Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Привести уравнение баланса мощностей для цепи постоянного тока, содержащей несколько резисторов, источник ЭДС и источник тока.




Ответ: Рассмотрим частные случаи: 1)Рисунок 1.11: E-U = RI; EI-UI = RI2; Pпост = -UI < 0;

; EI = UI+RI2. Мощность, вырабатываемая источником, частично выделяется в виде тепла на данном участке, и отдается в остальную схему. Участок работает в режиме генератора.

2)Рисунок 1.12: E+U=RI; Pпост>0;

; . Мощность, вырабатываемая на данном участке, и мощность, поступающая на участок извне, выделяются в виде тепла на сопротивлении R. Такие направления величин характерны для режима торможения двигателя. Участок работает в режиме потребителя.

3)Рисунок 1.13: -E+U = RI; Pвыр=-EI < 0; UI = EI+RI2.

Мощность, поступающая на участок, расходуется на создание вырабатываемой мощности и выделяется в виде тепла. Такие направления характерны для режима подзаряда аккумулятора. Участок является потребителем энергии. В замкнутой цепи алгебраическая сумма поступающих мощностей всегда равна нулю. Поэтому уравнение баланса мощностей для замкнутой цепи записывается следующим образом: (1.13) Это уравнение отражает закон сохранения энергии. Если в схеме имеется источник тока, то он также вырабатывает мощность: (1.14) ,где UJ=ja-jb Рисунок 1.14: .


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты