Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В) Система управления электроприводами с несколькими обратными связями, поддерживающими постоянство скорости двигателя.

Читайте также:
  1. ERP система
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.Формы государственного управления
  8. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Выше рассмотренные СУЭП с различными обратными связями имеют свои преимущества и недостатки. При проектировании СУЭП необходимо знать, какие характеристики получаются, если объединить в них две или три рассмотренных связей.

Для этого рассмотрим функциональную схему системы, приведенную на рис. 4.6. На функциональной схеме представлены комбинации трех обратных связей (Кн, Кт, Кс) и преобразователь характеризующий кривой коэффициента усиления Кп(UΣ) и постоянным или переменным сопротивлением выходной цепи Rп. Эта схема представляет узел с любой комбинацией из пяти сигналов по два или три.

Например, СУЭП включает в себя для поддержания скорости две обратные связи - отрицательную по напряжению и положительную по току. Выбираем знаки неообходимых связей и приравниваем к нулю коэффициент обратной связи по скорости (Кс = 0). Аналогичным образом необходимо поступать в любом другом случае. При слабой положительной связи по току ( Кт - малая величина) и при Kп = const, Rп = const скоростная характеристика двигателя пойдет выше характеристики, которую обеспечит одна обратная связь по напряжению. Слабая токовая связь делает характеристику ω =f(I) более жесткой, т.к. она создает дополнительное увеличение ЗДС преобразователя. Сильная токовая связь обеспечивает более жесткие характеристики. При положительной токовой связи вместе с ростом ЭДС преобразователя увеличивается и напряжение двигателя, а следовательно, уменьшается часть суммарного сигнала UΣ, получаемая из-за счет связи по напряжению. Если характеристика ω = f(I) становится близкой к естественной, то Кн°Uд достигает значения Uз, и, следовательно, обратная связь по напряжению никакого сигнала на вход преобразователя не даёт. Весь суммарный сигнал UΣ обеспечивает токовая связь. Если токовая связь усиливается, то Кн°Uд становится по абсолютной величине больше Up. Сигнал UΣ получается из сигнала UΣ = Кн°Uд - Uз.

 

 

 

Рисунок 4.6 - Функциональная схема и механические характеристики системы «П-Д» с комбинацией нескольких обратных связей (а)- функциональная схема; б)- механические характеристики с разомкнутыми ОС; в)- механические характеристики: ;).

 



Сигнал токовой связи в этом случае полностью компенсирует UΣ и преодолевает часть сигнала обратной связи по напряжению Кн°Uд. Скоростная характеристика в этом случае превращается в горизонтальную прямую и, даже в восходящую, с ростом тока. Недостатком сильной обратной связи по току при реальных параметрах Кп(UΣ) и Rп(I) является нелинейность характеристик. На рис. 4.6,б приведены скоростные характеристики для различных связей:

1. – (сильная);

2. –(слабая);

3. – естественная характеристика;

4. –;

5. – при Еп = const.

На рис. 4.6.в приведены скоростные характеристики ω = f(I) с обратной связью по скорости и положительной по току:

1. –(сильная);

2. – ;

3. – естественная характеристика.

В данном случае СУЭП работает аналогично, как и с обратной связью по напряжению. Когда скоростная характеристика станет горизонтальной, обратная связь по скорости будет компенсировать Uз. Весь сигнал UΣ в этом случае получается за счет токовой обратной связи. При дальнейшем увеличении коэффициента Кс можно получить восходящую, с ростом тока, скоростную и механическую характеристики электропривода.

Формулу скоростной характеристики рассматриваемой СУЭП можно получить из системы уравнений, описывающих функциональную схему:



 

; (4.22)

; (4.23)

; (4.24)

; (4.25)

. (4.26)

Исключив переменные, кроме Uз, ω и I, получим формулу скоростной характеристики СУЭП с комбинацией различных связей:

, (4.27)

где: К = Кп/С;

R = Rп + Rд(I).

Полученная формула работает при любой комбинации обратных связей, для чего необходимо:

1. Приравнять нулю коэффициенты обратных связей, не входящих в нужную комбинацию;

2. Для положительных связей по напряжению и току принять верхние знаки, для отрицательных – нижние.

В общем виде выражение статизма СУЭП получается из формулы 4.27:

 

. (4.28)


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление ЭП с помощью вибрационного ослабления поля. | В) Статические характеристики СУЭП с отсечкой
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты