Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ АМПУЛИРОВАННЫХ




Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  3. Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
  4. Балансная схема УПТ
  5. Бизнес-процесс: общая схема, описание
  6. Билет 52. Тигельный способ получения стали
  7. БЛОК-СХЕМА АЛГОРИТМУ
  8. Блок-схема осциллографа.
  9. Вопрос 41.Основные ф-ии СЧМ.Понятие замкнутой и разомкнутой СЧМ.Схема замк-й СЧМ. Показатели качества систем человек-машина
  10. Глава 22. Нетрадиционные средства получения значимой для расследования преступлений информации

ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМВР-1. Изготовление ампул ВР-1.1. Варка стекла ВР-1.2. Изготовление дрота

ВР-1.3. Калибровка дрота

ВР-1.4. Мойка дрота

ВР-1.5. Сушка дрота

В Р-1.6. Выделка ампул

ВР-1.7. Отжиг ампул

ВР-2. Подготовка ампул к наполнению

ВР-2.1.Обрезка капилляров

ВР-2.2. Мойка наружной поверхности ампул

ВР-2.3. Мойка ампул изнутри

ВР-2.4. Контроль качества мойки ВР-2.5. Сушка и стерилизация ампул

ВР-3. Получение и подготовка растворителя

ВР-4. Подготовка лекарственных веществ

ТГТ-5.Изготовление раствора

ТП-5.1. Растворение лекарственного вещества

ТП-5.2.Стабилизация (изотонирование, введение консервантов)

ТП-5.3.Стандартизация

ТП-5.4. Очистка (фильтрование)

ТП-6. Амиулирование .

ТП-6.1, Заполнение ампул

ТП-6.2. Запайка капилляров

ТП-6.3.Стерилизация

ТП-6.4. Оценка качества продукции и брокераж

УМО-7. Маркировка и упаковка

Требования, предъявляемые к инъекционнымлекарственным формам.1. Стерильность - отсутствие жизнеспособных микроорганизмов и их спор.

2. Апирогенность - отсутствие продуктов жизнедеятельности и распада микроорганизмов.

3. Стабильность - неизменяемость по составу и количеству находящихся в растворе лекарственных веществ в течение установленных сроков хранения

4. Отсутствие механических включении - прозрачность инъекционного раствора (или отсутствие каких-либо взвешенных частиц)

Обеспечить эти требования должен весь технологический процесс (помещения, технологическое оборудование, упаковка, система вентиляции, транспортные системы ввода сырья и вывода готового продукта, обслуживающий персонат).

Выработаны специальные условия выполнения стадий и операций технологического процесса для соответствия готового раствора требуемым стандартам. Повышенные требования предъявляются к следующим объектам:

1) производственным помещениям;

2) технологическому оборудованию;

3) системам подготовки основных и вспомогательных материалов;

4) вентиляции;

5) обслуживающиему персоналу.

GMP (правила надлежащего производства) - это единая система требований по организации производства и контролю качества лекарственных средств от начала переработки сырья до производства готовых продуктов, включая общие требования к помещениям, оборудования и персоналу. В России данную функцию выполняет руководящий нормативный документ РД 64-125-91 "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств", утвержденный приказом Министра медицинской промышленности СССР в 1992 г.



Согласно данному документу все помещения для производства лекарств в асептических условиях делятся на 4 класса в зависимости от чистоты воздуха.

1-й класс чистотыдостигается установкой в помещении 2-го класса "чистых" камер с подачей ламинарного потокачистого стерильного воздуха. В помещениях 1-го класса выполняются наиболее ответственные технологические операции: выгрузка стерильных флаконов, пробок, колпачков, разлив стерильного раствора, фасовка стерильных порошков, предукупорка и укупорка флаконов пробками, сборка стерилизующих фильтров, отбор проб.

2-й и 3-й классы чистотыобеспечиваются за счет технологических и санитарных мероприятий, стерильной приточной вентиляции, рециркуляционных очистителей воздуха, увеличением кратности воздухообмена, специальной подготовки помещений и персонала. В помещениях 2-го касса чистоты производится изготовление растворов, фильтрование, мойка ампул и флаконов, их сушка и стерилизация. Помещения 3-го класса используются для мойки и стерилизации вспомогательного материала.



В помещениях 4-го класса осуществляется мойка дрота, выделка ампул и т.д.

Основные требования GMPк производству инъекционных лекарственных форм заключаются в следующем:

♦ в работе участвуют минимальное количество людей:

♦ активность человека должна быть сведена к минимуму, чтобы избежать изменения перемещения частиц и микроорганизмов;

♦ одежда должна соответствовать процессу и рабочему месту и предохранять продукт от загрязнения;

♦ исходный материал не должен быть обсеменен микроорганизмами и пирогенными веществами;

♦ хранение воды, используемой для изготовления инъекционных растворов, осуществляется при постоянной циркуляции и температуре выше 80 °С;

♦ предохранение лекарственной формы перед стерилизацией для предупреждения кантаминации (повторного обсеменения) микроорганизмами;

♦ интервал между изготовлением и стерилизацией должен быть минимальным;♦ каждый цикл стерилизации контролируется биологическими и химическими способами;

♦ пробы раствора, взятые на анализ для определения стерильности, должны включать пробы в начале и в конце работы,

пробы после значительного перерыва в работе и пробы из потенциально наиболее холодной части загрузки автоклава,

♦ на пирогенность контролируется вода, промежуточные и конечные продукты,

♦ помещения должны иметь многоступенчатую систему приточно-вытяжной вентиляции,

♦ между помещениями различных классов чистоты должна поддерживаться разность давления, причем давление в помещениях более высокого класса чистоты должно быть выше;



♦ ответственные операции должны быть защищены установками ламинарного потока стерильного воздуха (движение параллельных потоков стерильного воздуха внутри ограниченного пространства);

♦ санитарно-бытовые помещения должны примыкать к производственным;

♦ вход персонала и передача материала в производственные помещения должны осуществляться через воздухошлюзы:

♦ для облегчения уборки и обработки дез. растворами сопряжения между стенами, полом и потолком должны быть закругленной формы;

♦ между помещениями различных классов чистота должны быть переговорные устройства;

♦ запрещается применение фильтров, выделяющих волокна и др.

Атропина сульфат - список А

Лекарственные средства размещаются в соответствии с токсикологическими группами.

Список А. Это группа высокотоксичных лекарственных средств.

Порошки с сильнодействующими и ядовитыми веществами

Хранение, учет и отпуск ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в аптеках регламентируются требованиями следующих приказов МЗ РФ: № 523 от 03.07.68 г.. № 330 от 12.11.97 г., № 328 от 23.08.99 г., Постановление Правительства РФ № 681 от 30.06.98 г.

Правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих

лекарственных средств

Хранение ядовитых, наркотических и сильнодействующих веществ:

1. Возложить персональную ответственность за учет, сохранность, отпуск, назначение и использование наркотических лекарственных средств в аптечных учреждениях на управляющих аптеками.

2. Обеспечить все места хранения наркотических средств в аптечных учреждениях охранной сигнализацией и сейфами. При отсутствии возможности проведения указанных мероприятий изъять наркотические средства из этих учреждений, возложив обеспечение наркотическими лекарственными средствами через другие учреждения, имеющие соответствующие условия хранения наркотиков.

3. Выдача наркотических и особо ядовитых средств в ассистентскую комнату должна производиться из материальной комнаты только управляющим аптекой или лицом, уполномоченным на это.

4. Ядовитые и наркотические лекарственные средства, относящиеся к списку А. должны храниться изолированно, в специальных металлических шкафах (сейфах) под замком. Наркотические и особо ядовитые средства: мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат кристаллический, стрихнина нитрат, ртути дихлорид (сулема), ртути цианид и оксицианид -должны храниться во внутреннем, запирающемся на замок отделении сейфа.

5. На внутренней стороне дверок сейфов, в которых хранятся лекарственные средства списка А, должна быть надпись «A» «Venena», а на внутренней стороне дверок сейфов, в которых хранятся лекарственные средства списка Б, —- надпись «Б» «Heroica» и переченьядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств с указанием высших разовых и суточных доз.

6. В шкафах «А» для изготовления лекарств с ядовитыми средствами должны храниться ручные весы, разновес, ступки, цилиндры и воронки, мытье и обработка которых производится отдельно от другой посуды под наблюдением фармацевта. Желательно на посуде, используемой для изготовления лекарств, иметь маркировку: «Для атропина», «Для сулемы» и т. д.

7. Надписи на штангласах, в которых хранятся ядовитые лекарственные средства, должны быть белого цвета на черном фоне, а на штангласах, содержащих сильнодействующие лекарственные средства, — красного цвета на белом фоне. В обоих случаях на штангласах должны быть указаны высшие разовые и суточные дозы.

Прием рецептов, изготовление и отпуск лекарственных средств

1. При приеме рецептов на лекарственные средства, в состав которых входят ядовитые или сильнодействующие лекарственные средства, фармацевт обязан уточнить возраст пациента, проверить правильность дозировки, совместимость прописанных ингредиентов в лекарственной форме и подчеркнуть красным карандашом наименование ядовитого препарата.

2. Ядовитые и наркотические средства, входящие в состав лекарственного средства, должны отвешиваться провизором-технологом в присутствии ассистента, после чего штанглас немедленно убирается в шкаф. На обратной стороне рецепта и паспорте письменного контроля провизор-технолог расписывается в выдаче, а фармацевт в получении требуемого количества ядовитого средства с указанием его наименования, количества и даты.

3. Полученное фармацевтом ядовитое средство должно быть немедленно использовано для изготовления лекарственного средства, которое тотчас же передается провизору-технологу для проверки.

4. Изготовленные лекарственные средства, содержащие ядовитые средства, опечатываются лицом, проверившим лекарственную форму, или укупориваются «под обкатку» и хранятся до отпуска в отдельном запирающемся шкафу.

5. Если в рецепте наряду с другими ингредиентами прописаны ядовитые, наркотические и сильнодействующие средства, то отпускать их отдельно (не в составе изготовленного лекарственного средства) запрещается.

6. Наркотические лекарственные средства, выписываемые на специальных рецептурных бланках, отпускаются только из аптек, прикрепленных для этих целей к территориальным амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Перечень амбулаторно-поликлинических учреждений и аптек определяется органами здравоохранения и аптечными управлениями на местах.

7. Обязать руководителей лечебно-профилактических и аптечных учреждений здравоохранения:

► ежемесячно контролировать обновление списков инкурабельных онкологических больных в прикрепленных аптечных учреждениях;

► обеспечить сохранность емкостей с эфиром, баллонов с закисью азота, фторотаном, кислородом.

В соответствии с требованиями ГФ XI ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г на всю массу порошков используют в виде тритурации — смесей с молочным сахаром или другими вспомогательными веществами, разрешенными к медицинскому применению в соотношениях 1:100 или 1:10.

Особые случаи приготовления. Тритурации Тритурация 1:100 содержит 1,0 г ядовитого вещества и 99,0 г вспомогательного вещества и используется, как правило, тогда, когда общее количество ядовитого вещества в рецепте не превышает тысячных долей грамма. Тритурация 1:10 содержит 1,0 г ядов итогового вещества и 9,0 г молочного сахара и используется, как правило, когда в рецепте общее количество ядовитого вещества достигаетсантиграммов. Тритурации готовят в отдельных ступках, в которых предварительно растирают молочный сахар в количестве, не превышающем соотношение 1:20. К сахару прибавляют навеску ядовитого вещества, тщательно измельчают и затем порциями добавляют оставшееся количество сахара. Тритурацию помещают в небольшой штанглас и оформляют этикеткой.

Например:

«Trituratio Atropinisulfatis 1:100 cum saccharo lactis

(0.001 Atropini sulfatis = 0,1 triturationis)».

Дата. Подпись лица, изготовившего тритурацию.

Хранят тритурации, как и ядовитые вещества. Тритурации готовят на небольшой срок -до 1 мес. Каждые 15 дней их вновь перемешивают в отдельной ступке.

Если в состав сложного порошка, кроме ядовитого и сильнодействующего вещества, выписанных в дозе меньше 0,05 г (т.е. в случае использования тритурации, входит сахар), то, чтобы не увеличивать массу одного порошка, рекомендуется от количества сахара, выписанного в рецепте на все порошки, вычесть количество тритурации. Если в состав сложного порошка, кроме тритурации, входят другие лекарственные вещества, то развеска порошков увеличивается за счет тритурации.

Применение тритурации с ядовитыми и сильнодействующими веществами вызвано невозможностью с должной точностью отвесить навеску массой менее 0.05 г даже на 1 -граммовых весах, а также необходимостью равномерного распределения малого количества ядовитого и сильнодействующего вещества в общей массе порошка.

В качестве индифферентного вещества рекомендуется использовать молочный сахар (лактозу) или свекловичный (сахарозу), которые негигроскопичны и близки по плотности к большинству ядовитых веществ (алкалоидов), что в определенной мере предотвращает расслаивание смеси.

Пример


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты