Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  4. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  5. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  9. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  10. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.

Особое место среди субъектов предпринимательского права занимают подразделения организаций - внутренние (цех, отдел и др.) и внешние (обособленные) - представительства и филиалы. Указанные подразделения являются участниками корпоративных отношений, складывающихся в рамках данной организации на основе локальных правовых актов. Эти отношения могут быть как горизонтальными (между подразделениями), так и вертикальными (между подразделениями и организацией в целом).

Внутренние подразделения могут участвовать только во взаимоотношениях с другими подразделениями или с организацией в целом. Они действуют только внутри организации, их организационное и имущественное обособление внутри организации носит относительный характер и достигается путем утверждения структуры организации и средствами бухгалтерского учета.

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) участвуют не только в корпоративных отношениях, но и в отношениях с другими организациями. Их правовое положение определяется в общих чертах в законодательстве и конкретизируется в локальных нормативных актах.

Правовое положение обособленных структурных подразделений организаций отличается двойственным характером. С точки зрения гражданского законодательства (ст. 55 ГК РФ) представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а потому не могут выступать носителями соответствующих прав и обязанностей. От имени юридического лица действуют руководители представительств и филиалов на основании его доверенности.

В ст. 55 ГК РФ, ст. 5 ФЗ «Об акционерных обществах» и в некоторых других нормативных актах устанавливается, что для филиала и представительства должно быть утверждено положение, предусматривающее основные права и обязанности этого подразделения. Кроме того, руководитель обособленного подразделения получает от руководителя организации доверенность, которая определяет его полномочия по выступлению в правовых отношениях от имени юридического лица.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом. Это имущество отражается на отдельном (обособленном) балансе.

В отношениях публично-правового характера в некоторых случаях филиалы могут выступать от своего имени, например в отношениях с органами местного самоуправления, связанных с определением часов работы и других подобных условий деятельности филиала.


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 136; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты