Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Класс V - санитарно-защитная зона 50 м




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. L – класс линейных функций.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

1. Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна.

2. Материальные склады.

Санитарно-защитные зоны от питомников для разведения и содержания племенных животных принимать в соответствии с таблицей 4

 

Таблица 4 - Питомники для разведения и содержания животных

 

Нормативные разрывы Поголовье (шт.)
свиньи коровы, бычки овцы, козы кролики-матки птица лошади нутрии, песцы
20 м До 5 2/5
40 м 8/15
75 м 80/50
150 м 50/150

Экономические требования планировки обеспечивают короткие и удобные связи между зонами и их отдельными элементами (улицами, площадями, кварталами, приусадебными участками, жилыми и общественными зданиями, производственными и хозяйственными постройками, инженерными сооружениями, зелеными насаждениями, другими). Они также обеспечивают возможность дальнейшего расширения населенного пункта, целесообразное и экономное использование земли, удобные границы с примыкающими полями, учет существующих зданий и сооружений и их сохранение.

Строительно-технические требования предполагают учет несущей способности грунтов, как оснований для зданий, возможности возведения зданий на данном рельефе без проведения большого объема земляных работ, состояния подъездных путей для доставки строительных материалов и конструкций. Строительно-технические требования тесно связаны с экономическими.

Архитектурно-планировочные требования предусматривают создание выразительной композиции населенного пункта и его отдельных частей, увязанной с природными условиями и ландшафтом местности.

Учет экологических требований в процессе планировки позволяет устанавливать оптимальные взаимоотношения человека и природы. Природные образования – рельеф, растительность, водные источники, воздух создают комфортную среду проживания, условия жизнеобеспечения. Поэтому главным результатом взаимоотношений человека и природы является экономия природных ресурсов, сохранение сформировавшихся за многие миллионы лет экологических связей между элементами окружающей живой и неживой природы.

Размещение функциональных, территориальных и строительных зон - основных элементов плана населенного пункта с соблюдением перечисленных требований - начальный этап разработки проекта планировки. Результатом этого является опорный план, схема современного состояния населенного пункта, схема функционального, территориального и строительного зонирования, общая схема планировки проектируемого населенного пункта.



 

 

Учет природных компонентов в архитектурно-планировочной композиции жилой зоны

 

Архитектурно-художественная выразительность села, города зависит от: наличия парков, садов, зеленых насаждений; наличия водных пространств; цветовой гаммы сооружений; наличия памятников архитектуры; силуэта города, зависящего от этажности зданий; архитектурной выразительности въездов в город; наличия производственных предприятий; наличия общественных центров, площадей; размещения улиц и дорог, примыкающих ландшафтов.

Различные философские и другие концепции востока Фен-Шуй, Пунк-Су и др. (Япония, Корея, Китай) строго регламентируют все действия человека и в том числе планировку места проживания. Например, с севера поселка должна быть возвышенность, гора; у подножья, жилой элемент, с южной стороны – водный объект. Именно такое расположение оказывает благоприятное воздействие на психику человека.



Градостроительный регламент определяет условия, которые необходимо обеспечить при планировке населенного пункта:

Элементы населенного пункта, правильно расположенные в пространстве и удобно увязанные между собой, должны удовлетворить эстетическим и утилитарным требованиям, что достигается в процессе формирования планировочной структуры населенного пункта.

Планировочной структурой называют деление жилой зоны на структурно-планировочные единицы, самостоятельные по организации, но одинаковые по функциональному назначению. Структурно-планировочная единица – это такое жилое образование (часть территории жилой зоны) в котором за основу взяты практические (утилитарные) потребности населения в удобстве жизни, быта, культурно-бытового обслуживания и в труде.

Направление водотоков, уклон местности, направление господствующих ветров учитывают с целью предупреждения переноса вредных для здоровья человека с территории производственной зоны на населенный пункт.

Размещение зданий на рельефе, ориентация зданий.На участках со значительными уклонами местности жилые дома располагают вдоль горизонталей или под небольшим углом к ним. Если по условиям инсоляции здания проходится размещать поперек склонов (перпендикулярно к горизонталям), то следует заменить протяженные дома на более короткие или размещать здания так, чтобы разность отметок поверхности земли на углах зданий не превышала 1,5 м. Возможно устройство местных подсыпок, срезов грунтов, смещение блоков или секций по горизонтали с целью снижения объемов земляных работ, исключения необходимости переработок типовых проектов.



Ориентация зданий по странам света обеспечивает солнечную инсоляцию в жилых помещениях, которая оказывает благоприятное воздействие на среду обитания людей. Доступ солнечных лучей в жилые помещения обеспечивается, если их не затеняют другие здания. Для этого устанавливают нормы санитарных разрывов между зданиями: между длинными сторонами зданий высотой в 2…3 этажа расстояние должно быть не менее 15 м, а четырехэтажных – не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м.

Ориентация зданий относительно сторон света должна обеспечивать непрерывную инсоляцию жилых помещений не менее 3 часов в день с 22 апреля по 22 августа для зоны севернее 58° с.ш, для зон южнее 58° с.ш. - с 22 марта по 22 сентября. Различают три типа ориентации: ограниченную, частично ограниченную и свободную. Ограниченная, когда каждая квартира выходит окнами на одну сторону дома. Частично ограниченная, когда часть квартир выходит окнами на одну строну дома, другая часть на обе стороны дома. Свободная ориентация, когда все квартиры выходят окнами на две стороны дома. Сложности с ориентацией по сторонам света в большей мере возникают при размещении секционных домов.

 

 

Основные требования к проектированию уличной сети в проекте планировки населенного пункта

Связи населения могут быть межселенными, внутриселенными, внутриотраслевыми и внутрихозяйственными.

К межселенным связям относят трудовые, культурно-бытовые, производственные, лечебно-оздоровительные, спортивные, учебные и другие, происходящие за пределами населенного пункта и хозяйства, между различными населенными пунктами.

Внутриселенные связи предусматривают связи: дом - производство, дом - транспорт, дом - место отдыха, дом - общественный центр, дом – управленческий центр производственной зоны и т. д. Такие связи осуществляются в границах проектируемого населенного пункта.

Внутрихозяйственные связи осуществляются между жилой зоной – сельскохозяйственными угодьями, жилой зоной – участками личных подсобных хозяйств. Такие связи происходят в границах проектируемого населенного пункта.

Требования к транспортной сети:

- равномерное распределение транспортных потоков по всей улично-дорожной сети населенного пункта;

- минимизация пробега транспорта при поездках между любыми двумя пунктами в городе (фактическая трасса движения не должна быть намного длиннее расстояния между пунктами по воздушной линии);

- дифференциация дорожной сети по типу преобладающих видов транспорта и организации движения (грузовой транспорт, легковой и пассажирский, скоростное движение и т.п.);

- максимально возможное ограничение транспортного движения в городе;

- удобство связей с пригородной зоной и транспортными узлами систем, обеспечивающих междугородние и межгосударственные сообщения;

- снижение вредного воздействия транспортных потоков на жилую зону, зону рекреации, районы исторической застройки, представляющие архитектурно-художественную ценность.

Системы уличной сетиПо форме начертания плана уличной сети различают регулярные, свободные и смешанные системы. Регулярные системы уличной сети подразделяют на прямоугольные, прямоугольно-диагональные, радиальные, радиально-кольцевые, комбинированные (рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Схемы основных систем уличной сети

I – регулярные системы уличной сети: а – прямоугольная; б – прямоугольно-диагональная; в – радиальная; г – радиально-кольцевая; д – комбинированная

II – свободная;

III – смешанная

 

Для регулярных систем уличной сети типично геометрически правильное построение плана.

Прямоугольная планировка улиц используется при равнинной местности (менее 5 промилле или 0.5%). Улицы имеют прямолинейное направление и пересекаются под прямым углом. Это одна из древнейших систем (первобытные поселения, Греция V в. до н.э., Северная и Центральная Америка). Характерна такая система уличной сети и для русских городов и сельских населенных пунктов равнинной местности. Часто по данной системе размещают поселения на берегу крупных водоемов (океаны, моря, озера, реки). Прямоугольная система наиболее проста и удобна в размещении зданий в кварталах, для движения транспорта, прокладки инженерных сетей. В городе с такой системой улиц легко ориентироваться. Скудный по архитектуре набор типовых жилых и общественных зданий придает монотонность населенному пункту.

Прямоугольно – диагональная. Если улицы прямоугольной системы пересекаются еще и по диагонали, то такую регулярную систему называют прямоугольно-диагональной (рисунок 3.I б). Для нее характерны те же положительные и отрицательные качества. Кроме этого появляется еще один недостаток – острые углы на перекрестках.

Радиальная. Появление данной системы относят к средневековью и связывают с размещением торговых путей, которые совмещались с дорогами, расходящимися от замков феодалов по разным направлениям (рисунок 3.I в). Направленность радиальных улиц к общему центру создает композиционное единство системы. Однако с удалением от центра единство композиции ослабевает, появляются определенные трудности в проектировании.

Радиально-кольцевая. С удалением от центра при радиальной системе планировки улиц, застройки каждых из лучей становились малосвязанными. Это вынудило их связывать кольцевыми улицами. Так из радиальных систем появились радиально-кольцевые, характерные для многих западноевропейских городов (Берлин, Париж). В основе Москвы также лежит радиально-кольцевая система улиц (рисунок 3.I г). Московская область и территория за ее пределами имеют в своей основе также радиально-кольцевую систему автомобильных и железнодорожных путей сообщения. Такой тип межселенных связей характерен для многих территорий субъектов РФ.

Преимущество этой системы планировки уличной сети заключается в выражении такого композиционного качества как единство. Особенно оно ярко проявляется, когда выраженный центр находится на вершине холма, радиальные дороги спускаются вниз по его склонам, а кольцевые улицы обвивают этот склон. В других случаях такая система планировки выглядит надуманной. Она может вступить в противоречие с реальным природным окружением, функциональным зонированием.

В сельских населенных пунктах радиально-кольцевые системы планировки дорожно-уличной сети применяют редко.

Комбинированная система дорожно-уличной сети возникла в результате объединения прямоугольной и радиально-кольцевой систем. Такая система характерна для населенных пунктов, развивающихся в течение продолжительного исторического периода (рисунок 3.I д).

Свободная система планировки улиц (рисунок 3.II) характеризуется отсутствием геометрических фигур. Главным образом направления улиц подчинены топографическим особенностям, рельефу. Такую систему принимают в условиях горной, предгорной территорий. Свободная система в отличие от регулярных систем характеризуется гибкостью, согласованностью с естественными природными условиями. В этом случае избегают монотонности застройки и сводят к минимуму вертикальную планировку.

Смешанная система (рисунок 3.III) включает в себя элементы предыдущих систем уличной сети. Она позволяет приспособиться к различным местным условиям, создать удобную, экономичную и интересную композицию плана населенного пункта.

Связи осуществляются по дорогам, улицам, проездам. Строительные нормы дифференцируют их в соответствии с назначением и расчетной скоростью движения. В городах выделяют магистральные дороги, дороги скоростного движения, магистральные улицы общегородского значения, улицы и дороги местного значения.

Магистральные дороги осуществляют транспортную связь между удаленными промышленными и планировочными районами в крупнейших и крупных городах, представляют выходы на внешние автомобильные дороги, к аэропортам, крупным зонам массового отдыха и населенным пунктам в системе расселения. Такие дороги имеют пересечения с магистральными улицами и дорогами в разных уровнях и максимальную скорость движения до 120 км/час.

Дороги со скоростным движением. Их выделяют среди магистральных дорог. Они предназначены для транспортной связи между районами города преимущественно для грузового движения вне жилой застройки. Они выходят на внешние автомобильные дороги. Такие дороги, как правило, имеют пересечения с улицами и дорогами в одном уровне и расчетную скорость движения до 80 км/час.

Магистральные улицы непрерывного движения общегородского значения позволяют осуществлять связь между промышленными, жилыми районами и общественными центрами в крупнейших и больших городах в направлении основных пассажиропотоков, а также с другими магистральными улицами, городскими и внешними автомобильными дорогами. Пересечение осуществляется в двух уровнях, расчетная скорость до 100 км/час.

Магистральные улицы регулируемого движения осуществляют связь между жилыми районами города и магистральными улицами непрерывного движения. Пересечения с другими улицами и дорогами в одном уровне, расчетная скорость движения до 80 км/час.

Среди магистральных улиц регулируемого движения выделяют магистральные улицы районного значения, транспортно-пешеходные и пешеходно-транспортные. Магистральные улицы регулируемого движения районного значения обеспечивают связь между жилыми и промышленными районами, общественными центрами и выходы на другие магистральные улицы. Расчетная скорость движения по ним – 70 км/час, число полос 2…4, ширина полосы движения – 3,5 м. Магистральные улицы регулируемого движения включают транспортно-пешеходные и пешеходно-транспортные, которые позволяют осуществлять связи в пределах планировочного района. Расчетная скорость движения по ним – 50 км/час, число полос 2, ширина полосы движения – 4,0 м.

Улицы и дороги местного значения включают улицы и дороги в жилой застройке, в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах; пешеходные улицы и дороги; парковые дороги; проезды; велосипедные дорожки. Число полос движения на них от 1 до 4, скорость движения от 20 до 50 км/час.

Расчетные параметры профилей улиц и дорог города показаны в таблице 5.

 

Таблица 5 - Расчетные параметры профилей улиц и дорог города

Категория дорог и улиц Число полос движения Ширина полосы движения, м Ширина пешеходной части тротуара, м
Магистральные улицы: общегородского значения; районного значения   4-8   3,75   4,5
2-4 3,50 3,0
Улицы и дороги местного значения: улицы в жилой застройке; парковые дороги   2-3 3,00 1,5
3,00
Проезды: Основные; второстепенные     2,75   1,0
3,50 0,75
Велосипедные дорожки 1-2 1,50  

 

В сельских населенных пунктах различают следующие категории улиц и дорог.

Поселковая дорога обеспечивает связь сельского населенного пункта с внешними дорогами.

Главная улица обеспечивает связь жилых территорий с общественным центром.

Улицы в жилой застройке:

- основная связывает жилые территории с главной улицей по направлениям интенсивного движения;

- второстепенная (переулок) связывает основные жилые улицы;

- проезд – обеспечивает связь жилых домов, расположенных в глубине квартала, с улицей;

- хозяйственный проезд, скотопрогон обеспечивает прогон личного скота и проезд грузового транспорта к приусадебным участкам.

Характеристики и расчетные параметры профилей улиц и дорог сельских населенных пунктов показаны в таблице 6.

 

Таблица 6 - Характеристики и расчетные параметры профилей улиц и дорог сельских населенных пунктов

Категория улицы, дороги Расчетная скорость движения, км/час Ширина полосы движения Число полос движения Ширина пешеходной части – тротуара, м
Поселковая дорога 3,5 -
Главная улица 3,5 2…3 1,5…2,25
Улица в жилой застройке: основная второстепенная (переулок) проезд хозяйственный проезд, скотопрогон         3,0         1,0…1,5
2,75 1,0
2,75…3,0 0,0…1,0
4,5 -

 

При размещении уличной сети необходимо выполнить ряд требований связанных с учетом природных особенностей: рельефа местности, господствующих ветров, сторон света.

Учет рельефа. Для магистральных дорог скоростного движения продольный уклон не должен превышать 3%, магистральных улиц общегородского значения –4-5%, районного значения – 4-6%, улиц и дорог местного значения – 6-8%, пешеходные основные улицы – до 4?% второстепенные до 6%. В горных условиях допускается увеличивать значения на 1-2% в зависимости от категории дорог и улиц. Во избежание застаивания вод необходимо чтобы улицы имели продольные уклоны не менее 0,4…0,5 %.

Учет ветров. В местах с большой скоростью ветра улицы проектируют под углом к господствующему направлению. Там где ветры слабые и средние, то для обеспечения проветривания рекомендуют направления улиц совмещать с направлением часто повторяющихся ветров. В районах с большими снегопадами главные улицы ориентируют параллельно господствующим ветрам или с отклонением от него до 30°.

Учет естественного освещения. В жарких условиях климата в летний период, в полуденные часы, когда действие прямых солнечных лучей наиболее сильно, большее пространство улицы должно быть затенено. В утренние и вечерние часы солнечные лучи оказывают благоприятное воздействие. Лучшее направление улиц для этого в условиях районов севернее 58° является с запада на восток. В районах южнее 58° северной широты наилучшим является меридиональное направление улиц (с севера на юг). Наилучшие условия инсоляции зданий достигаются, когда направления улиц совпадает с направлением продольных осей зданий.

 


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты