Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привести схемы измерения активной мощности участка цепи синусоидального тока прямым и косвенным путём.




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. III.1.3. Автоматические измерения
  4. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  5. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
  6. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  7. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  8. Активная, реактивная и полная мощности в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами.
  9. АКТИВНАЯ, РЕАКТИВНАЯ И ПОЛНАЯ МОЩНОСТИ ЦЕПИ
  10. Анализ использования производственной мощности

Ответ: Для измерения мощности неподвижную катушку ваттметра включают последовательно с нагрузкой мощность которой необходимо измерить а не подвижную катушку – параллельно к нагрузке (рис. 2 а)

В соответствии со схемой включения ток в цепи неподвижной катушки равен току нагрузки

I1 = I а в цепи подвижной катушки (приближенно считая её сопротивление активным Rwv):

I2 = Iv =U/Rwv. Тогда угол сдвига фаз: между и равен углу сдвига фаз между и т.е.

= (рис.2 б). Следовательно угол отклонения подвижной части ваттметра
(1.2)

Находится в линейной зависимости от значения измеряемой мощности Р. Для равномерности шкалы ваттметра необходимо чтобы тогда уравнение (1.2) примет следующий вид

Это выражение справедливо для ваттметров переменного и постоянного токов ( )

В реальных условиях подвижная катушка ваттметра обладает небольшой индуктивностью: .

Полное сопротивление обмотки катушки

г

Рисунок 2 Схема включения электродинамического ваттметра (а) и векторные диаграммы (б в) поясняющие его работу.

де Rдоб – добавочное сопротивление поэтому ток в цепи катушки I2 отстаёт от напряжения U на некоторый угол . Векторная диаграмма электродинамического ваттметра будет иметь вид изображенный на рис.1в. Из диаграммы следует что . Следовательно угол отклонения подвижной части:

Из данного выражения следует что при одном и том же значении измеряемой мощности но при различных значениях показания прибора различны. Значения и являются функциями частоты однако при частоте 100 Гц погрешность обусловленная этой зависимостью незначительна так как и его можно пренебречь. При этом следует учитывать только погрешность определяемую углом называемую угловой погрешностью измерения мощности:

(1.3)

Где Px – измеренное значение мощности; Р - действительное значение мощности.

Ввиду малости угла приближенно можно считать что . Тогда после преобразования (1.3) получаем:

(1.4)

Из (1.4) следует что угловая погрешность измерения мощности возрастает с увеличением угла .

Для уменьшения угловой погрешности в цепь подвижной катушки включают компенсационную ёмкость (рис. 2 а). Сопротивление параллельной цепи ваттметра:

При полной компенсации сопротивление Z должно быть активным следовательно



(1.5)

Вследствие малой индуктивности Lwv подвижной катушки ваттметра условие (1.5) выполняется Rк и Cк что поэтому

(1.6)

Из (1.6) следует что компенсация осуществляется в довольно широком диапазоне частот пока справедливо неравенство

В ваттметре при изменении направления тока в одной из катушек изменяется знак угла отклонения подвижной части поэтому зажимы обмоток прибора закорачивание которых приводит к правильному отклонению стрелки называют генераторными и обозначают звездочками. Обычно в цепь подвижной катушки ваттметра вводят переключатель направления тока позволяющий менять направление вращающего момента и получать отклонение стрелки в правильную сторону.

Включение неподвижной катушки ваттметра последовательно с нагрузкой (рис.2 а) возможно только при токах нагрузки 10—20 А (при больших токах нагрузки неподвижную катушку ваттметра включают через трансформатор тока). При измерении мощности в цепях высокого напряжения (свыше 600 В) подвижную катушку ваттметра включают не непосредственно в измеряемую цепь а через трансформатор напряжения а неподвижную катушку ваттметра — через измерительный трансформатор тока (независимо от значений тока нагрузки).



Включение ваттметра через измерительные трансформаторы тока ТрТ и напряжения ТрТ показано на рис. 2.

Значение измеряемой мощности определяют по показанию ваттметра умноженному на произведение коэффициентов трансформации трансформаторов тока и напряжения:

Где Px – измеренное значение активной мощности в цепи нагрузки; Pw – показание ваттметра; ; - номинальные коэффициенты трансформации соответственно трансформаторов напряжения и тока.

 

Рисунок 3 Схема включения электродинамического ваттметра через измерительные трансформаторы тока и напряжения. Измеренное значение мощности будет отличаться от действительного за счет погрешности в передаче значений напряжения и тока а также угловых погрешностей трансформаторов. Электродинамические ваттметры изготовляют многопредельными высоких классов точности (0 1; 0 2) с диапазоном измеряемых мощностей от десятых долей ватта до 3-6 кВт используют их как лабораторные приборы. При грубых измерениях в качестве щитовых приборов применяют ферродинамические ваттметры.


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты