостатке транспорта определяются порядок и последовательность эвакуации несколькими рейсами. Рассчитывается время необходимое на эвакуацию всего лечебно-профилактического учреждения.

Заблаговременно в каждом отделении лечебно-профилактического учреждения назначаются лица, ответственные за выписку, подготовку к эвакуации и перемещению нетранспортабельных больных. В истории болезни делаются записи: «Эвакуируется с больницей» – для транспортабельного и «Остается в больнице» – для нетранспортабельного.

История болезни подписывается врачом, зам. главного врача по медицинской части, а для нетранспортабельных заверяется круглой печатью больницы. Амбулаторным больным выдается справка на руки, в которой заносятся сведения о проведенных исследованиях и лечении.

Еще в мирное время в лечебно-профилактическом учреждении разрабатываются следующие документы:

- схемы оповещения для сбора персонала лечебно-профилактического учреждения;

- обязанности персонала на период подготовки и проведения эвакуации лечебно-профилактического учреждения;

- распределение медицинского персонала по подразделениям и по предназначению;

- план размещения нетранспортабельных больных и список выделенного медицинского и обслуживающего персонала;

- расчет распределения медицинского и санитарно-хозяйственного имущества;

- схема эвакуации учреждения с указанием порядка и последовательности эвакуации больных, персонала и имущества;

- тематика и график проведения тренировочных занятий с медицинским и другим персоналом;

- план проведения учений по эвакуации лечебно-профилактического учреждения.

При поступлении распоряжения на эвакуацию руководитель обязан:

· оповестить личный состав;

· направить оперативную группу в загородную зону;

· организовать выписку больных (амбулаторных);

· разместить нетранспортабельных, оставив для их обслуживания медицинского персонал;

· организовать эвакуацию медицинских формирований, созданных на базе лечебно-профилактического учреждения, в намеченные районы;

· последовательно эвакуировать транспортабельных больных, персонал, членов семей, запасы питания и воды, медицинское и санитарно-хозяйственного имущество.

При проведении эвакуации инфекционной больницы соблюдается санитарно-эпидемиологический режим. Психиатрическая больница также имеет особенности в планах эвакуации. Конечный этап эвакуации любого лечебно-профилактического учреждения – консервация здания и сдача его под охрану.

Не допускается перевозка персонала и больных на неприспособленном транспорте (самосвалы, прицепы, фургоны). На каждой машине назначается старший, который обязан хорошо знать маршрут выдвижения больницы к месту размещения в загородной зоне, место расположения медицинских учреждений на маршруте выдвижения, выполнять правила техники безопасности.

Нерационально вывозить больницу железнодорожным транспортом, особенно на небольшие расстояния (до 100-150 км). Много времени при этом затрачивается на погрузочно-разгрузочные мероприятия и требуется выделять автотранспорт до станции погрузки и от станции выгрузки в загородной зоне.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты