Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные градостроительные стороны и принципы в проектировании населенных пунктов.




Читайте также:
  1. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

В результате градостроительной деятельности планировка прогнозирует развитие населенного пункта на длительную перспективу, учитывает отдаленные перспективы развития общества и формирует сегодня среду обитания общества будущего. Разносторонний и комплексный анализ, определяющий проектное решение, создает благоприятные возможности для нормального быта, труда и отдыха населения. Для этого необходимо учитывать 5 взаимоувязанных сторон планировки.

1. Социальное значение планировки исходит из необходимости обеспечения в проектируемом населенном пункте социальных функций: проживания, образования, обслуживания, отдыха, управления, обеспечения психологического комфорта, обитания и общения путем формирования соответствующих пространств, их объединяя или разделяя, организуя внутриселенные и межселенные связи.

2. Эстетическое значение планировки заключается в обеспечении эстетических качеств окружающей среды. Планировка – единственная дисциплина, способная поставить и решить проблему эстетики на всех территориальных уровнях от отдельного населенного пункта до территории местного самоуправления. Эстетические качества окружающей среды – необходимая составляющая в отношениях человека, природы и созидательной деятельности.

3. Техническое значение планировки заключается в учете несущей способности грунтов, особенностей рельефа местности, используемой материально-технической базы строительства и производства строительных материалов, противопожарных требований, требований к формированию уличной и дорожной сети, инженерного обустройства, благоустройства, природообустройства при соблюдении соответствующих норм и требований.

4. Экономическое значение планировки, прежде всего, состоит в рациональном использовании территориальных ресурсов на всех уровнях градостроительного проектирования от сельского населенного пункта до региональных систем размещения производственных сил. Здесь проявляется взаимосвязь с территориальным экономическим планированием и экономической географией. Экономическая составляющая в количественном выражении отражает социальные интересы общества, интересы охраны природы и другие. Планировка способствует повышению экономической эффективности капитальных вложений в строительство и эксплуатацию населенного пункта посредством целесообразного зонирования, обоснованного размещения всех элементов, использования эффективных систем инженерного оборудования, благоустройства, подбора проектов жилых домов, общественных и производственных зданий и сооружений, обеспечивающих наиболее эффективное использование территорий в границах населенного пункта и за его пределами.



5. Экологическое значение планировки заключается в пространственной организации среды обитания человека, в обеспечении инженерными средствами населения, функционирование которых не угрожает изменению сложившихся за многие миллионы лет экологических связей между элементами живой и неживой природы.

Закономерности планировки населенных пунктов определяют правила, которыми необходимо руководствоваться при проектировании. Их 4.

1.Обусловленность. Размеры населенных пунктов определяются специализацией, объемами и организацией расположенного здесь производства.

2. Плановость. Плановость развития предприятий непосредственно определяет планировку населенных пунктов. Число жителей с учетом расчетного срока (20 лет) и градообразующей базы должно удовлетворять потребности производства с учетом его развития.



3. Взаимозависимость формы и содержания. Вслед за изменениями уровня жизни населения (содержание) изменяется и форма ее устройства. Появляются новые типы жилых домов, производственных зданий и сооружений, совершенствуются инженерные системы, благоустройство, оборудование улиц и т.д. Но содержание изменяется быстрее по сравнению с формами. Формы закреплены материально на местности. Закон единства формы и содержания требует приведения формы в соответствие с изменившимся содержанием. Это решается в процессе реконструкции. Таким образом, планировка населенных пунктов должна постоянно и закономерно обновляться. Т.е. реконструкция населенного пункта – закономерный процесс.

4. Приверженность особенностям природных, национальных, местных, бытовых условий. Планировка населенного пункта подчинена окружающему ландшафту, климатическим особенностям местности, национальным, местным и бытовым традициям, поскольку к ним привязана.

Общие важнейшие принципы планировки (их 8), обязательные для всех архитектурно-планировочных решений, следующие:

- комплексность – учет всех пяти сторон планировки (социальной, эстетической, технической, экономической, экологической).

- функциональность – распределение территорий населенного пункта по функциональному назначению.

- создание общественного центра как важнейшего компонента архитектурно-планировочного решения населенного пункта.

- развитие сети культурно-бытовых учреждений как условие удовлетворения материальных, эмоциональных и эстетических потребностей населения.

- создание благоприятных санитарно-гигиенических условий и высокого уровня благоустройства (сохранение здоровья населения).



- максимальное использование сложившихся конкретных местных естественных и искусственных условий, в том числе и фонда зданий.

- принцип наилучшего и наиболее эффективного использования земель населенного пункта.

- учет возможности дальнейшего развития населенного пункта.

Курс «Градостроительство и планировка населенных мест» тесно связан рядом дисциплин учебного плана по профилю землеустройства: геодезия, аэрофотогеодезия, экономика, земельный учет, землеустроительное проектирование, земельное право. Они позволяют осуществить правильный учет, оптимальную территориальную организацию земель населенных пунктов, юридическую обоснованность принимаемых решений. Грамотная планировка населенного пункта и его частей определяет высокую кадастровую оценку застроенных территорий.

 


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты