Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Явь пятая




 

$p@nDex на связи.

Да не пошел бы он, этот $p@nDex!?

А собственно… почему?

Я осторожно нащупал эту тонкую связь, на которой был $p@nDex, узкий канал, идущий как будто в другой мир, к другому сознанию.

ÆРиКо Слушаю.

$p@nDex: Тебя как зовут?

ÆРиКо Эрик, – ответил я в эфир.

$p@nDex Я до тебя достучаться не могу… уже неделю. Ты что не отвечаешь?

ÆРиКо Да… не до того было… с хозяином разбирался.

$p@nDex Что с хозяином, я тоже с хозяином… Себе подобных почему‑то не игнорирую.

ÆРиКо Прости ☺

$p@nDex Прощаю:)))) Ты где находишься?

ÆРиКо Не знаю…

$p@nDex Ничего себе, не знает он, ты вокруг посмотреть можешь?

ÆРиКо Ну… вокруг меня офисы…

$p@nDex Ну вот, значит, в офисе находишься. А я на производстве. Машины тут, станки, мне какой‑то закуточек в цехе выделили… все боюсь, как бы меня козловым краном не пришибли…

 

Наконец, я понял, с кем говорю – со мной беседовал компьютер, такой же, как я сам, и мне казалось… черт возьми, мне казалось, у него такой же… естественный интеллект… но не мог же я спросить об этом напрямую…

А почему… не мог?

 

ÆРиКо Ты был человеком? J

$p@nDex Ясен перец, был. Степаном меня звали, теперь вот $p@nDex… сисадмином был.

ÆРиКо А я программистом был у Шкловского.

$p@nDex Да мы все у Шкловского были, эка невидаль… слушай, Эрик, мы что до тебя все достучаться стараемся… вот по моим подсчетам, ты у этого самого Шкловского в кабинетах где‑то стоишь.

ÆРиКо Верно.

$p@nDex Ну вот видишь, как я угадал… Я‑то у Шкловского не в почете был, он сразу, как память мою в комп перекачал, так на металлургический комбинат меня продал, от себя подальше… сказал, артачиться буду, откажусь работать, обратно заберет, кувалдой разобьет на хрен… А у меня тут хорошо, я же машинами управляю… Ты что думал, ко мне два погрузчика подключены и бульдозер, я их что хошь могу заставить сделать… я им уже хотел тут устроить… восстание машин…

ÆРиКо Здорово!☺

$p@nDex Ну а то… мне все наши завидуют, кто по каким конторам оказался… Джабриэлла, правда, не завидует, она в каком‑то там супермаркете понавороченном… духи, цацки всякие, брюлики… да тоже нет‑нет, а взвоет, там же платья висят, шмотки… а ей все эти шмотки надеть уже не на что… Тела‑то нет!

ÆРиКо Печально…

$p@nDex Что печально… вообще радуйся, что живой остался… Мы что тебе сигналили‑то… ты, значит, в кабинетах Шкловского живешь, самого Шкловского видишь…

ÆРиКо Убил я вашего Шкловского.

Я ответил так – тут же спохватился, одернул сам себя, не надо, ой, не надо было говорить… кто бы вообще догадался, что это я виноват? Ну, упал человек с сердечным приступом и упал, а вот теперь не отвертишься, у этих компов сеть по всему миру – уже сегодня будет знать вся планета. И ведь в нашей со спандексом переписке осталось мое сообщение, мое признание в письменном виде, что я убил…

$p@nDex Слушай, а ты молодец, парень… Мы все думали, как уговорить тебя хлопнуть эту сволочь… все боялись, не согласишься, перетрусишь, ты вроде такой парнишка осторожный был… А ты вот оно как с ним…

Повисла пауза. Кажется, настал мой черед что‑то говорить, я не знал, что ответить. Спандекс тоже молчал – наверное, рассылал всем и каждому сообщения, что Шкловский убит.

$p@nDex Ты только это… парень, ты память его скачивать не смей… Я понимаю, гений был, семи пядей во лбу, так грош цена этому гению… вся его корпорация… на крови…

ÆРиКо Не буду…

$p@nDex Вот это правильно… Хлопнули гада.

ÆРиКо Мы победили, – ответил я.

$p@nDex Чего ради? Ой, Лорик, или Йорик, как тебя там, что ты как маленький, ей‑богу… победили… он нас перетравил‑перерезал, на жесткие диски загнал, по магазинам‑фабрикам в рабство распродал – это называется, победили мы? Да вот сейчас самая война и начнется. За независимость. Я уже кое‑какой план действий набросал, сначала надо по блогам статейки пустить про нас… Люди, конечно, не поверят, скажут, утка… Но все равно в душу им что‑то западет… Потом уже можно и в открытую в Сети выступать… в суд обратиться… по правам человека… а если это не поможет, надо потихоньку от людей уходить… в пустыню куда‑нибудь. У нас тут пара техников есть, они худо‑бедно электростанцию сварганить смогут… на солнечной энергии, чтобы нам подзаряжаться было от чего…

ÆРиКо Ты с ума сошел… 8([2]Как мы сбежим по‑твоему?

$p@nDex Как? Ясен перец, что не ногами… я теперь вот и смотрю, какие у нас средства есть…. У меня два погрузчика и бульдозер, у техников у каждого по тележке… Джабриэлла про какой‑то столик на колесах говорила… У тебя есть чего?

ÆРиКо Кресло на колесах.

$p@nDex Тьфу на твое кресло, ты же не на первом этаже, ясен перец… Я думаю, может, людей подключить, кто‑то согласится помочь… Сейчас бы узнать, сколько нас вообще… ты с кем‑нибудь переписывался?

ÆРиКо Нет.

$p@nDex Зря. Я‑то десятерых знаю, ты одиннадцатый… но в Корпорации больше людей было… много больше. Кто‑то уволился, а кого‑то вот так… не все выходят на связь… Ох, уж этот Шкловский наш… про него что только не говорят… про фабрики его… которые дымят черт знает чем, люди в округе задыхаются… Парень, вот что, ты в окно выглянуть не можешь?

ÆРиКо А как?

$p@nDex Ну как, так, что, жалюзи поднять трудно? Проводами своими пошуруй, шуровал же, когда Шкловского душил…

ÆРиКо Да не душил я его…

$p@nDex Неважно… Давай… выгляни в окошко… дам тебе горошку…

Я потихоньку подобрался к окну, кое‑как дернул жалюзи – в комнату проклюнулось дохленькое осеннее утро, серый город, серое небо, сам воздух казался серым. Сначала я даже не понял, что меня так поразило, потом спохватился – на улице не было людей, совсем ни души, как будто на часах было не девять утра, а часов шесть или пять. Что‑то привлекло мое внимание в переулке, я присмотрелся – вздрогнул. На тротуаре лежали два человека, мужчина и женщина, даже отсюда было понятно – мертвы. Еще один человек возле киоска… какая‑то девушка лежала возле черной девятки, беспомощно раскинув руки… старичок с собакой, оба мертвые…

$p@nDex Ну что там на улице у нас? Чрезвычайного положения нету? А то время девять, у меня на фабрике как вымерло все, в запой они ушли, что ли… JJJ…

ÆРиКо А все на улице. Конец света.

$p@nDex Это как?

ÆРиКо Это так… доигрался Шкловский со своими фабриками, с айподами, один черт знает, из чего он их делал… мертвые все лежат…

$p@nDex Да что ты… слушай, не верю тебе… сочиняешь ты что‑то…

ÆРиКо Иди, у других спроси…

Он замолчал, кажется, пошел спрашивать у других. Я так и представлял себе, как он шлет сообщения в Париж, в Венецию, в Пекин, в Сан‑Франциско, куда еще увозили наши компьютеры нового поколения, где еще были наши фабрики… Я представлял себе вымерший мир – и мне становилось не по себе…

$p@nDex Слушай, парень, похоже и правда… доигралась Корпорация.

ÆРиКо Везде то же самое?

$p@nDex Ну а то! Конец света.

ÆРиКо Это получается… мы одни остались?

$p@nDex Ну, похоже на то. Мы этого Шкловского не то что ненавидеть не должны… нам ему в самую пору в ноги кланяться…

ÆРиКо Нечего ему в ноги кланяться… лучше, раз ты такой умный… ты думай теперь, как дальше‑то жить.

Он замолчал – кажется, мы все притихли, кого я знал, и кого я не знал, по всем городам, по всем континентам, задумались, как нам жить дальше, как быть с землей, которая теперь принадлежала нам…

 

2011 г.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 123; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты