Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  10. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов

Общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права составляют предмет данной отрасли. Включаются следующие группы общественных отношений:

1) предпринимательские; 2) организационные; 3) возникающие в процессе государственного регулирования предпринимательской деятельности; 4) внутрихозяйственные.

Предпринимательскими являются общественные отношения, возникающие между субъектами предпринимательского права, в процессе осуществления предпринимательской деятельности, то есть деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, продажи различных товаров и т.п. Такие отношения возникают между равноправными и самостоятельными субъектами. По характеру они являются коммерческими, а по содержанию товарно-денежными. Эта группа общественных отношений возникает только по горизонтали между двумя и более субъектами предпринимательской деятельности. Данная группа общественных отношений составляет «ядро» предпринимательского права.

Отношения организационного характера возникают не по поводу извлечения прибыли и по своей сути являются некоммерческими. Они складываются при осуществлении деятельности по созданию, реорганизации и ликвидации различных субъектов предпринимательской деятельности, независимо от их организационно-правовых форм. Они могут предшествовать, сопутствовать и приходить на смену предпринимательским отношениям. Такие отношения могут возникать и в рамках конкретной организации, при решении вопросов, связанных с ее управлением.

В предмет предпринимательского права также включаются отношения, возникающие в процессе государственного регулированияпредпринимательства. Для этих отношений характерным является то, что они строятся на основе подчинения субъектов предпринимательства воле государства. Они называются вертикальными. Государство, в целях реализации своих интересов активно воздействует на предпринимательскую деятельность и при помощи использования различных приемов, способов, правовых средств добивается баланса интересов. Государственное правовое регулирование предпринимательской деятельности проводится по различным направлениям (аудиторской, регистрационной, контрольно-надзорной и другим).

Четвертую группу отношений, входящих в предмет предпринимательского права, составляют внутрихозяйственные отношения, которые возникают между головной организацией и ее структурными подразделениями (филиалами, представительствами, управлениями, цехами и т.п.), а также между структурными подразделениями. Для них характерным является то, что в качестве одной из сторон всегда выступает структурное подразделение. Круг таких общественных отношений разнообразен и зависит от организационно-правовой формы существования субъекта предпринимательского права.



Подметодом правового регулирования, применяемым в отрасли права, понимается совокупность приемов и способов воздействия на отношения, регулируемые данной отраслью. Нормы предпринимательского права могут предоставлять возможность более или менее самостоятельно решать вопрос об объеме прав и обязанностей (диспозитивные нормы), могут носить рекомендательный характер, а могут исчерпывающе определить объем субъективного права или обязанность (императивные нормы). Субъекты предпринимательских правоотношений могут находиться в равноправном или подвластном положении (горизонтальные отношения между предпринимателями и вертикальные отношения между предпринимателями и государством).



Таким образом,взаимосвязь свободы при реализации частных интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется публичными интересами, а также учет рекомендаций компетентных органов — это основные характеристики метода правового регулирования предпринимательского права.

В качестве основных приемов и способов выступают: дозволения, разрешения, запрещения, обязательные предписания, рекомендации и автономные

решения.

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты