Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПАРТНЕРСТВ




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  10. Аорта,расположение отделы.

1 июля 2012 года в юридическую силу вступило два нормативных акта, которые ввели новую форму юридического лица – хозяйственные партнерства. Это ФЗ «О хозяйственных партнерствах» и ФЗ «О внесении изменений в ст.50 части первой ГК РФ в связи с принятием ФЗ о хозяйственных партнерствах».

В соответствии с указанными законами под хозяйственными партнерствами понимают созданную двумя или более физическими и (или) юридическими лицами коммерческую организацию, в управлении деятельностью которой принимают участие как участники партнерства так и иные лица, если это предусмотрено в соглашении об управлении партнерством. Общее количество участников партнерства не может быть более 50. Если количество участников больше, то партнерство должно быть реорганизовано в акционерное общество. Сведения о них указываются в реестре участников, который ведет само хозяйственное партнерство.

Партнерство может осуществлять любые виды деятельности, которые не запрещены действующим законодательством РФ. Однако исключением является эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Хозяйственным партнерствам запрещается реклама собственной деятельности, а также учреждение других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций. Помимо этого некоторые ограничения могут быть прописаны в Уставе и в соглашении об управлении партнерством.

Следует отметить, что участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах размера внесенного вклада. Кроме того, партнерство не отвечает по обязательствам своих участников и несет ответственность только по своим обязательствам и в размере стоимости принадлежащего ему имущества. Тем не менее, в случае, если имущества партнерства не достаточно, то взыскание может быть обращено на принадлежащие ему исключительные права и результаты интеллектуальной деятельности. Обязательства партнерства могут быть исполнены его участником или участниками от имени партнерства и с правом регрессного требования к последнему.

Главным учредительным документом хозяйственного партнерства является его Устав, в котором должна содержаться информация о партнерстве, а также должны быть указаны сведения о наличии или отсутствии соглашения об управлении партнерством. Данное соглашение должно быть заключено между всеми участниками партнерства. Кроме того, в нем также может принимать участие само партнерство, третьи лица. Главной задачей заключения соглашения является детальная регламентация работы партнерства, способы его управления, порядок ликвидации и реорганизации, а также иные условия, которые не противоречат действующему законодательству РФ.



Помимо этого, в соглашении должен быть прописан порядок изменения долей участников в складочном капитале, а также способы разрешения споров, возникших между участниками партнерства. После составления соглашения и согласования между всеми участниками хозяйственного партнерства, данное соглашение нотариально удостоверяется. При этом, все желающие могут ознакомиться с соглашением через единоличный исполнительный орган партнерства, который должен предоставить его лицам, вступающим в гражданско-правовые отношения с партнерством. Ознакомление может происходить в форме выдачи единоличным исполнительным органом составленного в письменной форме, подписанного и заверенного нотариально согласия на ознакомление с соглашением

В ФЗ «О хозяйственных партнерствах» не установлен минимальный размер складочного капитала партнерства, поэтому его определяют участники. В то же время закон установлен запрет на освобождение участника партнерства от обязанности внесения обусловленного вклада, а также определены штрафные санкции.



ФЗ «О хозяйственных партнерствах» устанавливает права участников, объем которых может быть изменён соглашением. Например, в отношении принадлежащих долей в складочном капитале участник партнерства:

• не имеет права передавать в залог принадлежащую ему долю в складочном капитале партнерства другому участнику или третьему лицу;

• может продать или осуществить иное отчуждение доли в складочном капитале как самому партнерству или его участникам, так и третьим лицам.

Кроме того, участники партнерства, а также само партнерство обладает преимущественным правом покупки доли в складочном капитале партнерства. Однако порядок предоставления преимущественного права может быть изменен в соглашении.

Реорганизация хозяйственного партнерства имеет главную особенность, т.к. она возможна только в форме преобразования в акционерное общество.

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 148; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты