Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Градостроительные требования при размещении промышленных предприятий.

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

 

Учет рельефа при размещении производственных комплексов.Располагая производственные комплексы в составе производст­венной зоны населенного пункта, существенное внимание обра­щают на рельеф всей производственной зоны, который рассмат­ривают с точки зрения соблюдения удобств территориально-тех­нологических связей, как между комплексами, так и между зданиями в комплексах. Следует иметь в виду главное — уклоны рельефа не должны превышать 3 %. Экспозиция склона предпо­чтительна южная или юго-восточная, так как она обеспечивает более раннее освобождение территории от снега весной.

Комплексы с меньшей производственной вредностью распо­лагают выше по рельефу или на одинаковых отметках, но так, чтобы поверхностные стоки не попадали с территории более вредных в санитарном отношении комплексов на территорию менее вредных.

Комплексы с объектами, большими по габаритам, чем в дру­гих (животноводческие, машиноремонтные), располагают на площадках с более спокойным рельефом. При этом разность отметок земли на углах здания не должна превышать 0,8... 1 м, что обеспечивает входы для животных и въезды для машин в здания без ступенек и даже без пандусов.

Для рационализации технологических процессов отдельного комплекса здание или группа зданий, из которых грузы направ­ляются в другие здания этого комплекса, размещают выше по рельефу. При этом уменьшаются силовые и энергетические за­траты на доставку транспорта с грузами и облегчается доставка незагруженного транспорта.

Учет ветров при размещении производственных комплексов.При размещении производственных комплексов направление господствующих ветров учитывают в целях обеспечения санитар­но-гигиенических и противопожарных условий. Комплексы с более вредным производственным влиянием располагают с под­ветренной стороны от комплексов с меньшим вредным произ­водственным влиянием. Кроме того, внутри производственных комплексов при размещении зданий придерживаются правил, обязывающих размещать здания под углом к господствующему направлению ветров. Это исключает сквозняки (особенно в крупных животноводческих зданиях) и здания не продуваются.

В противопожарном отношении комплексы и производствен­ные объекты с потенциальной пожарной опасностью размещают с подветренной стороны по отношению к другим комплексам и объектам. Например, нефтебазы и машинные дворы располагают с подветренной стороны от других комплексов. Складские ком­плексы и объекты хранения грубых кормов и подстилки для животных не размещают рядом с потенциально опасными в по­жарном отношении объектами (нефтебазами, котельными на твердом топливе и др.).



Другие требования.На территории производственных зон нельзя допускать транзитное движение транспорта общего назначения. Вокруг центра производственной зоны проектируют участок зелени, где размещают площадки для отдыха и спортивных игр, элементы наглядной агитации и малые формы архитектуры.

Основными градостроительными требованиями размещения промышленности являются следующие:

- промышленные предприятия, выделяющие растворимые вредные вещества располагают ниже по течению водотоков по отношению жилой зоны и ниже по рельефу местности;

- промышленные предприятия, выделяющие газообразные вещества вредные для здоровья человека, располагают с подветренной стороны по отношению жилой зоны.

В противопожарном отношении комплексы и производствен­ные объекты с потенциальной пожарной опасностью размещают с подветренной стороны по отношению к другим комплексам и объектам. Например, нефтебазы и машинные дворы располагают с подветренной стороны от других комплексов. Складские ком­плексы и объекты хранения грубых кормов и подстилки для животных не размещают рядом с потенциально опасными в по­жарном отношении объектами (нефтебазами, котельными на твердом топливе и др.).



Комплексы с меньшей производственной вредностью распо­лагают выше по рельефу или на одинаковых отметках, но так, чтобы поверхностные стоки не попадали с территории более вредных в санитарном отношении комплексов на территорию менее вредных.

Санитарная классификация предприятий и производств, тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры минимальных санитарно-защитных зон для них представлена в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01) :

- промышленные предприятия (химические производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия и производства, добыча руд и нерудных ископаемых, строительная промышленность, обработка древесины, текстильные производства и производства легкой промышленности, обработка животных продуктов, обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ, микробиологическая промышленность, производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива);

- сельскохозяйственные производства и объекты;

- сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли;

канализационные очистные сооружения;

- причалы и места производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

Рациональное расселение трудящихся, эффективное использование территории, ограничение промышленного грузооборота в зоне нутригородского расселения.Организация производства на предприятии — это своего рода сочетание труда людей с вещественными факторами общего про­изводственного процесса: с орудиями производства, оборудова­нием, машинами, механизмами.

В промышленных предприятиях методы организации производства в пространстве все в большей мере определяют возможности эффективного использования существующей тех­ники и технологии.

Таким образом, организация производства в пространстве и во времени это неотъемлемая часть производства любой отрас­ли. В индустриально развитых странах она получила название «планировка предприятия». В связи с этим приобретают значе­ние главные принципы, которые должны лежать в основе плани­ровки предприятия:

- первый основной принцип планировки самого предприятия и производственных комплексов как его составных частей — тех­нологический. Это принцип, определяющий прямую зависи­мость рентабельности, экономической эффективности производ­ства от территориальной технологии производственных процес­сов на землепользовании предприятия, на территории отдельных частей предприятия, в производственных комплексах и на участ­ках отдельных технологических операций;

- второй — комплексность. Он определяет необходимость реше­ния всех вопросов планировки при комплексном рассмотрении и решении каждого вопроса с учетом всех других принципов, а также факторов планировки;

- третий, постоянно присутствующий при решении всех вопро­сов планировки, — социально-экономический. В связи с тем, что все объекты, находящиеся на территории предприятия, требуют учета не только экономической эффективности их размещения, но и удобства связи каждого из них с местами проживания работающих в них людей;

- четвертый — плановость. При этом главной задачей является правильное определение такой перспективы развития производ­ства, которая дает возможность использовать все потенциальные возможности и особенности предприятия.

Производственные комплексы, входящие в состав производственных зон населенных пунктов или отдельных производственных центров, размещают так, чтобы было можно кооперировать об­служивающие объекты, бытовые помещения, сооружения инже­нерного благоустройства, сокращать протяженность подъездов к ним.

Экологическая защита среды.Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека при обеспечении соблюдения требований гигиенических нормативов в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон:

· предприятия первого класса - 1000 м;

· предприятия второго класса - 500 м;

· предприятия третьего класса - 300 м;

· предприятия четвертого класса - 100 м;

· предприятия пятого класса - 50 м.

В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные зоны. Санитарно-защитной зоной ВЛ является территория вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарно-защитных зон вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ:

· 20 м - для ВЛ напряжением 330кВ;

· 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ;

· 40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;

· 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.

Для промышленных предприятий, в зависимости от характера производства, следует предусматривать указанные ниже санитарно-защитные зоны, определенные «Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами».


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды инженерных мероприятий по подготовке территорий населенных пунктов | Химические производства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты