Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отклонения в массе порошков.




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. Величины ∆G , ∆F, ∆μ (и все их вариации), характеризующие меру отклонения системы от равновесия, называются движущей силой кристаллизации.
  3. Доверительный интервал для среднеквадратического отклонения .
  4. Доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы
  5. Допустимые отклонения по физико-химическим показателям ликеро-водочных изделий
  6. Еще немного о массе энергии и энергии массы.
  7. Отклонения в рабочем альянсе
  8. Отклонения в технике
  9. Отклонения от метра

Вопрос 4.Рецепт выписан не правильно. На рецепте должна быть печать лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов"

Согласно приказу №318 п.2.19. При выписывании хроническим больным рецептов на готовые лекарственные средства и лекарственные средства индивидуального изготовления врачам разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, за исключением:

- лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету ;

- лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью;

- лекарственных средств, отпускаемых из аптек по льготным и бесплатным рецептам;

- спиртосодержащих лекарственных средств индивидуального изготовления.

При выписывании таких рецептов врач должен сделать пометку "Хроническому больному, указать срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных средств из аптечного учреждения/организации (еженедельно, ежемесячно и т.п.), заверИТЬ эТ0 указание своей подписью и личной печатью, а также печатью лечебнопрофилактического учреждения "Для рецептов».

Способ применения ЛС обозначается на русском или русском и национальном языках с указанием дозы, частоты, времени приема и его длительности, а для ЛС. взаимодействующих с пищей, времени их употребления относительно приема пищи (до. во время, после еды).

НЕО для атропина сульфата не регламентированы.

 

Отпуск отдельных ЛС производится в количествах, не превышающих предельно допустимых норм на один рецепт. Поэтому на следующем этапе аптечный работник проверяет, соответствует ли количество выписанных ЛС установленным приказами Минздрава России от 23.08.99 № 328 и от 09.01.2001 № 3 предельно допустимым для выписывания нормам.

В некоторых случаях регламентом предусмотрено превышение установленных норм. Например, в глазных каплях и мазях этилморфина гидрохлорид (дионин) может выписываться в количествах до 1 г при наличии указания врача на рецепте «По специальному назначению», заверенного подписью и личной печатью врача, печатью «Для рецептов».

Для инкурабельных онкологических и гематологических больных количество выписываемых в одном рецепте следующих наркотических средств (бупренорфин,дигидрокодеин ретард, дипидолор, морфина сульфат и морфина гидрохлорид, омнопон, промедол, просидол) может быть увеличено в два раза против установленных норм. При выписывании остальных наркотических ЛС их предельно допустимое количество для выписывания в одном рецепте может в пять раз превышать разовую дозу, указанную в Инструкции по применению ЛС.



Нормы выписывания и отпуска сильнодействующих ЛС и производных барбитуровой кислоты для инкурабельных онкологических и гематологических больных могут быть увеличены в два раза против установленных норм.

Для этилового спирта установлены следующие нормы отпуска:

в чистом виде — до 50 г по рецептам с надписью «Для наложения компрессов» (с указанием необходимого разведения) или «Для обработки кожи»; в смеси с другими ингредиентами при индивидуальном изготовлении лекарств — не более 50 г;

больным с хроническим течением болезни — до 100 г по рецептам с надписью «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью врача и печатью ЛПУ «Для рецептов». Остальные ЛС отпускаются из аптек в количествах, указанных в рецепте.

Таблица 1 Предельно допустимые нормы отпуска ЛС на один рецепт

 

Наименование ЛС Форма выпуска и дозировка Количество
Метилтестостерон Таблетки по 5 мг 1 упаковка
тестостерон Раствор для инъекций в оливковом масле 1%-й и 5%-й, 1 мл — ампулы Капсулы по 40 мг — флаконы 1 упаковка 1 упаковка



а-аминоглугаровая кислота

Белый кристаллический порошок, с едва ощутимым запахом. Т. пл. не ниже 190°С. Удельное вращение от +30,5 до +33,5° (5%-ный раствор в разведенной хлороводородной кислоте)

Для идентификации используют такие физические константы, как температура плавления и удельное вращение. Кислота глутаминовая растворима в горячей воде. Ввиду наличия амфотерных свойств к-та глутаминовая легко растворима в растворах гидроксидов щелочных металлов и кислот.

Кислоту глутаминовую идентифицируют с помощью ИК-спектров по совпадению полос поглощения в области 4000-400 см"1 с прилагаемыми к ФС рисунками спектров.

Для испытания на подлинность аминокислот используют общую цветную реакцию с нингидрином. В результате реакции образуется аммонийная соль енольной формы дикетогидринденкетогидринамина, имеющая сине-фиолетовую окраску:

При взаимодействии с солями меди (II) аминокислоты образуют комплексные соединения, имеющие темно-синюю окраску:

Для испытания подлинности кислоты глутаминовой рекомендуют цветную реакцию с резорцином в присутствии концентрированной серной кислоты. Кислота глутаминовая при нагревании с этими веществами образует сплав красного цвета, который при растворении в растворе аммиака приобретает красно-фиолетовое окрашивание с зеленой флуоресценцией. Реакция основана на дегидратации кислоты глутаминовой до пирролидонкарбоновой и конденсации последней с резорцином.



Для количественного определения аминокислот и их синтетических аналогов могут быть использованы различные методы. Одним из них является метод, основанный на определении азота в органических соединениях (метод Кьельдаля

Метод основан на предварительной минерализации азотсодержащего органического соединения до гидросульфата аммония Определение выполняют с помощью прибора, состоящего из колбы Кьельдаля, парообразователя, холодильника, приемника. Оно состоит из нескольких стадий.

1. Минерализация (нагревание с конц. H2SO4):

R-CH2-NR2--------> С02 + Н2О + (NH4)HSO4

2. . Разложение (NH4)HSC>4 гидроксидом натрия и отгонка образующегося аммиака в приемник:

(NH4)HSO4 + 2ОН--> NH3T + 2Н2О + SO42"

3. Взаимодействие NНз в приемнике с борной кислотой с образованием тетрагидроксибората аммония:

NР4В(ОН)3 + Н2О -> Н[В(ОН)4] NH3 + Н[В(ОН)4] -> NH4[B(OH)4]

4. Титрование отгона 0,1М раствором хлороводородной кислоты: NH4[B(OH)4] + HCI -> NH4CI + В(ОН)3 •» Н2О

Параллельно выполняют контрольный опыт.

Кислоту глутаминовую количественно определяют алкалиметрическим методом. Титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия с индикатором бромтимоловым синим (рН перехода 6Д)-7,6). Титрант нейтрализует карбоксильную группу в у-положении:

Для количественного определения аминокислот используется реакция с ионами меди (II), сопровождающаяся образованием хелатных комплексов. Выделяющиеся при этом ионыводорода нейтрализуют фосфатным или боратным буфером, избыток ионов меди удаляют в "виде осадка малорастворимой соли или гидроксида. Затем устанавливают количество меди в образовавшемся комплексе с аминокислотой.

Цветные реакции аминокислот используют для фотоколориметрического определения.

Аминокислоты хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом, прохладном, защищенном от света месте, чтобы не допустить разложения.

Кислоту глутаминовую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и других ;ихических инервных заболеваний. Ее вводят внутрь или внутривенно до 1 г в сутки.

Piracetam — пирацетам (Ноотропил)

Белый кристаллический порошок без запаха. Т.пл. 151-155 °С


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты