Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индивидуальные средства защиты кожи




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Активные индивидуальные методы
  9. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  10. Алгоритмы, их свойства и средства описания

 

Для защиты кожных покровов используются средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). Они предназначены для защиты от отравляющих и высокотоксичных веществ, действующих на кожу и через кожу, радиоактивных веществ, бактериальных аэрозолей и токсинов, а также от светового излучения ядерного взрыва и зажигательных смесей.

По способу использования различают средства защиты кожи постоянного ношения, периодического применения и однократного использования.

По назначению ИСЗК подразделяются на общевойсковые (ОКЗК, ОЗК) и специальные (Л-1, КИХ-4, КИХ-5 и др.).

К фильтрующим ИСЗК относятся ОКЗК, КЗФО, КЗД-4,6.

Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК) (рис. 17) предназначен для защиты кожных покровов личного состава от отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивного аэрозоля, биологических средств и светового излучения ядерного взрыва, а также от неблагоприятных воздействий погодных условий на уровне летнего армейского обмундирования. ОКЗК предназначен для постоянного ношения. Он состоит из пилотки с козырьком – 1, позволяющим защитить глаза от светового излучения ядерного взрыва, подшлемника – 4, куртки – 2 и брюк – 3. Под куртку и брюки надевают защитную рубашку – 5 и кальсоны – 6.

Защитные свойства ОКЗК от действия светового излучения ядерного взрыва обеспечиваются огнезащитными пропитками наружного слоя и головного убора и наличием воздушных зазоров между слоями. Огнезащитные свойства костюма сохраняются в течение 5 месяцев. Защита от ОВТВ достигается наличием пропитки специальным химическим составом защитного белья. Время защитного действия от ОВ составляет от 3 до 24 часов. Отрицательным воздействием ОКЗК на организм является контактный дерматит.

Комплект защитной фильтрующей одежды КЗФО состоит из двухслойных куртки и брюк. За счет специальных пропиток верхний слой КЗФО позволяет защищаться от светового излучения ядерного взрыва и огня пожаров, а нижний слой предохраняет от действия боевых отравляющих веществ.

Камера защитная детская КЗД-4 или КЗД-6 предназначена для защиты самых маленьких детей до полуторалетнего возраста от отравляющих веществ, радиоактивных йода и пыли, бактериальных средств (рис. 18). Каждая из них состоит из оболочки, металлического каркаса, поддона, зажима и плечевой тесьмы.



Защитные действия камер основаны на том, что диффузионный материал диффузионно-сорбирующих элементов, обладая необходимой пористостью, обеспечивает проникновение кислорода в камеру и выход углекислого газа из нее за счет разности концентраций этих газов внутри и вне камеры. Отравляющие вещества поглощаются этим материалом и не проникают внутрь камеры.

К изолирующим ИСЗК относятся ОЗК, Л-1, КИХ-4,5, КЗА. Защитное действие ИСЗК изолирующего типа основано на способности некоторых материалов задерживать ОВТВ на своей поверхности и очень медленно пропускать их в жидком и аэрозольном состоянии через толщу тканей. Такие материалы не обладают воздухопроницаемостью и, при соответствующем покрое изготовленной из них одежды, изолируют организм от внешней среды.

К общевойсковым средствам защиты кожи относится общевойсковой защитный комплект (ОЗК). ОЗК предназначен для защиты кожных покровов от ОВ в капельно-жидком и аэрозольном состоянии, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Для повышения его защитной мощности рекомендуется использовать его в сочетании с ОКЗК. ОЗК является средством периодического ношения.



В состав ОЗК (рис.19) входят защитный прорезиненный плащ, защитные чулки и защитные перчатки. ОЗК используют в положении «походном», «наготове» и «боевом». В «походном» положении плащ переносят в чехле за спиной, защитные чулки и защитные перчатки – в чехле на поясном ремне. В положении «наготове» плащ в развернутом виде висит за спиной.

Защитный плащ ОЗК в «боевом» положении может использоваться в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона.

В виде накидки плащ используется при внезапном применении противником оружия массового поражения.

Защитный плащ используется надетым в рукава:

· при преодолении на открытых машинах участков местности, зараженной ОВ или РВ;

· при преодолении зараженной местности пешим порядком в отсутствии пылеобразования;

· при выполнении дегазационных и дезактивационных работ.

В виде комбинезона защитный плащ используется:

· на местности, интенсивно зараженной отравляющими веществами;

· при преодолении зараженной местности пешим порядком при наличии пылеобразования, высокого снежного и травянистого покрова;

·

 
 

при проведении спасательных работ и эвакуационных мероприятий в очагах химических поражений.

Специальная защитная одежда изолирующего типа применяется при длительных действиях личного состава на зараженной местности, при особо опасных работах с ОВ, а также выполнении дегазационных работ. Например, легкий защитный костюм (Л-1), который изготовлен из прорезиненной ткани, обеспечивающей повышенную герметизацию. Состоит из куртки с капюшоном, брюк, выполненных вместе с ботами и перчаток.

Для защиты от АХОВ в зоне аварий применяют комплект изолирующий химический – КИХ-4(5), комплект защитный аварийный – КЗА (рис. 20). Комплекты предназначены для защиты личного состава ГО при выполнении аварийно-спасательных работ в условиях высоких концентраций АХОВ – КИХ-4(5) и кратковременного воздействия открытого пламени или теплового излучения – КЗА.



При эксплуатации ИСЗК изолирующего типа вследствие изменения соотношения между теплопродукцией и теплоотдачей (она резко падает) нарушается терморегуляция организма (в летнее время – перегревание организма, в зимнее время – переохлаждение). Поэтому существуют сроки работы в таких средствах в зависимости от температуры окружающей среды.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты