Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Градообразующая база населенного пункта




Читайте также:
  1. Градостроительное зонирование территории населенного пункта, требования к использованию территорий основных зон
  2. Действия правильны по обоим пунктам.
  3. Дополнение пункта 1 статьи 20 подпунктом "е". См. текст новой редакции
  4. Дополнение статьи 32 пунктами 1.1 - 1.3. См. текст новой редакции
  5. Задержки возникают часто по обоим пунктам.
  6. Задержки и неисправности необходимо устранять согласно обоим пунктам.
  7. Изменение абзаца первого пункта 5 статьи 3
  8. Изменение пункта 2 статьи 36
  9. Изменение пункта 4 статьи 19

 

Основой планировки населенных пунктов является проектная численность населения. Градостроительный прогноз может охватывать 30…40 лет. Расчетный срок оценки проектной численности населения – до 20 лет. Проектная численность населения является производной величиной, зависящей от количества жителей, занятых в градообразующих отраслях хозяйства.

Население (градообразующая база) по их роли в возникновении, и развитии населенного пункта разделяется на три основные группы:

- градообразующая группа, от которой зависит общее количество населения;

- обслуживающая группа, которая зависит от общего количества населения;

- несамодеятельная группа, которая независимо от величины населенного пункта всегда сопутствует в той или иной степени первым двум.

Между этими тремя группами существует тесная взаимосвязь.

Исходные данные о современной численности населения, удельном весе градообразующей, обслуживающей и несамодеятельной групп получают в местных и областных плановых и статистических органах. Удельный вес градообразующих групп в перспективе определяют на основе исследований динамики численности и социально-демографической структуры населения.

В условиях сельской местности в подавляющем числе случаев к градообразующим отраслям хозяйства относят растениеводство, животноводство и другие отрасли сельскохозяйственного производства, а также предприятия по переработке сельхозпродукции, ремонту сельхозтехники и строительству. Градообразующей группой населенного пункта, жители которого заняты, например, на заготовке древесины, будут являться жители поселка, занятые на лесозаготовительном производстве + на переработке основной продукции + строители, занятые на строительстве и ремонте жилых помещений и производственных зданий. В среднем число работающих в строительстве принимается 2…3 % от численности градообразующей группы. При расчетах на перспективу градообразующая группа составит – 33…35 % то всего населения, обслуживающая – 15…17 %.

Для районных центров и больших населенных пунктов градообразующая группа на первую очередь строительства составит 33…35 % от всего населения, на вторую – 28…31 %.

Обслуживающая группа включает в себя работников школьной сети, учреждений здравоохранения, предприятия торговли, общественного питания и культурно-бытовых учреждений. Для средних и малых сельских населенных пунктов можно допустить, что обслуживающая группа составит на первую очередь строительства 10…12 %, на вторую – 15…17 %. Для районных центров и больших сельских населенных пунктов – соответственно 15…17 % и 19…22 %.



Несамодеятельная группа включает детей до 7 лет – 22 %, детей от 8 до 17 лет – 20 %, взрослых нетрудоспособных (женщины старше 55 лет – 5%, мужчины старше 60 лет, инвалиды труда и войны – 3 %).

В среднем по стране современный состав сельского населения по группам следующий: градообразующая - 38…40%, обслуживающая – 10…12 %, несамодеятельная – до 50 %.

 


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты